Спросить бесплатно

Зарплатная карта Сбербанка может загнать вас в серьезные долги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
393 просмотров
1 комментариев


В большинстве случаев люди не видят никакой опасности в обычных дебетовых картах, к которым и относятся зарплатные карты. Опасения обычно вызывают лишь кредитные карты, так как при несоблюдении условий или просрочке платежа применяются штрафные санкции, насчитываются пени, дополнительные проценты, и в итоге сумма долга увеличивается на весьма значительную сумму. При владении дебетовой картой человек пользуется только своими личными деньгами, а потому не видит здесь никакой опасности, полагая, что никаких проблем с банком здесь возникнуть не может.

Но что же на самом деле?

А на самом деле практика показывает несколько иную ситуацию. Когда люди получают в банках дебетовые карты, то они крайне редко внимательно перечитывают договор, ведь эта карта не кредитная, а значит, с ней и так все ясно. Такое мнение ошибочно и может стоить весьма дорого. Небрежное отношение к информации, указанной в договоре, в том числе и по зарплатной карте, может вогнать владельца в достаточно серьезные долги.

Реальный случай, который произошел недавно. Клиент Сбербанка, владелец обычной зарплатной карты, пополнил свой счет на 200 000 рублей, чтобы затем перевести эти деньги на другой счет (другому человеку). Деньги были внесены на карту и переведены сразу же. Однако так как операции проводились в течение короткого срока, то система банка не успела отобразить поступление денег на счет карты, в результате при переводе другому лицу включилась функция овердрафта, и фактически банк предоставил клиенту кредит.

Конечно же, человек был полностью уверен в том, что он перевел именно те деньги, которые внес на карту через банкомат, и даже не подозревал о том, что расходовал деньги банка, как не знал и о том, что к карте подключен овердрафт.

О наличии долга владелец карты узнал только тогда, когда сумма достигла 830 000 рублей, из которых 275 000 составил просроченный долг, а остальную часть – проценты и пени. Процентные ставки по овердрафту всегда значительно выше, чем по обычным кредитам. Куда исчезли внесенные через банкомат деньги – неизвестно.

Сбербанк подал в суд требование о взыскании долга, обосновав его тем, что в договоре ясно прописано, что к карте подключена функция овердрафта, и в том случае, если собственных средств на счету будет недостаточно, банк предоставит моментальный кредит. Что, собственно, и произошло, так как внесенные деньги не отобразились на счете.

К слову сказать, суд требование банка удовлетворил, и в результате, обычный человек, который не брал никакого кредита, получил не по своей вине долг перед банком в размере 830 000 рублей. Подробности можно узнать в решении Новоорского районного суда Оренбургской области от 31 мая 2019 года по делу № 2-174/2019.

К сожалению, этот случай далеко не единственный

Подобных ситуаций в последнее время наблюдается совсем немало. Перечислять их все не имеет смысла, важно сказать лишь то, что в каждом случае речь идет об очень значительных суммах, а в должники попадают ничего не подозревающие, обычные люди, не имеющие огромных доходов.

Как правило, при обращении банком в суд дело выигрывает именно банк, и в большинстве случаев именно потому, что клиенты не считают нужным читать договор по дебетовой карте при его заключении. Как показывает судебная практика, даже в тех случаях, когда в первой инстанции дело решается в пользу клиента банка, все оборачивает против него, так как решение суда первой инстанции практически во всех случаях отменяет вышестоящий суд, удовлетворяя требования банка в полном объеме.

Что же делать?

Для начала необходимо точно контролировать все зачисления и расходы. Если необходимо перевести какую-либо сумму другому лицу, необходимо сначала убедиться в том, что на счету достаточно для этого денег, и что все поступления полностью зачислены и отображены на счете карты.

Кроме того, следует перечитать договор по дебетовой и зарплатной карте, чтобы проверить, подключена ли к карте услуга овердрафта. Если услуга подключена, лучше всего ее отключить. Если же услуга нужна, следует проявить осторожность при пользовании картой и четко контролировать все операции.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X