Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Манипуляция "Ты - эгоист!"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 8)
198 просмотров
2 комментариев

"Милая Лика, Вы выудили из словаря иностранных слов

слово "эгоизм" и угощаете им меня в каждом письме.

Упрек в «эгоизме» так часто слышится от женщин, что я посчитал необходимым вынести этот прием в отдельный подвид манипуляции прививанием комплекса вины. Характерно, что многие мужчины нашего времени, воспитанные в духе преклонения перед женщиной и отказа от собственных интересов, до жути боятся обвинения в эгоизме. А что, собственно, плохого в разумном эгоизме? Я отвечу сам: для женщин понимание мужчиной того простого факта, что его собственные интересы должны быть на первом месте, есть симптом очень опасный.

Именно поэтому женщины и работают «на упреждение», стремясь с самого детства вложить в головы мужчин этот рычаг управления — боязнь выглядеть эгоистом. И все бы было не так плохо, если бы они сами исповедовали подобное отношение к мужчинам и иным окружающим, но нет: женщины надежно оберегают лишь свое право брать все и от всех, а упрек в эгоизме — лишь одно из средств реализации этого сомнительного «права».

Ситуация (я назвал ее «качели интересов») вполне типична: ваша женщина что-то хочет, вы не хотите или наоборот. Компромисс к обоюдной удовлетворенности исключен, вопрос может быть решен или положительно, или отрицательно: поехать в гости к теще или нет, купить жене новую шубу или нет, подавать заявления в ЗАГС или нет и т.д..

Если предположить, что голоса спорящих равноценны, то перед нами патовая ситуация: «ни туда, ни сюда». Кто-то должен уступить, просто обязан. И вот посмотрите, что очень часто делает женщина, она достает из загашника женских хитростей очень эффективное оружие — обвинение мужчины в эгоизме, при этом произносится что-то вроде: «Ты всегда поступаешь так, как только тебе удобно. Тебе на меня наплевать, ты — эгоист!»

Подразумевается, что в качестве оправдания мужчина должен согласиться с женщиной в спорном вопросе и таким образом разрушить обвинение в эгоизме. Но не торопитесь это делать: ведь если будет принята ее точка зрения, то, таким образом, она сама станет эгоисткой, укажите ей на это. Разумеется, это соображение самой женщине в голову не приходит: эгоистом может быть только мужчина, но не она сама. Так как же поступить?

А очень просто: ПРИЗНАТЬ, да-да, признать, то что вы — эгоист. Мало того, заявить, что не видите в этом ничего дурного. Вы такой как есть и иным не будете. А решающий голос у вас на том простом основании, что вы — мужчина. Если женщина не разделяет этой доктрины ваших отношений, то она знает, где дверь. Точка.

«Так вот не нужно бояться этих обвинений, женщина может назвать тебя эгоистом, а через 5 минут альтруистом, ее оценка ничего не значит, потому что «логика» крайне примитивна — сделал как хочет она, значит молодец, настоящий мужчина, не сделал — эгоист, падонаГ, тиран и т.п. Так вот это все не эгоизм, а принцип единоначалия, единственная, на мой взгляд, жизнеспособная система принятия решений для семьи.»

Интересный комментарий дала одна замужняя женщина:

«Отвечу за моего мужа. В таких ситуация — если я начинаю упрекать в эгоизме, у него становятся масляные глаза, лицо выражает просто нирвану, он чешет пузо смачно рыгает (он как-то умеет это делать когда захочет). Я естественно возмущаюсь еще больше, психую и ухожу, он ржет вслед. В общем в любых ситуациях, когда я пытаюсь выставить его монстром он ловит кайф, по крайней мере я так это вижу. Смысл доставлять ему лишний кайф?»

В этом примере муж дамы — просто молодец! Он давно разгадал манипулятивную суть обвинений в эгоизме и блокирует их в остроумной манере.

Мужчине ни в коем случае не надо пытаться оправдываться. По двум причинам:

во-первых, вы укрепите женщину в действенности приема «ты-эгоист», который она будет использовать и дальше со все возрастающим напором;

во-вторых, оправдание выглядит для женщины вашей слабостью и признанием поражения.

Мужчина на форуме рассказывает о постоянных обвинениях со стороны своей подружки:

«…да и вообще, я — эгоист, мне просто удобно иметь под боком безотказную девочку, встречаюсь, когда удобно, а не когда есть возможность и она этого хочет».

Обратите внимание, что ему ставится в вину «удобство» и, якобы, «безотказность» девушки (представляете, как в реальности выглядит эта «безотказность»?). А на самом деле, что дурного в том, что человеку хорошо и комфортно? Или кто-то из-нас стремится к отношениям, приносящим постоянные проблемы и неудобства?

Вообще, вам не кажется, что у многих современных девушек просто кусок поперек горла, если мужчине удобно и хорошо? Вроде бы: комфорт любимого человека, что в этом предосудительного? Но некоторые женщины будто бы ощущают, что это непорядок: нужна всенепременная жертвенность мужчины, пусть в малом, ничего не определяющем, но мужчина все время должен идти на жертвы и уступки вопреки собственным маленьким интересам и комфорту.

Современных особей женского пола будто раздражает удобство и комфорт своего любимого. Любимого ли?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,38
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Тема актуальная. Отношения полов - тем более. Автор радует. Не ортодокс, как мне кажется. Оставляет возможности других мнений.

0

Читайте также

0 X