Спросить бесплатно

Да здравствует самый гуманный суд в мире!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
108 просмотров
1 комментариев

Примерно 2 года назад обратился ко мне за помощью человек. Беда у него (как мне тогда показалось) довольно простая - за 3 года до его обращения ко мне у него в другом регионе РФ был конфликт, конфликт был словесный, ну и немного потолкались, без физического насилия. После конфликта стороны разошлись и забыли.

Спустя 3 года другой участник этого конфликта неожиданно "вспоминает" о том, что его 3 года назад избили и обращается в свою местную полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), предоставляя справку, датированную днем обращения, что 3 года назад ему действительно был причинен вред здоровью.

В 99,99% случаях полицейские бы просто посмеялись над заявителем и его справкой о произошедшем 3 года назад, но в этот раз меркурий зашел за линию козерога и один очень доблестный и очень умный дознаватель полиции решил (конечно же, с согласия не менее умного и доблестного прокурора) возбудить уголовное дело в отношении моего клиента.

Казалось бы, а что тут такого? Как возбудили, так и прекратят, если не докажут. Но проблема в том, что и здесь доблестный дознаватель решил показать все, на что он способен - объявил моего подзащитного, который проживал в другом регионе, в федеральный розыск (по 115, ага, как особо опасного рецидивиста), после его нахождения и задержания его принудительно доставили в наручниках за 2,5 тысячи км к дознавателю, который задержал на 48 часов, а затем избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде (пытались закрыть в СИЗО, но к огромному сожалению дознавателя оказалось, что по 115 в СИЗО не закрывают), ну и далее практически каждую неделю человека выдергивали в другой регион на следственные действия, пытаясь его заставить признать вину.

При этом, в самом возбуждении дела и была главная суть - в силу УК РФ вменяемое преступление относится к небольшой тяжести и по нему срок давности всего 2 года, по истечению срока давности запрещено возбуждать уголовные дела и их расследовать.

То есть, уголовное дело было возбуждено незаконно, так как уже истек срок давности, и, соответственно, все действия дознавателя были тоже незаконными, в связи с чем ко мне и обратился этот человек, чтобы я обжаловал и прекратил все это дерьмо.

А дальше начинается самое интересное - обжалую областному прокурору незаконное возбуждение дела. Отказ, пишет все законно.

Обжалую в районный суд. Отказ, все законно.

Обжалую в областной суд. Отказ, все законно.

Прошел уже год, сдвигов никаких. Я в полном ах*е - закон нарушен грубейшим образом, а всем пох*й. При этом, сроки расследования уже истекли, прокурор сроки не продлевает, а дознаватель дело в суд направить не может (хотя мы предлагали этот вариант, клиент был уверен на оправдательный приговор), так как суд шлет дознавателя с этим делом в жопу и отказывается принимать дело к рассмотрению, ибо сроки давности уже истекли и дело не может быть рассмотрено судом. То есть, дело тупо висит в воздухе, его и расследовать дальше нельзя и сделать с ним ничего нельзя. А клиент по прежнему под подпиской о невыезде и дознаватель говорит, что он вечно будет под подпиской, а если уедет в другой регион, то его найдут и в СИЗО отправят за побег.

Надеясь на последний шанс, обжалую в областной суд в кассацию. Опять отказ, все законно.

Более того, кассация пишет, что мой клиент имеет право признать вину и написать заявление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности, соответственно дознаватель дело прекратит и всем станет хорошо. Но если мы так поступим, то будет прекращение дела по нереабилитирующим основаниям и человек будет вечно числиться в базе МВД как привлекавшийся к уголовной ответственности, нас это, естественно, не устраивает.

Тут я неожиданно узнаю, что аналогичная ситуация произошла также и с бывшей женой моего клиента, потому что "потерпевший" написал заявление на них двоих и дознаватель возбудил два уголовных дела, а мне об этом клиент не говорил, ибо жена бывшая.

Обжалую по жене в районный суд. Отказ, все законно.

Обжалую по жене в областной суд. Отказ, все законно.

Уже ни на что не надеясь, обжалую по жене в областной суд в кассацию и тут происходит чудо - судья кассации выносит разгромное постановление, в котором перечисляет туеву хучу нарушений закона со стороны дознания и нижестоящих судов и возвращает дело на новое рассмотрение в районный суд.

Теперь уже дознаватель с прокурором и судьей районного суда в полном ах*е и делают "ход конем" - не дожидаясь признания незаконным возбуждения дела со стороны суда, начальник местного следствия выносит постановление об отмене постановления дознавателя о возбуждении уголовного дела.

Такой, мини внутренний контроль, типа случайно узнал, погрозил дознавателю пальцем и отменил его постановление сам, без суда и прокурора. Ну и еще убил второго зайца одним выстрелом - лишил моего клиента права на реабилитацию, так как прекратил дело не по реабилитирующим основаниям, а в порядке ст. 39 УПК (полномочия начальника следствия).

Ну мы тоже не лыком шиты, мы пошли в суд не в уголовном, а в гражданском порядке взыскать с государства моральный вред, причиненный незаконным возбуждением дела, вне процедуры реабилитации.

Судились мы полгода, судья постоянно откладывал дело, все время привлекал к участию новых лиц - МВД, УМВД области, ОМВД района, дознавателя, прокурора области, прокурора района, а в итоге полностью отказал в удовлетворении иска, так как, по мнению судьи, мой клиент не доказал факт причинения ему морального вреда и факт нарушения закона со стороны МВД в целом и дознавателя в частности. А раз не доказал, значит хрена ему лысого, а не компенсацию.

Дальше, будучи абсолютно уверенным в своей правоте, я подал апелляцию в областной суд. И, конечно же, апелляция полностью отменила решение районного суда, признала причинение морального вреда моему клиенту и взыскала в его пользу компенсацию этого вреда.

Но вот когда огласили сумму компенсации, я почувствовал себя в чане с дерьмом.

10 тысяч рублей. Десять, сука, тысяч, мать их, рублей. За 13 месяцев нахождения под следствием, за нахождение в федеральном розыске, за задержание и доставление, за подписку о невыезде и постоянные "путешествия" к дознавателю в другой регион, за бессоные ночи и еще год жалоб во все инстанции.

Десяточку вам, господин хороший. Мы таки признаем вину полиции и судебный произвол, но, как говорится, отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка, поэтому вот вам десять косарей и ни в чем себе не отказывайте.

Я, конечно же, не рассчитывал на миллионы и даже на 500 тысяч не рассчитывал, хотя в такой ситуации и этих денег будет мало для восстановления справедливости, а уж если бы в такую ситуацию попал прокурор или кто-то из этих судей, то они бы добивались расстрела дознавателя и, как минимум, миллиарда рублей. Но я никак не ожидал, что наш самый гуманный суд в мире поступит издевательским образом и присудит аж целую десятку.

Спасибо, что хоть не 500 рублей присудили.

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Наше "правосудие" - покладистая старуха: слепа на оба глаза и глуха на оба уха.

+1 / 0
0 X