Установление материнства и отцовства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
138 просмотров
0 комментариев

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей. Установление материнства, т.е. происхождение ребенка от данной женщины, обычно трудностей не вызывает и производится загсом на основании документов медицинской организации, в которой ребенок родился. Если роды произошли вне медицинской организации, происхождение ребенка от матери может быть подтверждено медицинскими документами, свидетельскими показаниями либо иными доказательствами.

Супруг матери признается отцом ребенка, если тот родился в зарегистрированном браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти мужа, если не доказано иное. Отцовство удостоверяется записью о браке. В России признается брак, заключенный только в органах загса. Религиозный обряд брака правового значения не имеет.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании их совместного заявления в отдел загса.

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность установления отцовства в некоторых случаях и до рождения внебрачного ребенка. Родители будущего ребенка вправе подать в загс совместное заявление об установлении отцовства, если подача такого заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (например, один из будущих родителей тяжело болен, должен уехать в длительную командировку или экспедицию, переехать на постоянное место жительства в другую местность и т.п.). Если это заявление не будет впоследствии отозвано, при рождении ребенка оно может служить основанием для регистрации отцовства.

Ваш #юрист_агеев

Продолжение на моей странице в инстаграм

@advocatus_ageev_vn

email: advocatus.ageev@yandex.ru

тел: 8 (960) 161 07 07

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Агеев Вадим Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X