Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Если ваш близкий пропал без вести

185 просмотров
2 комментариев

Причины безвестного исчезновения людей различны. В основном, это происходит либо на фоне злоупотребления алкоголем, либо после ссоры, произошедшей накануне в семье. Бывает, что пропавшие граждане просто не желают поддерживать отношения со своими родственниками или забывают сообщать им о своем новом месте жительства и так далее.

В зоне риска пожилые люди, а также граждане, страдающие психическими заболеваниями, которые по причине своей болезни не могут ничего сообщить о себе своим родным и близким. Пенсионеры зачастую не адекватно оценивают происходящее и могут заблудиться, сев в другой автобус, на поезд, забыть название своей улицы. Как правило, они пропадают не по одному разу, а систематически.

Что делать, если близкий человек вдруг внезапно исчез? К примеру, пошел в магазин за хлебом и не вернулся. Куда звонить?

Во-первых, необходимо сразу же обратиться в полицию (либо по месту жительства, но лучше по месту исчезновения гражданина), и написать заявление о пропаже человека. Запомните, не надо (как это иногда говорят) ждать трое суток. Заявление о пропавшем без вести человеке у вас обязаны принять сразу же, вне зависимости от того, сколько времени прошло после исчезновения. Заявление должно зарегистрировано. В случае отказа в принятии заявления необходимо сразу же обратиться в вышестоящий орган внутренних дел или в прокуратуру.

После того, как вы напишете заявление, сотрудник дежурной части направит вас в уголовный розыск. Там вы поговорите с оперуполномоченным, оставите фотографию пропавшего, его приметы, прочую полезную информацию, к примеру: где живут его друзья, родственники, к которым он мог поехать.

При необходимости (если есть основания предполагать, что пропавший стал жертвой преступления) полиция может направить по его месту жительства следственно-оперативную группу. Квартиру будут осматривать в вашем присутствии и при понятых.

С целью поиска пропавших людей сразу же обзваниваются больницы, морги и другие учреждения; пропавший проверяется по сводкам происшествий. Случается, что его задерживает полиция где-то в другом районе города.

Если разыскиваемый выехал в другую область на личном автотранспорте, при написании заявления необходимо сообщить номер и марку автомашины. Это нужно для того, чтобы ориентировать на розыск гражданина и машины сотрудников ГИБДД.

Если пропавший человек вернулся домой, то необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию для того, чтобы официально прекратить его поиски. Если этого не сделать, человек будет числиться в розыске.

Как заявитель может помочь органам полиции найти своего пропавшего родственника либо знакомого?

Можно параллельно с сотрудниками полиции самим попытаться обзвонить лечебные учреждения, ведь в таком деле важна порой каждая минута. Можно позвонить знакомым и друзьям. Пригодятся все сведения, полученные от них (к примеру, когда друзья видели пропавшего в последний раз, не говорил ли он им о намерениях куда-то срочно выехать и так далее).

Не хочется говорить и думать о неприятном, но случается, что пропавшего обнаруживают в больнице в бессознательном состоянии либо трупом. Иногда, чтобы опознать гражданина, в том числе и умершего, полиции необходимо воспользоваться так называемыми дактоучетами, то есть, если человек раньше дактилоскопировался, то его можно опознать по отпечаткам пальцев.

Отпечатки пальцев берутся у всех людей, которые преступили закон. Кроме того, обязательное дактилоскопирование положено военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, МЧС – то есть тем, чья профессия связана с риском.

Добровольное желание людей пройти процедуру дактилоскопирования (а сделать это можно в отделе федеральной миграционной службы по месту своего жительства) – очень помогает органам полиции в поиске пропавших граждан и в их опознании (к примеру, людей, страдающих потерей памяти, случайно оказавшихся на территории другой области, либо попавших в больницу в тяжелом состоянии, можно таким способом легко найти и идентифицировать).

Читайте материалы в рубрике «советы полковника» и узнаете, как уберечь от беды себя и своих близких.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр Шиханов
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Пропал Прожогин Иван, пасынок моего брата питерского,

Мама Надежда ищет через Lisa Alert:

https://m.vk.com/id1605108

0
Вверх
0
Вниз

Предлагаю аналог передачи "Жди меня" запустить на каждом канале ТВ и радио!

0

Читайте также

0 X