Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Закон: не дарите и не покупайте ничего у родственников. Три варианта нежелательных сделок

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29) ( 31)
664 просмотров
29 комментариев

«Здравствуйте! Мы решили, что наша совместная с мужем квартира должна быть только моей собственностью, чтобы на неё не могли претендовать его дети от первого брака. Для этого мы заключили с ним договор купли-продажи и отнесли документы в Росреестр для регистрации прав на квартиру на моё имя. Но в регистрации прав мне отказали. Законно ли это?»

«Добрый день! Я проиграл суд с банком и теперь, возможно, против меня будет открыто исполнительное производство. Но пока моё дело в апелляции, я бы хотел спрятать от взыскания своё имущество. Что лучше продать или подарить его близким родственникам?»

«Мой брат продал мне половину своего дома и земельного участка. Смогу ли я получить имущественный вычет и возврат НДФЛ? Ранее такую возможность я не использовала».

Таких и похожих вопросов на юридических сайтах великое множество. Действительно, сделки между близкими родственниками не всегда становятся решением многих вопросов, связанных с обретением прав на недвижимость или мы не получаем от этого какую-либо выгоду. Иногда, а правильно будет сказать – довольно часто, подобные договоры становятся причиной только проблем.

Отвечу на все три вопроса и приведу реальные примеры нежелательных сделок между близкими родственниками.

Договор купли-продажи недвижимости между супругами

У нас в стране запрещены сделки по продаже квартир родителям. Но не более того. Это значит, что теоретически продажа жилья супруге возможна. Но это только теоретически. На практике же такая сделка является недопустимой. И вот почему. На сайте Росреестра в разделе о порядке подачи документов на регистрацию указано:

На основании сделок с недвижимостью производится только регистрация перехода права собственности к новому владельцу.

А какой же новый владелец, например, жена, если она по закону итак имеет право на ½ общего с мужем имущества.

Для того, чтобы продать недвижимость от мужа жене, недвижимость не должна быть общим имуществом. Ведь если квартира приобреталась в браке, то квартира так или иначе является совместной собственностью супругов. А как можно продать что-то самому себе? Никак. А вот если это имущество было, например, кем-то подарено одному из супругов, либо получено по наследству или приобреталось до брака, то тогда – да, продать его будет возможно, потому как оно является личным.

Вычет НДФЛ по имущественной сделке

ВС РФ: имущественные сделки между родственниками не предполагают получение вычета по НДФЛ.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации подтвердила, что на получение вычета по НДФЛ при продаже имущества между родственниками не влияет цена сделки и другие параметры, в соответствии с которыми лица признаются взаимозависимыми. В таких сделках фактов взаимозависимости доказывать не нужно (Определение Судебной комиссии по административным делам ВС РФ от 25 июля 2017 г. № 18-КГ 17-92).

А кто такие близкие родственники и взаимозависимые лица?

Их описывает статья 105.1 НК РФ: 11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Должник прячет своё имущество

Когда должник начинает прятать своё имущество продавая или одаривая им своих близких родственников, можно лишиться не только собственности, но и попасть под суд по уголовной статье.

14 апреля 2017 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе. Суть дела заключалась в том, что Гражданин проиграл суд своему кредитору и пока шло судебное разбирательство он распихал все своё богатство: квартиру, землю, дом и машину своим близким родственникам, продав его или одарив.

Естественно кредитор подал в суд и потребовал признать все сделки мнимыми и обязать должника-мошенника вернуть всё как было, так как больше с него взыскивать было нечего. И выиграл – одну из таких сделок ему удалось отменить.

Суд решил:

Признать договор дарения от 19 августа 2015 года квартиры ***, заключенный между М.М. и Д. - недействительным.

Ну вот так обстоят у нас дела с заключением некоторых видов договоров между родственниками. Как поступать именно вам в похожих случаях - ваше личное дело. Главное – не прогадать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,29
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Цитата:
Когда должник начинает прятать своё имущество продавая или одаривая им своих близких родственников, можно лишиться не только собственности, но и попасть под суд по уголовной статье.

Это касается, как это ни печально, только простых смертных... Крупная рыба давно всё переписала на подставных лиц.

+12 / 0

Да, это так. Простым смертным такое не прощают.

+9 / 0

Перед законом все равны! Но некоторые - ровнее!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Интересно, Как спрятать имущество от взыскания? Очень просто. Пишете соглашение о разделе имущества между супругами и к нотариусу.

+7 / 0

Все верно. Как вариант. Читала такие решения судов, все законно. Спасибо Анжелика Геннадьевна.

+4 / 0
Вверх
6
Вниз
Валентина
Валентина
23.09.2019 в 13:59
Москва

Супруги родственниками не являются.

+6 / 0

А кто такое сказал? Кто-то оспорил это?

+4 / 0
Антон
Антон
23.09.2019 в 14:10
Москва

Вы не знакомы с понятием родственники? Тогда зачем тут пишите? И между прочим почитайте, что бы в следующий раз иметь представление.

+2 / 0

А вам я рекомендую внимательно читать публикацию прежде чем давать мне ценные указания.

+3 / 0

Согласно п. 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ близкими родственниками являются лица, указанные в статье 14 Семейного кодекса РФ.

+2 / 0

ВалентинаПишет 23.09.2019 в 13:59
Супруги родственниками не являются.

Вот и я согласна. Тоже так считаю. Чувствую, что живу с чужим человеком.

+5 / 0

Обманули законодатели... записали в родные совершенно постороннего человека... можно сказать врага!...

+2 / 0

АлевтинаПишет 23.09.2019 в 14:09
Чувствую, что живу с чужим человеком

Это ещё мягко сказано. Философ Владимир Соловьёв писал, что отношения между мужчиной и женщиной строятся на взаимной враждебности. Только не все это понимают, поскольку не вникают в подсознательные процессы, не анализируют поступки свои или партнёра. Одна только мужская солидарность (против женщин ведь) о многом говорит.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

У нас родители продают и квартиры под маткапитал детям и часть ее также и все законно. И также можно купить это. Смотря какой договор Купли продажи будет и как составлен.

+5 / 0

Да. И смотря что ты хочешь получить в итоге, то есть какова цель.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Цитата:
ВС РФ: имущественные сделки между родственниками не предполагают получение вычета по НДФЛ.

Плохая новость...

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за просвещение) 👍🌹

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Почему же нельзя продать общее имущество?... Очень даже можно. Поделить его на доли и продать свою долю... И очень даже просто!... Свою долю можно продать кому угодно!...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Прямо жути статьей нагнала! Надо было еще написать, что после подарка или продажи ты в квартире никто и звать тебя никак, и вот тут и узнаем, жена и муж являются близкими родственниками, или просрали недвижимость напрочь!

+3 / 0

Например, проиграли в карты. Остались без жилья.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Я в своей практике даже соглашения об уплате алиментов недействительными признавал, а не то, что сделки.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Просто переписывать всё на подставных лиц надо до того как на вас возбудили дело, а не после этого

+2 / 0

Читайте также

0 X