Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие привилегии полагаются Герою России?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 37)
1 553 просмотров
16 комментариев

На днях мне был задан вопрос о том, какие привилегии получают обладатели звания Героя России. Конечно, им вручают «Золотую звезду», они получают всеобщее уважение, Президент лично жмет им руку (в том случае, если звание присвоено не посмертно). Но что еще? И что положено родственникам Героев? Попробуем разобраться.

Денежные выплаты

Обладателям звания Героя России полагается ежемесячная денежная выплата, составляющая на сегодняшний день 64 000 рублей. От этой выплаты можно отказаться с целью расширения имеющегося пакета льгот. Конечно, эта сумма базовая, так как на уровень конечной выплаты немалое влияние оказывает региональный коэффициент. Также 22 000 рублей составляет региональная доплата из ПФР.

При выходе на пенсию Герои России получают повышенную пенсию, которая на данный момент составляет 75 000 рублей.

После смерти Героя России выплата пенсии переходит на супругу (или супруга), а также детей в возрасте до 18 лет. Если звание Героя было присвоено посмертно, то все привилегии и выплаты назначаются супруге Героя и его детям.

Льготы

Каждый Герой России может пользоваться различными привилегиями и льготами, большая часть из которых обычным людям просто недоступна.

Например, Герою и его семье можно не оплачивать услуги ЖКХ, они имеют право заправлять машину бесплатно и делать ремонт в квартире за государственный счет. Герои России и их семьи бесплатно получают любые лекарственные препараты. Однако эти льготы становятся доступными в том случае, если отказаться от ежемесячной денежной выплаты.

Конечно, существует и список льгот, которые доступны Героям вместе с денежным пособием.

Государственная служба

Первым пунктом таких льгот является государственная служба. Героям России предоставляется приоритетное право назначения на руководящие должности в органы государственной власти, в том числе и в органы местного самоуправления.

Медицинское обслуживание

Льготное медицинское обслуживание могут получить не только сами Герои России, но и их близкие родственники, в частности, родители, супруги и дети. Герои и их семьи могут рассчитывать на получение любого лечения в любой клинике совершенно бесплатно.

Также Герою полагается ежегодная путевка в санаторий за государственный счет, при этом его семья может поехать с ним всего за 25 % стоимости путевки.

Жилье

Звание Героя России является главной государственной наградой, поэтому обладатель этого звания имеет право получить бесплатно и в собственность земельный участок для строительства дома или дачи в том случае, если этот участок находится на балансе государства или муниципалитета. При этом строительство будет контролироваться законодательством с соблюдением общих установленных требований.

Транспорт

Герой России имеет право на бесплатный проезд не только внутри города, но и по всей территории страны, но лишь в том случае, если откажется от ежемесячной денежной выплаты. При сохранении выплаты Герою положено только право внеочередной покупки билетов на транспортные средства, а также бесплатное пользование залами ожидания.

Кроме всего перечисленного, Герои России полностью освобождены от уплаты налогов, пошлин, разнообразных сборов. Звание защищает их от сокращения на работе и позволяет получить дополнительный отпуск за свой счет, сроком на 3 недели.

На данный момент званием Героя России в стране награждены 1106 человек, и 484 из них – посмертно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 4,22

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз
Василий
Василий
03.10.2019 в 18:42
Серпухов

Половина героев фальшивые.

+10 / -1

Василий очень зря вы так думаете!

+2 / -4
Василий
Василий
06.10.2019 в 07:40
Серпухов

Знаете что ответил генерал после взятия Грозного:-вас тут вообще не было, а себе прицепилась орден мужества, Как вам такой расклад?

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Хорошо, что государство более-менее нормально заботится о своих Героях, плохо только то что 1) далеко не всегда это звание находит тех, кто его действительно ЗАСЛУЖИВАЕТ и 2) что иногда оно дается жуликам и ворам либо серийным убийцам (крупным военным преступникам при должностях и погонах). Если бы с этими двумя недочетами разобраться было бы вот вообще здорово! И настоящим Героям (которых, безусловно - много среди тех, кто награждён этим званием!) было бы приятнее носить свою награду.

+9 / 0
Вверх
4
Вниз

Для настоящих героев никаких льгот не жалко! Настоящим героем России можно стать только посмертно...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Да уж, повезло так повезло... если не посмертно. А если посмертно, то повезло родственникам. Только мне не понятно, за что героя России получил Кириенко?

+4 / 0

А теперь и чемезов. )) это звание при уйле стало дешёвкой. Раздают приблиденным плядям, а холопам посмертно.

+3 / 0

Героями России вправе считаться только военнослужащие!

0 / -2
Вверх
3
Вниз

"Не сыпь мне соль на рану.." Всегда хотел стать Героем (прижизненным, чтобы льготы не пропадали). Но, как говорится (в армии), Родина ждёт Героев, а п...да рожает дураков!

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

А все расходы по ЖКХ должны соседи по дому оплачивать. И вообще не понятно, при чем тут семьи?

А что хочу?

Хочу немного.

Хочу, чтоб мой портрет.

Доверчиво и строго смотрел со всех газет!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Посмотрите кто получает это звание, и всё станет ясно.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В России звание Героев давно обесценилось, потому что его стали давать всем кому не попадя.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Что то в последнее время оптимизм у меня пропал, вы забыли про героев СССР, о них часто забывают. А уж говорить о том как из героев если потребуется еще и подлецов могут сделать, уже даже уверена...

0
Вверх
0
Вниз

Хорошо изложен материал!

0

Читайте также

0 X