Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Фальшивое ОСАГО. Как не попасть в «страховую аварию»?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45) ( 31)
2 018 просмотров
5 комментариев

Реальные истории

Бизнесмену Олегу Анатольевичу из Москвы не повезло: с кредитной карты, которой он рассчитывался за полис, приобретенный в Интернете, была в скором времени списана огромная сумма.

Житель Краснодара Петр Дмитриевич, владелец автомобиля с огромным стажем, заключил договор на страховой полис ОСАГО по привычке в бумажном виде. А студент института Дмитрий из Санкт-Петербурга за рулем не так давно и выбрал современный метод страхования с помощью Интернета. Тем не менее они оказались друзьями по несчастью. Попав в ДТП, обоим стало известно, что страховые полисы — подделки, и выплачивать за ремонт автомобилей, которые пострадали в ДТП, им придется за свой счет.

Почему так происходит?

Законодательство обязывает автовладельцев страховать автогражданскую ответственность, большинство желает сделать это как можно скорее и дешевле, что и используют злоумышленники.

Кроме оформления страховки на поддельном бланке (как у Петра Дмитриевича) или же с помощью фальшивого сайта страховой фирмы (как у Дмитрия и Олега Анатольевича), могут быть и иные способы. К примеру, случается так, что страховку оформляет человек, не имеющей к страховой фирме ни малейшего отношения.

Или же страховой полис может быть оформлен на бланке компании, которая прекратила свою деятельность, составлен изначально с ошибками, позволяющими его считать недействительным.

Как распознать мошенника?

Сначала, выясните, имеет ли страховая фирма лицензию на оформление ОСАГО. Проверить это возможно на официальном сайте «Банка России» в разделе «Справочник участников финансового рынка». Наберите там необходимое заглавие в строке поиска, нажмите кнопку «Получить данные» и ознакомьтесь с информацией, которая расположена в нижней части страницы. Страховщик не вправе реализовывать полисы, в случае если его лицензия приостановлена, ограничена или отозвана.

Оформлять полис необходимо в надежном месте — на официальном сайте лицензированной страховой фирмы или же в офисе продаж.

Полис в бумажном виде возможно купить у страхового агента, уполномоченного на оформление договоров ОСАГО. Дабы избежать вероятных проблем, проверьте договор страхового агента со страховщиком.

В обязательном порядке обратите внимание на бланк, на котором оформлен предлагаемый для вас документ. Принципиально, чтобы он был подлинным. Выясните также, верно ли вписаны в полис модель, марка, государственный номер вашего автомобиля и VIN-код. В случае если в документе будет хотя бы одна ошибка, не покупайте эту страховку — она вас не защитит.

У злоумышленников, как правило, узкий словарный запас в области страхования, их нередко ставят в тупик обычные вопросы о порядке выплаты компенсации или же расчете суммы страхового платежа. Вас должны заставить задуматься:

  • отказ предъявить личный паспорт, агентский договор или же выданную страховой фирмой доверенность;
  • невысокая цена полиса (всего 1300—2500 рублей);
  • заполнение документов от руки;
  • плата только наличными, невыдача платежного документа и невозможность оплаты по безналичному расчету.
  • оформление полиса без использования информационной базы Российского союза автостраховщиков (РСА), а также без диагностической карты.

Перед заключением сделки с помощью агента свяжитесь со страховой фирмой, интересы которой он представляет, и удостоверьтесь, что в ее штате есть такой работник. На официальном сайте страховой фирмы обязана быть информация о работниках. В случае если в данном перечне нет данных об агенте, он, вероятно, мошенник.

Предпочтительнее вообще не прибегать к предложениям посредников, работающих на улице, в торговых центрах или же предлагающих курьерскую доставку полиса напрямую домой. Обращайтесь именно в офис страховщика.

Как отличить настоящие страховые сайты от ложных?

Один из признаков обмана — оплата полиса через электронный кошелек. Настоящие страховые компании обычно проводят оплату через банк.

Появилась возможность оформить страховой полис в электронном виде у автовладельцев с начала 2017 г. Но и тут нужно быть осторожным в социальных сетях, поисковых системах, в письмах на электронную почту возможно найти ссылки на поддельные сайты страховщиков и на сайты «агентов» Обратившись на подобный ресурс, заказчик впоследствии полиса получает по почте PDF-файл подлинного документа с фальшивыми печатями и подписями, который недействителен.

По итогам таких операций аферисты получают персональные данные, денежные средства и сведения о банковских картах, которые могут затем использовать для кражи средств клиентов через их личные кабинеты на сайтах банков.

Стоит отметить, что законодательство запрещает оформлять электронные полисы с помощью посредников, это право предоставлено только самим страховым фирмам. Перечень страховщиков, которые могут продавать электронные полисы, также размещен на сайте РСА. Есть ссылки на официальные сайты данных страховщиков, и лучше всего переходить именно по этим ссылкам, чтобы не попасть на мошеннические сайты.

По дизайну мошеннические страховые сайты довольно сильно похожи на официальные. Перед тем как начать оформлять страховой полис и указывать личные данные, внимательно проверьте адрес страницы, который отображается в браузере.

В поддельном адресе название домена отличается от оригинального на одну или несколько букв. Если возникли сомнения, уточните адрес на горячей линии страховщика или через сайт Банка России.

Совсем недавно в поисковой системе «Яндекса» введена маркировка страховых сайтов. Она представляет собой синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ», который показан в поисковой выдаче рядом с официальными проверенными ссылками. Быть бдительным стоит даже в том случае, если вы переходите с одной страницы настоящего сайта на другую. Бывает, что именно в этот момент мошенники незаметно перенаправляют клиентов на фальшивую торговую площадку. Как это установить? Также по адресу в браузере. После перехода на новые страницы одного и того же интернет-ресурса в нем должны меняться только последние буквы.

Как различить устаревшие и поддельные бланки?

С начала 2017 года в правом верхнем углу всех подлинных полисов должен быть расположен QR-код, дополнительная защита от подделки. Считав QR-код, к примеру, с поддержкой мобильного приложения, вы увидите номер полиса, название страховой фирмы, дату выдачи и срок его действия. В случае если его нет — это очевидная фальшивка. И в случае если он не считывается, стоит задуматься о подписании договора.

Лицензию страховщика и подлинность бланка полиса ОСАГО возможно выяснить на сайте РСА. В случае если бланк не числится в реестре РСА, обратитесь в полицию или же оформите полис в другом надежном месте.

Другими признаками поддельного бланка является отсутствие:

  • рельефности в изображении серии и номера документа;
  • металлической защитной нити, проходящей через весь бланк и прошивающей его насквозь;
  • водяного знака в виде логотипа РСА, который просматривается на просвет.

Обратите внимание и на цвет бланка: с 2016 г. он розовый, а не зеленый. На подделку несомненно указывают опечатки в оттиске печати или же штампа страховщика, которыми заверен полис. Помимо этого на сегодняшний день большинство страховщиков даже в офисе выдают на руки не традиционный полис, а черно-белую распечатку электронного документа.

На сайте РСА имеется вся информация о номерах полисов, их принадлежности и статусе. В случае если страховщик приостановил свою деятельность, все бланки полисов должны быть переданы в РСА для ликвидирования. Но кое-какие страховые фирмы списывают бланки как потерянные или же испорченные, а вслед за тем используют их для нелегального обогащения. Эти бланки могут еще некоторое время оставаться в статусе действующих в базе данных РСА.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,45
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Вообще эти компании мутные. Отдают руками деньги за страховку а потом бегают ногами чтобы получить их на ремонт.

+6 / 0
Вверх
2
Вниз
Михаил Алексеевич
Михаил Алексеевич
23.09.2019 в 10:22
Кемерово

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно кто разрешает им существовать.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Олег С.
Олег С.
03.10.2019 в 12:18
Абакан

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Олег С.
Олег С.
05.10.2019 в 03:17
Абакан

Буду знать.

+2 / 0

Читайте также

0 X