Спросить бесплатно

Процессуальная реформа с 1 октября

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71) ( 49)
5 578 просмотров
42 комментариев

Краткое содержание:

15 изменений ждут нас в арбитражном и гражданском процессе с 1 октября.

1. Что писать в иске об ответчике?

По новым правилам, при подаче иска обязательно нужно будет указывать ИНН, ОГРН, ОГРНИП, СНИЛС, данные паспорта / водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС.

Раньше достаточно было указать Ф.И.О., наименование компании и адреса.

2. Кто может быть представителем в суде?

Теперь представителем может быть только юрист с дипломом или ученой степенью к.ю.н. либо д.ю.н. Исключение: в суде без подтверждения юридического образования интересы стороны могут представлять патентные поверенные по спорам об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации; арбитражные управляющие в делах о банкротстве; представители профсоюзов и трудовых споров; законные представители, в т.ч. исполнительный орган компании.

Раньше требования к образованию представителя были только в административных делах.

3. Как подавать иск и апелляционную жалобу?

Теперь сторона сама рассылает или вручает копии иска и жалобы с приложениями участникам процесса. По аналогии с арбитражным процессом. Раньше суды общей юрисдикции занимались этим сами.

4. Кто рассмотрит отвод?

Теперь судья рассматривает отвод самостоятельно… А раньше этим занимался Председатель суда или его заместитель.

5. Как будут вести протокол?

Теперь в суде первой инстанции и апелляции будет вестись аудиозапись заседания. Раньше составляли письменный протокол.

6. В какой срок подавать замечания на протокол?

По-новому – 5 дней, раньше – 3 дня.

7. Цена иска

Упрощенное производство

Для ИП – 400 000 рублей (раньше – 250 000 рублей), для юридических лиц – 800 000 рублей (раньше – 500 000 рублей).

Приказное производство

Для ИП и юридических лиц – 500 000 рублей (раньше – 400 000 рублей).

8. Как суд определит время выступления?

Теперь суд вправе ограничить время выступления участника. Теперь не всегда удастся высказать всё то, что хотелось бы. Ранее у суда не было таких полномочий.

9. Как суд рассмотрит апелляционную жалобу на определение первой инстанции?

Теперь – единолично. Исключение – жалобы из определения в деле о банкротстве. Раньше рассматривалось коллегиально.

10. Что сделает суд, если примет иск по ошибке?

Теперь дело направят в другой суд по компетенции. Например, суд общей юрисдикции может передать иск на рассмотрение в арбитражный суд. Раньше производство по делу просто прекращалось.

11. Сколько времени суд будет рассматривать дело?

Сроки увеличились. Теперь от 6 до 9 месяцев (раньше – от 3 до 6 месяцев).

12. В какой срок обратиться за судебными расходами?

Здесь сроки уменьшили и сделали едиными – 3 месяца. Раньше в АПК было 6 месяцев, а по ГПК и КАС применяли 3 года.

13. Как суд будет выдавать исполнительный лист?

Теперь только по заявлению или ходатайству взыскателя. Раньше выдавался судами без обращения взыскателя.

14. Как поступит суд, если дело нужно рассматривать в ином судопроизводстве?

Например, если дело нужно рассматривать по правилам административного производства, а не гражданского, суд вынесет определение о переходе к рассмотрению по этим правилам. Раньше таких положений не было.

15. И в заключение

С 1 октября начнут действовать 5 апелляционных судов общей юрисдикции и 9 кассационных судов общей юрисдикции.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы смотрите на данные изменения в процессуальной реформе РФ?

Проголосовало: 382

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 3,71

Обсуждение

Комментариев: 42
Вверх
37
Вниз

А где же я возьму ИНН, СНИЛС и паспортные данные ответчика? Приду к нему и скажу: "Дай мне твои персональные данные, я хочу на тебя в суд подать!". А он мне такой: "Да, конечно, с удовольствием! Вот записывай!"

+37 / 0

На чёрном рынке. Бизнес персональных данных расцветёт.

+7 / 0

Уже. Уже расцвёл.

Подробнее >>>

+1 / 0
Вверх
25
Вниз

Я смотрю на всю эту имитацию правосудия в целом, псевдо-суд является инквизитором в коммерческой системе Иностранной Управляющей Компании "Российская Педерация", созданной ЧЛЕНАМИ Парижского клуба в 1991 году (Австрия, Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Швейцария, Швеция, Финляндия, Франция, Япония) и зарегистрирована в Лондоне согласно регистра D-U-N-S Namber 531298725. Генеральный директор Коммерческой организации под названием "РФ" Медведев Дмитрий Анатольевич (Мендель Давид Ааронович). Так чьи интересы преследует эта коммерческая организация под названием СУД?

+22 / -3
Вверх
20
Вниз

2. Нововведение не коснулось мировых и районных судов, там действует старый порядок и в процессах может участвовать представитель без юридического образования.

И это пишет юрист, стоит ли обращаться к нему решать вам.

+16 / -4
Комментарий удалён

Уважаемый Виктор. В нашей судебной системе предусмотрены и другие инстанции (я о судах общей юрисдикции), на которые данные требования распространяются.

+1 / -1

Девушка! Вы сами то поняли чего написали? У Вас уже и своя "судебная система" появилась? )) Мировые суды и районные суды и есть суды общей юрисдикции. Вы, дамочка, в какой школе учились? К Вам ещё кто то обращается? Не завидую этим несчастным))

+6 / -2

Отвечаю по порядку:

1. Я понимаю, что пишу. У Вас есть своё мнение. Я уважаю таких людей, даже если это мнение не совпадает с моим.

2. "в нашей судебной системе" подразумевается "судебная система РФ". Я живу в нашей стране. Простите - в Российской Федерации.

3. Согласна с Вами, что мировые суды и районные - это суды общей юрисдикции. Поправки внесены в ст. 49 ГПК РФ. Может быть я Вас разочарую, но помимо мировых и районных судов есть ещё и областные суды. Это тоже общая юрисдикция. А ещё появились апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции (если Вы не в курсе). И указанные требования здесь действуют.

4. Если Вас уж на столько заинтересовала школа, которую я окончила - могу её реквизиты сбросить в личном сообщении.

5. Я многим помогаю в решении тех вопросов, в которых я очень хорошо разбираюсь. Люди довольны. А на сайте я недавно, и не ради какой-то выгоды или наживы.

6. А вот это правильно. Не стоит завидовать. Зависть - плохое качество.

И в заключение: критика - это хорошо. Я адекватный человек и реакция моя - аналогичная. Сколько людей - столько и мнений. Мне интересно каждое мнение. Поэтому, я не удаляю негативные отзывы и высказывания в свой адрес. И не опускаюсь до оскорблений.

Удачи Вам, Николай Андреевич

+5 / 0

Алла Юрьевна! А копии кассационной жалобы по числу сторон, тоже, заявитель рассылает?

И как, в новых реалиях работает электронный документооборот? Сбоев не дает?

Если кассационная жалоба, сначала должна быть отправлена сторонам, участвующим в деле, с этих почтовых отправлений должна быть снята копия и только потом, сама жалоба и пакет документов, прилагающихся к ней может быть отправлены в кассацию?

0

Доброго дня, Сергей. Если Вы имеете в виду суд общей юрисдикции: в соответствии со ст. 377 ГПК (в новой редакции), кассационная жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции. В соответствии со ст. 378 ГПК (в новой редакции), кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Кассационная жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле (т.е. кассационную жалобу не нужно рассылать самостоятельно). И ещё, не маловажный факт: вместе с жалобой копии судебных актов не представляются (как было ранее). Та же ст. 378 ГПК Удачи Вам. Теория теорией, а практика только начинает формироваться.

0

Здравствуйте Алла Юрьевна.

А кассационную жалобу в Верховный суд тоже через суд первой инстанции подавать или по почте как раньше? И что подавать копии по участникам или квитанции о рассылке по почте?

0

Доброго вечера, Тамара.

Если в удовлетворении вашей кассационной жалобы кассационный суд отказал, то вы можете подать кассационную жалобу в судебную коллегию Верховного Суда РФ в трехмесячный срок со дня вынесения кассационным судом своего определения. Кассационная жалоба в судебную коллегию подается непосредственно в нее.

Требования к форме и содержанию кассационной жалобы в судебную коллегию аналогичны требованиям к кассационной жалобе в кассационный суд.

В жалобе должны быть приведены доводы, свидетельствующие о существенном нарушении норм материального права и норм процессуального права. В просительной части жалобы указывается одно из полномочий судебной коллегии, перечисленные в ст.390.15 ГПК РФ. К кассационной жалобе, как и ранее, прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по гражданскому делу и копии кассационной жалобы по количеству лиц участвующих при рассмотрении гражданского дела.

Кассационная жалоба в судебную коллегию не соответствующая по своей форме и содержанию требованиям закона с пропущенным сроком на ее подачу возвращаются лицу ее подавшему.

Удачи Вам

0

Институт представительства без образования из административного кодекса убрали, а это самое беспредельная область во власти, даже в УПК оставили когда ближний родственник защищает своего ближнего. Иногда защита представительства без юридического образования сильнее бывает, по какой надеюсь сами понимаете. И вообще кардинально меняя в системе больше вредит, чем смена самой системы. Ища свой путь развития, все равно слизываем западное, но оно основано на обдери ближнего человека.

+2 / 0

Половина статьи написана некорректно.

0
Вверх
17
Вниз

Раньше у сторон был выбор, а потом его убирают. Готовьте граждане денежки, а если нет, то придется привыкнуть с без пределом.

+15 / -2
Вверх
11
Вниз

Раньше и так в суде тебя не слушали, а теперь это ещё и узаконили!

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Публикация полезная и нужная, хотя не все нововведения мне нравятся. Ещё непонятно какой отвод раньше рассматривал председатель или его зам. Всегда отвод судьи рассматривал сам судья.

+8 / -2

Видимо, оставили так называемые мерзапакостные "международные правила", а именно правильное решение суда отменять, а не правильное при новом пересмотре принимать, при чем без права на обжалование, то есть выдавать после вступления в силу. Пока еще в так называемых ""международных правилах" не каждый из людей признан человеком.

+8 / -1
Вверх
8
Вниз

Добрый день! Рассмотрение дела до 9 месяцев многовато. Ещё насчёт данных Отвктчика (указать ТС), если знаешь-хорошо. А если нет? В остальном, пока допустимо. Удачи всем нам в процессах защиты интересов и прав!

+6 / -2
Вверх
5
Вниз

Хрен, с которым останутся граждане РФ не слаще редьки, что творишь, РОДИНА?...

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

Интересный вопрос каким образом все данные ответчика узнать ОГРН и так далее-это приняли для того, чтобы это было сделать невозможно? Чтобы иск было подать нельзя?

+2 / -1

Данные юридического лица то узнать можно. Есть такие открытые сервисы и ресурсы. А вот данные физического лица? Ну всё ещё впереди. Как начнутся на практике проблемы, так и появятся официальные разъяснения данных новшеств Может ещё какие-нибудь изменения появятся...

0

Алла Юрьевна! А как быть с иском УК к должникам через мировой суд? Они-то каким образом должны узнавать СНИЛСы, ИНН и прочее? Им что, сделают отдельную базу данных или дадут право затребовать полный пакет документов у собственников? Практика показывает, что платежки часто приходят на имя давно умерших людей или на выписавшихся, или на тех, кто собственником не является.

Я вообще не понимаю, зачем эти изменения вводятся. Разве приставы не могут по запросу найти все необходимые сведения о должнике?

0

Вот ссылочка. Может будет интересно... Подробнее >>>

0

Интересно, конечно.

Только Главный пристав сам на весь мир признался, что служба приставов не может идентифицировать должников по адресу, дате рождения и ФИО. Как это вообще может быть? Неужели у двух человек совпадут все три характеристики? Да ни за что не поверю! Зато знаю реальные случаи с моими знакомыми, когда долги снимали только по ФИО, не глядя на даты рождения и адрес. По-моему главный пристав просто расписался в некомпетентности всей своей службы.

А сами приставы еще не те ляпы делают. С моего брата, например взыскали задолженность по ЖКХ после того, как он добровольно погасил долг и сам принес чеки приставам. Они потом отказались рассматривать свою же отметку о принятии заявления о добровольном погашении долга. А с моего знакомого удерживали половину пенсии за долги СПГЭС только из-за совпадения фамилий. На остальные отличающиеся данные пристав просто не смотрел!

Просто перекладывают с себя ответственность!

+2 / 0

Абсолютно с Вами согласна. Тоже на своей практике подобное встречала. Судебные приставы - это «отдельное царство»...

+2 / 0

Не дай бог, появятся какие-то новые разъяснения! Что-то мне подсказывает, что лучше не станет. Только запутаемся, кто за что отвечает. А концы потом заставят ответчика искать.

0

Согласен с Вами Вся силовая и судебная система отдельные царства и только кто в этих царствах не побывал не знает об этом, предполагая о нашем справедливом государстве.

+1 / 0

Не помню, где то прочитал объяснение взыскания через судебных приставов: государство не гарантирует судебного исполнения по решению суда и условия этого не исполнения сказаны, а соответственно, судебный пристав волен (особенно коррумпированный) не исполнять под разными предлогами, даже не обоснованным поводом.

0
Вверх
3
Вниз

Озверение пЕдРосСиона не прекращается.

+3 / 0

Читайте также

0 X