Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Трудовые книжки

204 просмотров
0 комментариев

Специалисты Роструда ответили на вопрос о том, можно ли при заполнении трудовой книжки использовать штампы с текстами соответствующих записей (например, "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации").

Так, согласно п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек записи в них производятся перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета. Именно различия в толковании этой нормы обуславливают существование двух подходов к решению вопроса о правомерности использования штампов при внесении в трудовую книжку сведений о работе. Проблема сводится к оценке того, является ли упоминание чернил характеристикой ручек, о которых речь идет ранее по тексту нормы, или самостоятельным способом внесения записи, ведь когда обсуждается применение штампов при заполнении трудовой книжки, имеются ввиду именно те, в которых используются чернила.

В рассматриваемом случае Роструд, сославшись именно на п. 1.1 Инструкции, пришел к выводу о том, что законодательство не допускает использование штампа при внесении записи о расторжении трудового договора.

Однако следует иметь в виду, что единого мнения на этот счет в ведомстве нет. Точку зрения о допустимости использования штампов для внесения записей в трудовую книжку можно встретить и в консультациях с портала "Онлайнинспекция. РФ", и в письмах чиновников. Представлена такая позиция и в судах. Например, Мосгорсуд не усмотрел оснований для признания незаконной записи в трудовой книжке о реорганизации работодателя, исполненной в виде типографского штампа, посчитав, что нормы действующего законодательства не содержат прямого запрета на внесение подобных записей типографским способом (определение от 02.09.2015 N 33-31474/15)

Ваш #юрист_агеев

Больше информации на моей странице в инстаграм

@advocatus_ageev_vn

email: advocatus.ageev@yandex.ru

тел: 8 (960) 161 07 07

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Агеев Вадим Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X