Спросить бесплатно

Непреодолимая сила. Что это такое в гражданском законодательстве?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
156 просмотров
1 комментариев

Непреодолимая сила является одним из оснований освобождения от исполнения каких-либо обязательств по договору.

В каждом договоре есть пункт об ответственности сторон в случае нарушения условий этого договора. Именно в этом пункте прописаны штрафные санкции, которые виновнику нарушений придется оплачивать добровольно или в судебном порядке. Также в этом пункте прописано, в каких случаях виновник нарушений ответственности нести не будет - это и есть обстоятельства непреодолимой силы (форс мажор).

Непреодолимая сила в соответствии с ГК РФ - это обстоятельства, в следствие которых исполнить договор невозможно.

В соответствии с п.3 ст.401 Гражданского кодекса Российской Федерации понятие "непреодолимая сила" имеет следующие критерии:

1. Чрезвычайность. Чрезвычайными являются обстоятельства, выходящие за рамки обычных, т.е. ситуации, которые предусмотреть нельзя.

2. Непредотвратимость. Т.е. данное обстоятельство невозможно было предвидеть заранее, и последствия которого преодолеть (устранить) нельзя.

Обычные предпринимательские риски не являются обстоятельствами непреодолимой силы.

Обстоятельства непреодолимой силы по ГК РФ:

1. Природные стихийные бедствия. Сюда относятся такие чрезвычайные проишествия, как ураганы, пожары, землетрясения, наводнение, сильная засуха и прочее.

2. Масштабные общественные явления. Например, войны, эпидемии, бунты, забастовки и прочее.

Чрезвычайное явление не может быть отнесено к непреодолимой силе, исключающей гражданско-правовую ответственность, если сторона договора могла заведомо предвидеть и избежать его вредоносного влияния.

Ряд обстоятельств, которые в соответствии с судебной практикой не считаются форс-мажорными:

• отсутствие денежных средств для исполнения договора;

• отсутствие нужного товара на рынке;

• банкротство одной из сторон договора;

• экономический кризис;

• кража и прочие преступления.

Когда Вы заключаете с кем-либо договор, то Вы, как и другая сторона, вправе предусмотреть более конкретный перечень обстоятельств непреодолимой силы.

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, сторона договора обязана немедленно официально уведомить о таких обстоятельствах другую сторону. Официальным уведомлением считается направленный документ (уведомление о возникновении обстоятельств непреодолимой силы), получение которого Вы сможете доказать. Это может быть факс, телеграмма, срочная почта с обратным уведомлением о вручении и др.

В соответствии с п. 3 ст. 307, п. 1 ст. 393 ГК РФ, если сторона договора надлежащим образом не уведомила другую сторону о возникновении форс-мажорных обстоятельств, то договор должен быть исполнен в полном объеме и в установленный срок. Другими словами, суд не сочтет обстоятельства непреодолимой силы уважительной причиной для нарушения условий договора.

Следует помнить, что договор все равно должен быть исполнен после устранения последствий форс-мажора, если стороны не пришли к соглашению о расторжении договора без его исполнения. Также в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств кредитор вправе, в соответствии с Пленумом Верховного Суда РФ № 7 от 24.03.2016 года, в одностороннем порядке отказаться от договора.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Спасибо за интересный и полезный совет.

0

Читайте также

0 X