Спросить бесплатно

Как наказать «систему» за незаконное задержание?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
209 просмотров
0 комментариев

В свете последних событий становится очевидно, что судебная система РФ открыто встает на сторону власти, тем самым нарушая права граждан. Защитить свои права в российских реалиях поможет Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Чтобы обратиться за защитой своих прав в ЕСПЧ необходимо пройти 3 этапа в РФ:

1) фактическое задержание полицией;

2) суд в районном суде;

3) обжалование решения суда в апелляционной инстанции.

Эти этапы являются обязательными:

"Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу." (ч. 1 ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод)

Представлять свои интересы лучше доверить юристу, но подать жалобу можно и самому. Для этого на сайте (https://echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=applicants&c=) нужно скачать формуляр, который необходимо заполнить. К нему также имеется инструкция по заполнению.

Судопроизводство в ЕСПЧ – письменное. Вам не нужно ехать в Страсбург. Необходимо только своевременно отвечать на письма из суда.

Исходя из практики известно, что компенсация по делам, связанным с задержанием на митинге, колеблется от пяти до 25 тысяч евро.

Компенсацию РФ выплачивает всегда, но, к сожалению, у ЕСПЧ нет прямых способов влияния на правительство – исполнение постановлений суда держится на доброй воле государств.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 1998 года. В связи с этим, наша страна чаще всего исполняет решения ЕСПЧ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X