Спросить бесплатно

Что означает статья 18б в военном билете

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
176 просмотров
0 комментариев

Не только физические, но и психические нарушения могут быть основанием для освобождения от призыва. Одно из таких оснований – статья 18 б в военном билете. Она приписывается военнообязанному по итогам прохождения медосмотра, в ходе которого у него были выявлены определенные расстройства психики.

Перед отправкой на срочную службу каждый призывник проходит обследование у ряда врачей, среди которых обязательно присутствует психиатр. Если врач посчитает, что обнаруженные расстройства могут причинить вред самому призывнику и окружающим – он обязан зафиксировать данный факт соответствующей записью в военном билете.

Прохождение военно-врачебной комиссии - обязательство каждого молодого человека. Уклонение от этого может рассматриваться как нарушение закона.

РРасшифровка статьи 18 б

Положение о военно-врачебной экспертизе расшифровывает статью 18 б как психические нарушения, умеренно выраженные и проявляющиеся периодически. О регулярном проявлении отклонений свидетельствует именно буква «б». Кроме того, она обозначает, что выявленные расстройства не относятся к психопатии.

К психическим отклонениям, подпадающим под статью, в частности, относятся отклонения в сфере половой идентификации и инфантильность. В ходе обследования врачу важно убедиться в неумышленных проявлениях признаков расстройств – в противном случае они расцениваются как симуляция.

Для того чтобы выявить природу отклонений при подозрении на статью 18 б, психиатр, как правило, назначает призывнику расширенное обследование в специализированном диспансере. Кроме того, принимаются во внимание личные дела и характеристики гражданина с учебы или работы.

ООграничения со статьей 18 б

В случае если обнаруженные в ходе обследования психические нарушения подтверждаются, в военный билет заносится статья 18 б, что означает освобождение от призыва на службу в мирное время. При этом, молодому человеку присваивают категорию «В» (ограниченно годен) и зачисляют его в резерв.

Категория В в военном билете полностью освобождает от призыва, при этом призывник попадает в запас.

Наличие указанной статьи в военнике накладывает ограничения в гражданской жизни. Как правило, военнообязанные, освобожденные от призыва по причине психических заболеваний, сталкиваются с двумя трудностями:

Отказ в допуске к получению водительских прав. При поступлении в автошколу, по закону, требуется пройти медицинскую комиссию. Наличие записи 18 б в военном билете – основание для недопущения гражданина к управлению транспортными средствами.

Осложнения при трудоустройстве. Работодатель (сотрудник отдела кадров) может отказать в приеме на работу, особенно если она предполагает повышенную ответственность.

ККак снять статью 18 б в военном билете

Для того чтобы избежать ограничений в гражданской жизни, необходимо снять статью 18 б в военном билете, действуя в правовом поле. Сделать это позволяет закон, который дает право гражданам, признанным не годными к военной службе, проходить переосвидетельствование в военкомате повторно.

Примерный алгоритм действий:

Пройти обследование в психоневрологическом диспансере по собственной инициативе. Если по его результатам отклонения выявлены не будут, следует обратиться в военкомат.

Представить в военном комиссариате медицинские документы и попросить изменить категорию годности.

При необходимости, пройти переосвидетельствование по направлению военкомата. Если оно пройдет успешно, статья 18 б будет удалена из военного билета, и вместе с ней изменится категория годности.

Получи военный билет законно! Консультации бесплатны, тел. 68-40-10, 89990875421.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X