Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

"Оправданное возмездие: нужна ли казнь по процедуре?"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
318 просмотров
0 комментариев

Данилко Роман (Экономист, журналист Санкт-Петербург)

Вступление в 1997-м в силу моратория на высшую меру защиты общества (расстрел) сохранило жизни сотням особо опасных преступников. Чего не скажешь о жизнях граждан России, которых лишили вышедшие на свободу серийные маньяки, киллеры и рецидивисты по тяжким и особо тяжким статьям…

Киллеров, особенно по резонансным делам устраняет сама преступная система – как свидетелей. Кому-то из них или лидеров кровавых ОПГ удается уйти на спокойную «пенсию». Чего не скажешь про маньяков на свободном «выпасе», они редко уходят на отдых. И возможность «реванша», подобное стремлению Франции за поражение в 1871 от Пруссии, обеспечивает им наше родное государство. Оно, государство, милостиво и гуманно отменило «вышку», заменив пожизненным или 25-летним лишением свободы. Тем более, что даже пожизненники имеют право на УДО, а женщинам, как бы они не накуролесили УК РФ предлагает максимум 20 лет отсидки…

Выйти по УДО, чтобы убивать

В этом году Свердловский суд приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима Николая Агеева, ранее, в 2006 году приговоренного к 16 годам тюрьмы. На сей раз суд все ж таки соизволил дать пожизненное. Агеев, сев в 2006 за разбойные нападения, убийства и изнасилование, принялся за старое…

После УДО познакомившись с мужчиной возле магазина, убил его. Изнасиловал и утопил девятилетнюю падчерицу.

В августе в Удмуртии (Поволжский федокруг) над малолетней девочкой надругался рецидивист, приговоренный к расстрелу и вышедший по УДО. …

Три года назад вышел житель Башкирии Анвар Масалимов, Убийство с особой жестокостью.

Вскоре после освобождения Анвара задержали по делу о новом убийстве. Хотя и проходит как свидетель - обвиняется его знакомая. Пока наше правосудие дает ему шанс исправиться.

Аналогичные случаи рецидива, особенно на почве изнасилования, всплывают почти каждый год во всех федеральных округах нашей необъятной…

Планируют выйти

Владимир Криштопа, если ничего особого не произойдет, планирует выйти на свободу в 2020 году. В его «портфолио» изнасилование и убийство двух женщин – диктовали голоса в голове. Во всяком случае, с его слов, что нередко бывает, когда такие граждане предвидят исход и прикидываются сумасшедшими. Арестован после того, как выжила третья жертва. Так что если суд проявит гуманность, у Володи появится еще шанс.

Неделей раньше Самарский областной суд принял к рассмотрению ходатайство о УДО другого педофила. В портфолио Олега Рылькова убийства и изнасилования 37 девочек до 14 лет. Четырех детей убил. Мальчики, очевидно, не интересовали. Ведь дядя, которому дети открывали дверь, заодно и грабил квартиры.

Надеемся, что у судей, которые будут рассматривать ходатайство, есть свои дети, которые живут в этой местности…тогда, быть может, разум восторжествует.

Чтоб соблюсти гендерное равенство и не подвергнуться упрекам в дискриминации, надо сказать, что некоторые дамы не уступили бы сильному полу пальму первенства!

Тоня Самсонова, наша землячка из Питера вряд ли бы задрожит от страха, читая про вышеупомянутых мужчин. Пенсионерка Тоня сохраняла выдержку и хладнокровие: при отравлении своих соседей, клиентки по пожизненной ренте и, даже вынося расчлененное тело. «Хайли лайкли», как говорит экс-премьер Англии Тереза Мэй, т.е. высоковероятно, Тоня с выдержкой, свойственной питерцам, отправила на тот свет и мужа – сейчас это не доказать, тело сгнило в могиле. Вела Антонина и дневник преступлений – как и полагается образованной даме. Наверное, Антонина, находящаяся в спецпсихушке спустя какое-то время тоже не прочь будет выйти.

А уж Ирина Гайдамчук, почетно возглавляющая топ-10 женщин-маньяков России, не то что не испугалась бы маньяка-мужчину…А еще может напасть первой на таких, если будет чем поживиться. Ирина убила минимум 17 пенсионерок со своего города Красноуфимска. «Раскольников в юбке», как ее называли, убивала молотком и отверткой, с целью наживы. Не испугается мужиков и Мадина Шакирова – не только убийца, но и отличная повариха…она готовила свои жертвы и даже продавала соседям. Кстати, в 2012 году 40 летней серийной убийце 17 человек Ирине Гайдамчук дали 20 ку – максимум того, что мог дать суд согласно УКРФ. Так что в 2032 году 60 летняя Ирина вполне может выйти и будет перекантовываться до пенсии как может…

Как видится, даже женский пол в паспорте – не помеха жестокой воле, способной поставить на ноги отделы МВД и внести панику в население целого города и области…

Как правило, осужденные имеют время на то, чтобы штудировать свои права и пользуются ими. Детоубийца Олег Рыльков при обжаловании решения суда в вышестоящей инстанции, указав в апелляционной жалобе, что судья не учел его тяжелого заболевания. Даже после того, как сознался еще в одном убийстве, он опять подал ходатайство об условно-досрочном освобождении — в Самарский областной суд.

Конечно, вероятность УДО в отношении этого зверя ничтожна. Но осужденные за «мелочь» в какие-нибудь 2-3 убийства вполне имеют шансы выйти на свободу через отпущенные 25 лет, требуемые для пересмотра пожизненного заключения.

Процедура, оправдывающая высшую меру

Еще в 10-11 классе школы автор из любопытства пролистал уже ненужные тогда учебники по праву в кабинете истории. Там в таблице были сведены меры наказания согласно УК РСФСР. В память врезался прямоугольник сверху – «Высшая мера защиты социалистического государства». Торжественно и грозно – настолько, что запомнилось и 15 лет спустя. Тогда не было необходимости связать с действительностью вопрос смертной казни – в 17-18 лет волнуют другие вещи.

Но теперь, в разрезе описанных примеров, у автора сложилась однозначная позиция – высшая мера защиты Российского государства нужна!

Вопрос решенный, дело в процедурах. В условиях нашей действительности, нашего правосудия и его обвинительного уклона необходимость высшей меры должна быть жестко привязана к условиям ее применения. Они по факту отличаются от обычных наказаний – в том числе из-за невозвратности ошибки. Именно возможные ошибки – основной аргумент противников смертной казни – пример невинно казненных по делу маньяка 90 х Андрея Чикатило стал хрестоматийным.

Какие можно предложить процедуры?

В первую голову, и здесь сочинять нечего, мораторий на исполнение – 3-5 лет – это практика опробована в мире.
«Расстрельные» статьи УК России должны бы вносится только на основе всеобщего референдума, даже не парламентом, это обеспечит максимум легитимности.
Высшая мера (нужна ли для женщин-тема следующих статей) должна выноситься только расширенным Судом Присяжных. Из 12-15 членов. Это не противоречит, кстати, ограничению по таким делам как терроризм – такой суд может происходить в любом регионе.
Самое главное – для такого решения необходимы 2 ступени. Решение, вынесенное квалифицированным большинством Присяжных. Скажем, 3/4 или 4/5 состава вместо простого большинства. Вторая ступень может включать мини-референдум на электронной площадке в районе или городе, где произошло преступление. И даже здесь защитой от произвола эмоций служило бы квалифицированное большинство в 2/3 голосов граждан.
Необходимо и время между первой и второй ступенями – чтобы не рубить сгоряча.

Зачем такая процедура, да еще в 2 ступени? Наши реалии. Все их понимают. В отличие от обычного срока, который можно обжаловать, получить помилование, УДО и тд, решение о смертной казни, принятое подавляющим большинством…означало бы, что мера опасности, гадостности подсудимого (в тч и иностранца) превысила все мыслимое терпение Граждан.

Все ж таки в таком решении есть свои плюсы – звери, осознанно идущие на разбой, убийства с целью наживы, насилие, организаторы террора уже не будут иметь надежду на снисхождение и свободу, как террористы начала 2000 х-которые скоро должны начать выходить на свободу – согласно закону…Хотелось бы, чтоб процедура и воздаяние было такого, чтобы слово «закон» можно было писать с заглавной буквы!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Необходимо ли снять мораторий на смертную казнь в России?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Роман
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X