Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Место у плиты, или Какие профессии в России запрещены для женщин

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,97) ( 34)
2 277 просмотров
13 комментариев

Казалось бы, на дворе XXI век, уже давно провозглашено равенство полов. Более того, в России равные права и свободы для мужчин и женщин закреплены в 19-q статье Конституции.

На практике же женщинам до сих пор невозможно выбрать профессию по душе. Причем это закреплено на законодательном уровне. Для прекрасного пола даже существует список запрещённых профессий.

Список запрещённых профессий

Какие профессии запрещены для женщин в России? Указано в постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Ещё во времена Советского Союза существовал подобный перечень. Он появился в 1974 году. В него неоднократно вносились изменения, список профессий менялся. Последний раз перечень переписывали в 2000 году. Ещё осенью 2018 года обсуждали возможность очередного изменения списка. Планировалось снять ограничения для прекрасного пола по целому ряду отраслей. Однако никаких изменений в перечне профессий так и не произошло.

С 2000 года и по настоящее время женщины не могут работать по 456 специальностям.

Запрещен ряд специальностей в следующих отраслях промышленности:

  • металлообработка;
  • строительство;
  • горные работы;
  • геологоразведочные работы;
  • бурение скважин;
  • добыча нефти и газа;
  • металлургия;
  • электротехническое производство;
  • судостроение;
  • химическое производство;
  • лесозаготовительные работы;
  • производство цемента;
  • железнодорожный, речной и автомобильный транспорт;
  • гражданская авиация;
  • связь;
  • некоторые другие вредные производства.

Конечно, главным образом, существование такого списка объясняется заботой о здоровье женщины. Скорее всего, раньше так и было. Однако технический прогресс сделал доступными для женщин многие из вышеуказанных профессий.

Сейчас можно встретить и девушку-дальбойщика, и женщину-капитана. Женщины стали активнее. Многие из них не готовы посвятить жизнь обслуживанию семьи, а хотят реализовать себя в профессии. Традиционные женские профессии (учитель, продавец, воспитатель и т.д.) привлекают далеко не всех.

Может ли женщина работать по запрещённой специальности?

Тем не менее нельзя однозначно сказать, что женщина никогда не сможет работать ни по одной из 456 профессий, указанных в Перечне. В примечаниях к данному документу указано, что работодатель может принимать на работу женщин по указанным специальностям в тех случаях, если будут созданы безопасные условия труда.

Из всего Перечня можно выделить три профессии, которые в последнее время стали популярны среди прекрасного пола. Это:

• машинист в метро;

• дальнобойщик;

• капитан и помощник капитана морского судна.

В каких-то случаях женщинам удаётся без лишних проблем получить работу по запрещённой специальности, а кому-то приходится доказывать свою профпригодность в суде.

Тем не менее список запрещённых для женщин профессий в РФ в 2019 году всё продолжает действовать в старом варианте 2000 года. Сколько ещё времени требуется законодателям для создания нового нормативного акта – пока неизвестно. Хочется верить, что новые изменения принесут пользу целеустремлённым женщинам в достижении их целей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 34
Рейтинг 3,97
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Все это-чушь! Сама имею стаж 9 лет подземных работ. На шахтах - 30% - это женщины! На многих горнодобывающих предприятиях страны - такая же ситуация! Когда нехватка кадров (мужчины не спешат быть геологами, мародерами, проектировщиками и т.д) , то принимают уже и женщин.

+3 / -1

У плиты нужно сидеть! шучу конечно, Вы молодец!

+2 / -1

Мародерами?! Мародёрство - это воровство у мертвецов на поле боя. Прежде, чем писать комментарии, нужно хотя бы понимать, что пишешь.

+1 / 0

Может имелось в виду, что во время войны были женские подразделения мародеров?!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Странный какой то список. Связь, строительство, транспорт...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Что за ерунда, почему в связи женщинам запрещено работать? Пол жизни в связи проработала.

+1 / 0

Моя бабушка была связисткой ещё в финскую войну. А другая бабушка работала в грузовом морском порту. Они же жили в советском союзе!

0
Вверх
0
Вниз

Не указали пожарных! Вот, уж, наверное:"никогда и ни за что" ...Ну, а военных и полицейских, сами знаете-достаточно!

0

У пожарных в ПСЧ, практически вся диспетчерская служба - женщины. Плюс бухгалтерия, кадры, психологи и т.д и т.п. Много аттестованных, т.е. имеющих специальное звание. Конкретно же на должность "пожарного"... Огромные физические и психологические нагрузки, возможно (нет правил без исключений) для некоторых женщин и не помеха. Но в большинстве - законодатель прав, и это не дискриминация в сфере труда по половому признаку, а элементарная забота о женском здоровье.

0

А как же "в горящую избу зайдет"...?

0
Вверх
0
Вниз

Как то ведь работали на этих работах и записи в трудовой книжке были...

0
Вверх
0
Вниз

Пусть каждый делает свое дело.

0

Читайте также

0 X