Спросить бесплатно

На улицах городов у обычных граждан проверяют телефоны! Как вести себя в такой ситуации?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 153)
8 105 просмотров
51 комментариев

В течение нескольких последних месяцев в стране резко ужесточили контроль над обычными рядовыми гражданами. Кто-то связывает это с необходимостью повышения общего уровня безопасности, в том числе и в борьбе с терроризмом. А кто-то уверен, что терроризм и прочие угрозы – это лишь одна поверхностная причина, а основной является обычный тотальный контроль над гражданами страны и предотвращение организации протестов против нынешней власти.

Сегодня, чтобы полностью контролировать обычных людей, необходимо иметь доступ к их частной переписке, в том числе и в службах моментальных сообщений, в социальных сетях и прочих программах. В большинстве случаев современные люди практически живут в подобных программах, установленных в телефонах. Из многих таких программ получить данные достаточно сложно или практически невозможно, поэтому в последнее время достаточно частой стала картина, когда человека останавливают на улице спецслужбы и требуют показать свой телефон.

В подобных ситуациях очень важно знать, насколько такая процедура контроля законна и как правильно вести себя, чтобы не навлечь неприятности и серьезные проблемы.

Если на улице проверяют телефон

Как правило, людей с целью проверки телефона останавливают на улицах сотрудники полиции, специализированных служб или Росгвардии. При этом они требуют непросто показать телефон, то есть его внешний вид и модель (иногда под предлогом того, что разыскивают украденный телефон), но и просмотреть его содержимое. В частности, сотрудников обычно интересует, установлено ли на телефоне приложение Telegram, которое ныне запрещено в России именно потому, что из него невозможно получать необходимую спецслужбам информацию, а также браузер Tor, использование которого также запрещено в России.

Мотивировать свои требования сотрудники полиции или прочих служб могут чем угодно. По сообщениям в Сети – причины называют разные. От розыска украденного телефона до проверки устройства на наличие особых вирусных программ, внедряемых американским правительством с разными целями, что может оказаться очень опасным для обычного человека. Многие верят в подобную чушь и охотно сотрудничают с представителями правопорядка.

Если в ходе проверки в телефоне обнаруживается установленное приложение Telegram или запрещенный браузер, сотрудники полиции начинают требовать назвать пароль от аккаунта с целью проверки переписки. Нередко при этом говорят, что человека подозревают в каком-либо преступлении и задерживают до выяснения обстоятельств, а для этого необходим пароль. Очень многие люди при этом теряются и совершенно не знают, как же себя вести и что делать.

Так что же делать?

Как правило, сотрудники полиции должны проводить досмотр, согласно закону «О полиции», статье 13. При этом порядок досмотра четко прописан в статье 27.7 КоАП РФ, и об этом не следует забывать.

При проведении досмотра сотрудники полиции обязаны составить протокол в присутствии двух понятых или вести досмотр с применением средств видеозаписи. Важно помнить и о том, что телефон сотрудники полиции имеют право осматривать лишь визуально и не имеют законного права «копаться» в его содержимом без разрешения владельца. Конечно, многие люди, поддаваясь на угрозы и опасаясь ненужных последствий, такое разрешение дают.

Следует помнить и о том, что Конституция РФ гарантирует всем гражданам тайну переписки, поэтому проверять программы моментальных сообщений и переписку в социальных сетях законно только при наличии решения ссуда. Поэтому, если на улице вас просят показать ваш телефон сотрудники полиции или Росгвардии, лучше это сделать, чтобы не навлечь на себя лишние проблемы, однако сообщать им пароль для разблокировки телефона или пароль от аккаунтов вы не обязаны. Кроме того, можно просто сказать, что вы забыли телефон дома, или приобрести дешевый телефон старой модели (кнопочный, раскладушку) специально для подобных случаев.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 153
Рейтинг 4,26

Обсуждение

Комментариев: 51
Вверх
99
Вниз

Дожили... Остановили... (всё расскажи, всё покажи, всё раскрой, всё докажи и т.д.)...далеко зайдём с такими намерениями... носи другой телефон для подобных случаев... КИНО..., а жить спокойно разве - НЕЛЬЗЯ?

+98 / -1

Полезная информация, спасибо автору! Не хотелось бы столкнуться с подобной ситуацией. В Росгвардии, вообще, безбашенные служать, не известно, как они могут отреагировать!

+42 / 0

Не дадут... сами овцы виноваты...

+12 / 0

В наше неспокойное время и жить спокойно... кто ж Вам даст...

Кино в ящике и... теперь, похоже, в жизни...

+6 / 0
Вверх
28
Вниз

А как же частная собственность? Где постановление на обыск?!

+27 / -1

Ярослав! Вы о неприкосновенности частной собственности? Про это давно забыли. Постановление на обыск? Так это просто досмотр. Ну, о чем Вы? Какие законы? Какие права? Про них в толстых книжках написано...

+33 / -1

Даже досмотр должен иметь основания. Типа ориентировки или что-то подобное, а все остальное - произвол. Рекомендую носить с собой ручку-диктофон)) Или мини-видеокамеру в форме той же ручки - отмазка съемка мест где бываешь, а эти попали в кадр случайно...

+15 / -1

Спасибо за совет, Ярослав! Воспользуюсь. Но у меня 2 телефона. Оба кнопочные. Пригодились! Но без гаджетов вне дома тяжело. Вчера сидела в очереди на почте, чтоб получить заказное письмо. Ох, разозлилась! На почте не была года два - бардак! А без нета совсем тяжело.

+1 / 0

Какая частная собственность? Частная собственность у тех кто имеет дворцы и миллионы. Их не проверяют.

+21 / 0

Так почта теперь акционерное общество как и всё остальное в стране...

+2 / 0

Такие ручки и мини видеокамеры, могут навлечь привлечение за шпионское оборудование. Шутить тоже с этим не стоит. Особенно покупать.

0
Вверх
14
Вниз

Подвозил не так давно меня один человек на авто. У него радио включено было с пропаганд Соловьёвым. Как я понял этот как бы ведущий пользуется Телеграммом, а не так уж давно призывал его закрыть. Вот они все такие редиски.

+14 / 0
Вверх
12
Вниз

Хуесосы.

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Не имеют права рыться в телефоне, максимум что имеют сверить imei телефона. А телега в России не запрещена ни одним законом.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Вот вам и ответ-одно из направлений работы Росгвардии да еще во главе с любителем отбивных Золотовым.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

А что у нас в России Телеграм запрещен? А я пользуюсь, какой закон я нарушаю, меня могут привлечь к ответственности?

+10 / 0

Не сам Телеграмм, а доступ к нему на основе решения Таганского суда по иску Россвязьнадзора во исполнение закона Яровой. Никакой ответственности за пользование, как и за заход на запрещённые ресурсы нет. С Тором можно получить по башке за организацию на своем компьютере его ретранслятора.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

А грязное белье проверить не хотят у меня. Да хрен им что покажу.

+9 / 0

Что, оно у Вас совсем грязное? Тогда хрен им покажите.

0 / -1
Вверх
9
Вниз

Уточните, пожалуйста, каким законом или подзаконным актом "приложение Telegram, которое ныне запрещено в России".

+9 / 0
0 X