Спросить бесплатно

Как подготовиться к банкротству?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
158 просмотров
0 комментариев

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К БАНКРОТСТВУ?

1. Приведите в порядок свои финансовые дела. Необходимо составить список всех кредиторов и долгов. Важно: под кредиторами для целей банкротства признаются не только банки и микрофинансовые организации. Задолженность по коммунальным услугам, налогам – также будет учитываться для целей банкротства;

2. Если у Вас не возможности погашать задолженность надлежащим образом – уведомите об этом кредиторов. Просите кредитные каникулы или уменьшение суммы платежа;

3. Не скрывайтесь от кредиторов. Не обращайте внимание на угрозы и запугивания кредиторов. Пока вы добросовестно сообщаете кредитором о своем финансовом состоянии – закон на Вашей стороне. Остерегайтесь от выплат по кредитам коллекторам и другим третьим лицам без официального подтверждения их прав на ваш долг;

4. Необходимо решить вопрос трудоустройства. В суде будет крайне непросто доказать свою добропорядочность если Вы, имея финансовые обязательства, нигде не работаете. При этом, необходимо понимать, что и справка с официальной заработной платой в 3 тысячи рублей тоже не вызовет доверия. Не можете работать по состоянию здоровья – представьте медицинские документы. Работодатель указывает минимальную зарплату или не устроены официально – встаньте на учет в службу занятости;

5. Определите обязательства супругов. При отсутствии соглашений, брачного договора, а также в зависимости от вида кредитных обязательств, обязательства и имущество одного супруга относится и ко второму супругу в ½ его части. Если у Вашего супруга есть имущество или финансовые обязательства, мы рекомендуем определять имущественные отношения супругов путем заключения брачного соглашения либо соглашения о разделе имущества, в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Некомпетентный подход к вопросам имущества и обязательств супругов может привести к обращению взыскания на долю имущества супруга или оспариванию сделок супруга или бывшего супруга;

6. Наличие имущества на праве собственности. В конкурсную массу при банкротстве включается все имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, в том числе имущество обремененное залогом. Исключение составляет единственное жилье;

7. Сбор документов. При подаче заявления о банкротстве необходимо предоставить перечень документов, предусмотренных законом о банкротстве. Со списком таких документов можно ознакомиться в статье Перечень документов, прилагаемых к заявлению о банкротстве;

5. ЗАЯВЛЕНИЕ О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА — ГРАЖДАНИНА.

Планируя или только задумываясь о личном банкротстве, граждане сталкиваются с непониманием того как написать заявление о банкротстве физ лиц и как подать заявление о банкротстве физ лица.

Заявление о банкротстве физического лица должно отвечать всем требованиям, предусмотренным законом о банкротстве. Это необходимо не только для своевременного принятия заявления, но и для вынесения решения о его обоснованности.

ДОКУМЕНТЫ.

Для объявления себя банкротом необходимо составить заявление о банкротстве физ лиц в суд, к которому требует приложить достаточно внушительный объем документов.

Именно с собирания документов мы и рекомендуем начать, поскольку информация, содержащиеся в них, будет необходима при составлении самого заявления о банкротстве.

Документы для банкротства физ лица регламентированы законом о банкротстве и их наличие обязательно.

С полным перечнем документов, необходимых для инициирования процедуры банкротства можно ознакомиться в разделе — Документы для банкротства физического лица.

КАК НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА?

В «шапке» заявления, прежде всего, необходимо указать адресата, то есть Арбитражный суд по месту жительства гражданина, в который подается заявление.

Далее необходимо указать свои данные: ФИО, дату рождения, паспортные данные, место регистрации и место проживания, при необходимости – адрес для корреспонденции, телефоны для связи.

В заявлении о признании банкротом необходимо указать общую сумму задолженности. В случае, если Вами оспаривается сумма долга, которую вменяют кредиторы или Вы не согласны с частью предъявляемых требований – указанию подлежит неоспоримая сумма долга. Обособленно необходимо указать долги, связанные с возмещением вреда жизни или здоровью и по обязательным платежам.

В заявлении необходимо указать причины по которым финансовое состояние гражданина ухудшилось и привело к возникновению задолженности.

Наличие исковых требований к гражданину, исполнительного производства, каких-либо документов о списании средств со счетов гражданина должно быть также указано в заявлении.

Кроме того, необходимо указать наличие имущества, в том числе недвижимости, расположенной вне территории РФ и банковских счетов.

В завершении, заявление о признании банкротом должно содержаться указание на СРО, из состава которой будет утвержден финансовый управляющий и перечень прилагаемых документов.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА?

Заявление в суд о банкротстве физических лиц можно подать с 1 октября 2015 года в Арбитражный суд по месту своего проживания.

Для этого необходимо обратиться в канцелярию суда с паспортом и подать само заявление о банкротстве физического лица с копиями по числу кредиторов. Подать заявление о банкротстве физ лица может не только сам должник, но и его представитель по доверенности оформленной надлежащим образом.

Для получения отсрочки от уплаты вознаграждения финуправляющего (10 000 единовременно) нужно одновременно с заявлением о несостоятельности подать ходатайство о соответствующей отсрочке.

Когда исковое заявление о банкротстве физических лиц будет принято, сотрудник канцелярии поставит об этом отметку на Вашей копии заявления с указанием входящего номера.

6. КАК ПРИЗНАТЬ СЕБЯ БАНКРОТОМ

Заемщики, попавшие в сложное положение, часто интересуются как признать себя банкротом. В этой статье мы расскажем о том, с чего начать банкротство физических лиц и какие документы нужны для банкротства физического лица-гражданина. Вы узнаете как работает закон о банкротстве физических лиц, что дает персональное банкротство.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Итак, первое, с чего необходимо начать – это провести ревизию всех кредитных документов. У Вас, в обязательном порядке, должны быть копии кредитных договоров или заявлений, графики платежей.

Зачастую, у граждан, оформивших кредитную карту, нет никаких документов. В таком случае, недостающие документы нужно запросить в банке.

Второе – задайтесь вопросом, достоверно ли вы знаете сумму задолженности на сегодняшний день? Заявление о банкротстве требует точной суммы задолженности перед кредитором. Для получения информации о сумме долга Вы также должны обратиться с соответствующим заявлением в банк.

Данную информацию банк обязан предоставить бесплатно.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА?

Приняв решение объявить себя банкротом, гражданин должен будет собрать довольно приличный комплект документов. На практике, сбор документов, не представляет собой особых проблем.

Все документы для банкротства физ лица можно условно разделить на несколько групп:

1. Документы, подтверждающие возникновение и сумму долга: кредитные договора, заявления, расчеты долга, квитанции, судебные решения, постановления ФССП.

2. Документы подтверждающие финансовое состояние должника-гражданина за 3 предыдущих года. Справки о заработной плате, иных доходах, движениях по дебетовым счетам и вкладам.

3. Документы подтверждающие наличие имущества (квартиры и комнаты, земельные участки, дома, автомобили, акции, драгоценности) или сделок с ним.

4. Личные документы: паспорт, свидетельства о браке, рождении детей, ИНН, СНИЛС с выпиской по счету, справка из налоговой об отсутствии (или наличии) статуса предпринимателя.

5. Иные документы, подтверждающие доводы гражданина. Это могут быть медицинские документы и т.п.

Если Вы не предоставите какие-либо из обязательных документов, Ваше заявление может быть оставлено без движения. Таким образом срок разрешения Вашего дела о банкротстве будет увеличен.

7. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА.

При проведении процедуры банкротства гражданина, если денежных средств должника (в том числе заработной платы, средств на банковских счетах) недостаточно для покрытия долгов, может быть принято решение об обращении взыскания на имущество должника.

Безусловно, в жизни каждый такой случай уникальный и требует тщательного подхода. Недобросовестность кредитора или оценщика при выполнении им оценки имущества может лишить должника всего имущества, хотя в действительности было бы достаточно лишь доли имущества.

ДОЛЯ ДОЛЖНИКА В СОВМЕСТНО НАЖИТОМ ИМУЩЕСТВЕ.

Во-первых необходимо понять, какое имущество является совместно нажитым. Согласно действующему законодательству — это имущество, приобретенное в период брака, за счет общих средств супругов.

Имущество, полученное по договору дарения или полученное по наследству — является личной собственностью гражданина и не является совместно нажитым.

В соответствии с законом доли супругов равны, при этом не имеет значение на кого из супругов оформлено имущество.

Если вступившим в силу приговором суда будет установлен факт приобретения (увеличения) имущества супругов преступным путем, то взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или на его часть.

Инициировать раздел имущества такой категории кредитор может самостоятельно, обратившись в суд с соответствующим заявлением.

Особенности обращения взыскания на долю.

Для целей погашения задолженности кредитора, при банкротстве физического лица, доля в общем имуществе, принадлежащая должнику также может быть подвергнута взысканию. Раздел долевой собственности возможен в судебном порядке. Судебные процессы по разделу долевой собственности, инициируемые должником, проходят с участием кредиторов. И мнение кредитора о таком разделе для суда является важным.

Следует отметить, что приведенные положения распространяются на любые доли, принадлежащие должнику.

При этом, не имеет значения выделена данная доля в натуре или нет. И возможно ли такое выделение. Ответы на данные вопросы позволят только увеличить стоимость такой доли, но не оградят должника от обращения взыскания на эту долю.

В случае, если речь идет не о единственном месте жительства, то может быть принято решение о выделение в таком объекте недвижимости доли должника и обращение на него взыскания.

Наличие зарегистрированных в данном жилье не имеет значение, в том числе и детей. Права родителей на имущество не порождает прав детей на это имущество.

Право на преимущественный выкуп доли гарантируется публичностью торгов по реализации такой доли.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОБЪЕКТЫ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

Право на преимущественный выкуп доли гарантируется публичностью торгов по реализации такой доли.

По общему правилу — «объект» возникает с момента его регистрации в соответствующем государственном органе. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не предусматривает сроков для такой регистрации, а следовательно и нет ответственности за «не подачу» договора в соответствующие органы для регистрации. В таком случае, судебные приставы-исполнители могут воспользоваться правом на совершение принудительной регистрации на имя должника объектов незавершенного строительства или объектов долевого строительства при 100% готовности;

Обращение взыскания на право требования объекта недвижимости, которое закреплено за должником договором со строительной компанией. При этом, важно понимать, что отсутствие объекта «на бумагах» резко понижает его оценочную стоимость, что не в интересах должника.

8. КАК ПОДТВЕРДИТЬ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ?

Закон о банкротстве физических лиц четко указывает те признаки, которыми гражданин должен обладать, что бы вступить в процедуру банкротства. Перечень их исчерпывающий. Первое условие — наличие долга более 500 тысяч рублей с просрочкой платежа более 3 х месяцев.

Какие могут быть долги?

Долги могут быть любые. Это может быть долг по расписке другому лицу, долг по коммунальным услугам, задолженность по ипотеке, долги по потребительским кредитам, в том числе и по картам, которые так любят дарить банки. Как же подтвердить наличие долгов? Одним из существующих подтверждений, является просуженность задолженности и инициирование исполнительного производства.

Что это такое?

Просуженная задолженность — это наличие вступившего в законную силу решения суда о взыскании долга с гражданина в пользу кредитора денежной суммы.

Для того, чтобы у вас образовалась просуженная задолженность, необходимо, что бы кредитор либо иное лицо обратился в суд с исковым заявление о расторжении договора и взыскании денежных средств.

Что это дает должнику?

Это возможность зафиксировать долг, снизить проценты и убрать штрафы, которые так любят накручивать банки. Суды, вынося решение о взыскании, всегда оценивают материальное положение должника, причину, по которой должник не платит, его семейное положение и добросовестность.

На этом понятии мы остановимся подробнее.

Понятие добросовестности включает в себя много составляющих. Вас можно назвать добросовестным в условиях просрочки платежей по долгам, если:

• вы не скрывались от кредиторов;

• получали все уведомления кредитора;

• сообщили банку или иным кредиторам в письменной форме о невозможности осуществлять платежи, причину этого и подтвердили ее документально;

• у вас есть работа или вы состоите на бирже труда;

• сообщили банку об изменении состава семьи, или о том, что вы теперь в браке или разведены и прочие существенные факты.

Все эти уведомления должны быть в письменном виде отправлены кредитору и иметь отметку или документ о их получении.

Если у Вас, по какой-то причине, отсутствует кредитный договор или договор займа – необходимо получить его дубликат в обязательном порядке. Помимо этого, Вы должны потребовать у банка расчета вашей задолженности на момент заявления о не возможности осуществлять платежи.

Это первый шаг в доказывании того, что вы добросовестный заемщик.

Шаг второй – заявить кредитору о том, что вы не отказываетесь от долга, но в связи с трудной жизненной ситуацией просите или отсрочки платежа, или рассрочки возврата долга, или реструктуризации долга. И опять – такое заявление должно быть в письменном виде с отметкой о вручении кредитору.

Все эти шаги входят в так называемую «досудебную» стадию урегулирования конфликта. Она обязательна, как для должника, так и для кредитора. Ее отсутствие кредитору не даст возможности подать в суд, а должнику считать себя «добросовестным» заемщиком.

Не пытайтесь «не получать» претензии банка — это в плохом свете выставит вас в суде, а с точки зрения закона, должным уведомлением считается отосланное в ваш адрес письмо с отметкой почты, что вы его не пришли получать.

Итак, досудебная стадия прошла. Вы уже в суде. Какие права и обязанности у вас есть?

Ваша основная обязанность и задача доказать следующие обстоятельства:

• вы добросовестны;

• вы не отказываетесь платить;

• ваше материальное положение не позволяет вам делать это в прежних объемах;

Все это позволит суду, оценив все обстоятельства дела – снизить штрафы и пени, примененные в отношении вас кредитором.

В отношении Вас будет вынесено правосудное решение, которое вступит в законную силу по истечении 1 месяца со дня его вынесения. В течение 1 месяца решение может быть обжаловано.

В любом случае, после рассмотрения апелляционной жалобы решение сразу же вступит в законную силу и кредитор обратиться за получением исполнительного листа.

Не предъявление исполнительного листа кредитором не будет влиять на вступление вас в процедуру банкротства гражданина, но значительно затруднит сбор доказательств неплатежеспособности.

Для процедуры исполнительного производства или самостоятельного доказывания неплатежеспособности вам потребуется собрать документы, доказывающие следующее:

• подтверждение вашего дохода. Хотя, работа – дело добровольное, но ее отсутствие без уважительных причин будет говорить о

• нежелании и недобросовестном уклонении от исполнения своих обязательств;

• подтверждение состава семьи, совокупного дохода семьи;

• выписки по всем вашим счетам;

• состав вашего имущества. Учтите, проверят все сделки за последние три года.

Обратите внимание, что наличие просуженной задолженности не является необходимым условием для инициирования процедуры банкротства, но при этом будет способствовать облегчению процесса признания вас банкротом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X