Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как я стажера воспитывал

1 771 просмотров
7 дочитываний
7 комментариев

Юристами не рождаются, а именно становятся

Именно так. Ни одного юриста, который бы вылетел из места рождения с дипломом о высшем юридическом образовании и соответствующими навыками я за свою жизнь не встречал. Но не исключаю, что такие случаи могли быть.

В то время я нёс тяготы муниципальной службы в качестве специалиста правового управления. И тут к нам присылают стажёра: дабы уму-разуму мы его учили, а он нам помогал в меру своих сил. Типа «принеси-подай» и оператор ксерокса высшего разряда.

Стажёра звали Федя. Был он парнем высоким, но с очень большим запасом отложений на случай атомной войны. Федя по характеру – толков, весел. Как и многие из нас, особенно люди творческие и старательные, Федя был очень рассеянным.

Мне была поставлена задача взять его с собой в суд на несколько судебных процессов, в которых ожидалось тяжёлое сопротивление противника. Оппонент нанял «грозных и всемогущих» адвокатов, которые «вах, зарежют меня», причём только одним взглядом.

Для обучения профессии и взгляда на процесс отправления правосудия – самое то. С учётом того, что стажёр только что окончил второй курс юрфака – это то самое время, когда ещё не поздно сменить факультет и не получать тяжкие телесные и душевные травмы от высшего юридического образования. Федя должен был нести со мной документы, кои едва уместились в пару вместительных баулов.

Непредвиденные обстоятельства

Мы пришли в суд. Я и Федя с баулами. Прям как рыцарь и его оруженосец. Но тут произошло непредвиденное и неприятное: судью вызвали на совещание, причём его совещание длилось достаточно долго. С учётом того, что необходимо было порешать ещё ряд насущных проблем в суде: от получения копии решений и определений до разговоров с помощниками судей, стажёр остался сидеть у кабинета судьи с баулами и охранять их лучше, чем государственную границу.

Порешав дела, я вернулся к тому месту, где должен был находиться Фёдор. И тут открылась картина маслом: баулы стояли у кабинета судьи, а стажёр пошёл гулять по зданию суда: летящей походкой полетел осматривать местные достопримечательности. Он пошёл гулять! Гулять, Карл! Ах ты гадёныш! Да я же тебя на мясорубке прокручу и корм для собак из твоей поганой тушки сделаю!

Видимо, Федя решил ощутить себя председателем этого суда.

Рядом сидят оппонент с «мэгаадвокатами – терминахтерами», которые охотились на Джона Коннора. Благо, эти адвокаты были моими знакомыми по долгу службы, так как с ними мы частенько встречались в процессах и ничего из сумок не пропало. О, чудо!

Тут в моей голове появился коварный план по воспитанию Феди. Месть подают холодной. Думаю: «Ах ты засранец! Сейчас я тебе задницу развальцую, причём так, что ты будешь год на горшок проситься и маму звать». Пока Фёдор бродил по закоулкам суда, я быстро кидаю баулы в бытовку к приставам, предварительно с ними договорившись. Оппонентов своих я попросил, чтобы они в разгар воспитания сказали Фёдору, что никаких документов они не видели.

Я дождался Фёдора и «внезапно» задаю ему вопрос: «Фёдор, а где мои документы?». Федя, не обнаружив их на своём месте, краснеет аки красна девица перед первым поцелуем и не только, начинает невнятно бормотать, что оставил их на присмотр моих оппонентов и пошёл гулять.

Моим проклятиям не было конца. Ему было сказано, что в потерянных им баулах были документы, составляющие государственную тайну. Ну не знал Фёдор, как такие документы переносятся и как предоставляются в суды. Вместе сидеть, засранец, будем. На соседних нарах. На моём лице чётко отпечаталась ярость такая, что Халк из известного фильма – дитё малое. Выписав Феде билет на пендолёт, отправил его с глаз долой.

Начались усиленные поиски, подбадриваемые моими оппонентами: «Федя, ты какие сухарики любишь: со вкусом хрена или бекончика?». «И молодая не узнает, какой чиновника конец». Усейн Болт покраснел бы от зависти, видя, как Фёдор нарезает круги по зданию суда в поисках документов.

Два часа пролетели для Феди незаметно. Потом уже приставы сжалились над эти бедолагой и отдали ему баулы, влепив напоследок смачный подзатыльник.

Приносит документы и виновато Федя смотрит. Думаю: продолжить воспитательный процесс или уже понять и простить?

В это время нас позвали на судебное заседание, которое длилось минут десять, так как наши оппоненты ходатайствовали отложить судебное заседание и истребовать дополнительные документы. Судом их ходатайство было удовлетворено.

После окончания судебного заседания и выхода из здания суда, уже с документами, была устроена воспитательная беседа с Фёдором. С чувством, толком, расстановкой и очередным Фединым моральным унижением. Больше Фёдор никогда ничего не терял от слова «совсем».

В силу своей старательности и хороших аналитических способностей Федя набирался мудрости юридической и житейской. Когда пришла пора мне покинуть муниципальную службу, первым, кого я рекомендовал для пополнения отдела, был как раз Фёдор, прекрасно себя зарекомендовавший и проявивший. Кстати, Федя не в обиде за тот урок, который ему был преподан. А с его слов, мне удалось сделать то, чего не смогли сделать его родители: отучить терять вещи.

да
31 / -12
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
31 / -12
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Алла (1), Лидия (1), Александр (1), Олег (1), Пахом (1), Елена Владимировна (1), Наталья Эдуардовна (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение