Спросить бесплатно

Чиновников сократят. А последствия?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 27)
2 020 просмотров
41 комментариев

Из уст заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко прозвучало сообщение о том, что в 2020 году планируется начать реализацию реформы в сфере государственного управления. Первым и основным действием будет сокращение численности гражданских госслужащих в течение 2 лет и повышение заработной платы оставшимся. В территориальных органах власти планируют сократить 15 % служащих, в федеральных – 10 %.

Динамика роста

Начиная с перестройки и до настоящего времени количество чиновников неуклонно росло. По данным Минфина, в настоящее время их около 2 400 000 человек, из них 885 000 государственных гражданских служащих. В пик советской бюрократизации, 1985 год, в СССР насчитывалось почти 1 400 000 госслужащих. С этого года в течение 5 лет аппарат сокращали, и в 1990 году он насчитывал 882 000. А дальше штат чиновников только расширялся, достигнув к настоящему времени небывалого уровня: 163 чиновника на 10 000 населения.

Конечно, рост количества государственных служащих частично объективно обусловлен усложнением процесса государственного управления, увеличением функций, связанных с развитием цивилизации, разделением полномочий органов власти. Однако львиная доля расширения аппарата приходится на раздувание руководящего состава. По 4–6 заместителей, дробление штата на отделы с введением их начальников и заместителей, рождение новых подразделений, департаментов и служб со своими руководителями и отделами.

Даже официальная статистика признает, что основной рост составил аппарат власти, а не исполнения. Однако сокращение коснется, как обычно и прежде всего, среднего и низшего звена, тех самых исполнителей, получающих далеко не баснословные зарплаты и работающих зачастую с повышенной нагрузкой. Принимать решение «кого куда» будет непосредственно руководитель государственного органа. А кому интересно рубить сук, на котором сидишь?

Чего ждать

Реформа затронет и структуру госорганов. Территориальные подразделения министерств и ведомств хотят укрупнить. А для выполнения задач на местах планируют создать фронт-офисы (название-то какое!..), в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности. Чем же на этих фронтах будут заниматься чиновники и кто будет выполнять те функции, которые упразднят? Пока никто не пояснил. Предусмотрен ряд мер по передаче полномочий от одного органа другому. Структура денежного содержания будет единой для федеральных госслужащих и служащих субъектов РФ.

Сейчас фактический уровень оплаты труда госслужащих субъектов РФ более чем на 40% (и больше) превышает уровень оплаты труда в территориальных органах, поскольку субъекты РФ самостоятельно устанавливают размеры должностных окладов, надбавок к ним, а также формируют порядок формирования фонда оплаты труда. С тем, что у человека должна быть достойная его вкладу в дело зарплата, не поспоришь, однако приравнивание дохода территориального чиновника к доходу федерального (наоборот-то не будет) при тотальном дефиците местных бюджетов вряд ли приведет к поступлению денег в муниципальную казну. Да и повышенная нагрузка на исполнителей не сделает их более расположенными к нуждам населения.

О том, что будут перестраивать структуру, что перепланируют функционал органов управления, что повысят заработную плату, хоть и немного, но говорят, а вот что делать 200 000–250 000 сокращенных граждан (и это если сокращение коснется только гражданских госслужащих), ни слова. Почему такая высокая цифра? Сокращение затронет свыше гражданских государственных служащих. А рядом с ними трудятся и, так называемые, вольнонаемные, т.е. граждане, госслужащими не являющиеся: водители, уборщицы, делопроизводители и т.д. Во-первых, сокращение основного аппарата неизбежно ведет к сокращению обслуживающего персонала. Во-вторых, объявленное изменение структуры госорганов непременно оптимизируют за счет работников низшего звена. Заметьте, персонал федеральной госслужбы будет сокращен на 10 %, а штаты территориальных органов – на 15 %. То есть в местах, где меньше работы, безработных станет больше. Каким образом такое положение дел поможет россиянам, неизвестно.

В настоящее время, по данным всё того же Минфина, на заработную плату чиновникам уходит 1,4 % ВВП страны. Сэкономленные при сокращении средства планируется направить на повышение заработной платы избежавшим сокращения. Назван размер повышения – 4,3 %.

Но заработная плата госслужащего складывается из оклада и надбавок, исчисляемых в процентном отношении к нему. Объявленное повышение не означает повышение дохода на этот процент. Речь идет о повышении оклада, автоматически возрастут и надбавки, от чего общее увеличение дохода превысит озвученный процент.

На изменение структуры госорганов также потребуются деньги.

Брать деньги на такую реформу неоткуда, спасение – только в сокращении численности – вывод из речи Нестеренко. Такое заявление видится несколько абсурдным, так как не совпадает с провозглашенными ранее цифрами. Правительством запланировано значительно увеличить ассигнования на «материальную мотивацию» чиновников, и даже более того, что позволяет действующий закон о бюджете. В 2019 году на эти цели направлено 138,6 млрд рублей, в 2020-м – 208,9 млрд рублей, в 2021-м – 284,4 млрд рублей (по информации РБК).

О том, что экономия – не самоцель реформы, и это очевидно, Татьяна Нестеренко заявила открыто.

Так кому же станет лучше от реформы? Опять только чиновникам высокого ранга?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Улучшит ли работу госорганов предлагаемая реформа?

Проголосовало: 284

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 4,19

Обсуждение

Комментариев: 41
Вверх
32
Вниз

Эх, если бы мне дали право произвести сокращение чиновников...

В первую очередь сократила бы всех простит... извините, любовниц чиновников всех рангов. Во вторых-деток высокопоставленных чиновников. Даже если они семи пядей во лбу-пусть всего добиваются сами, а не по протеже родителя. В третьих-разобраться с родственными связями в целом (Раньше хороший был закон, запрещающий родственникам работать в одном месте). Сократила бы всех, кто не может доказать свою работу реально, а не просто перекладыванием бумажек с места на место, то есть нет предложений об улучшении жизни народа-иди и живи, как народ. А так же всех толстяков-пусть идут сгонять вес (посадить их на макарошки, папортник и панцири саранчи).

И вообще-на госслужбу принимать работников, УЖЕ подтвердивших своей репутацией, что они болеют за народ, а не за собственный карман (Интересно: есть еще такие?).

Вот, как то так.

+31 / -1

Екатерина, и в прежнем праве (как и сейчас) был запрет только на невозможность прямого подчинения по службе. И так же, как и сейчас, никто не брезговал шансом устроить родственника на теплое местечко.

И, если можно, вопрос: а какие вы видите варианты подтверждения репутации болеющего за народ до приема на госслужбу?

+4 / 0

Ну, полагаю, с учетом бюрократизации нашей страны, можно посмотреть на то, как чиновник собирает свою активную группу, которая выясняет, что необходимо населению в первую очередь. И по мере поступления и возможностей, помогать преодолевать бюрократические препоны и делать необходимые вещи. Ну, например, в нашем городе, было просто грязевое болото вокруг детского сада, по которому водили детей. И вот одна мелкая чиновница всем этим занялась. По итогу этот вопрос хоть и не кардинально, но в течении года всё же смогли изменить и теперь там не грязевое болото, а вполне приемлемое твердое покрытие)

+1 / 0

А себя назначила бы главной любовницей!

+1 / 0

А также женщин, а то от них толку то же нету. Одну фигню говорят не следя за языком и законы выдвигают тупые.

+1 / -1
Вверх
19
Вниз

После каждого сокращения чиновников становится только больше. Почему никого не удивляет появление правительства в каждой области. У нас в Калуге правительство заседает в огромном здании в семь этажей. Как при советах область обходилась без министров? Только управлениями. Надо сказать, неплохо управляли. А теперь министерство, управление, департамент, отделы. А в результате в городе разгромлены дороги, водопроводы, теплотрассы. Половина города не отапливается, большие районы отключаются от воды и света. Дорожники пытаются ремонтировать дороги, следом идут водоканал и теплосеть, ковыряют свежеуложенный асфальт. И никак не может договориться между собой этот сонм министров, управленцев и прочих прожирателей бюджета.

+19 / 0

Денег на всё не напасешься, а свой карман - ближе к телу и душе, проданной нечистому.

+1 / 0

Свежо предание, да верится с трудом! Тех, кто " не сеет, не жнет и не строит", а только гордится тем, что он в золотом круге чиновников - сотни тысяч, если не миллионы! Восседают в кабинетах, перекладывая бумажки, гоняя людей от одного чиновника к другому. При этом никто, не за что не несет ответственности!

+4 / 0
Вверх
15
Вниз

Почему-то после сокращения чиновников количество их становится больше. Странные сокращения. Количество чиновников в России стало больше, чем было в СССР.

+15 / 0
Вверх
15
Вниз

Рассказы о сокращении чиновников означают, что чиновничий аппарат увеличится. Появятся новые департаменты, управления, фонды...

+15 / 0

АллаПишет 27.09.2019 в 05:44
Рассказы о сокращении чиновников означают, что чиновничий аппарат увеличится.

Сократят одного, зато потом через некоторое время, когда опупея с сокращением поутихнет, возьмут троих. Ведь одни начальники не смогут работать, им надо кем-то руководить.

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Руководящий состав и надо сократить до разумных пределов, чтобы работали люди, знающие своё дело, а надзирающих за деятельностью сотрудников, толком не знающих работу пора отстранять от работы и из их огромных зарплат и премий увеличивать зарплаты хорошим работникам, специалистам!

+11 / 0

Да в нижних эшелонах та же схема. Прорвало трубу, приехала аварийная служба в количестве 12 человек. Работали 3-е - экскаваторщик и 2 слесаря. Остальные - рукой-водители. А зряплата на всех их кармана обывателя. А сколько "управленцев" ещё в конторе сидят. Это россия, детка.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Сколь не сокращали, росли как грибы, да и толку, если если ни за что не отвечают своим кошельком, все из налогов налогоплательщиков. Не хватит им денег жить на заработную - своруют.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Бред, чем их больше тем хуже стране.

+5 / 0

А, что Вам до страны? Она все равно не ваша!

0
Вверх
5
Вниз

Либо это политика государственной власти сделать народ своей страны тупыми, больными и нищими, либо в минфине сидят бездарные, ленивые управленцы. Ни чего кроме идиотских реформ и налогов придумать не могут или не хотят. Простили всем долги, не знают как заработать деньги в казну кроме как обобрать народ.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз
Василий
Василий
03.10.2019 в 18:47
Серпухов

Без теплых мест не останутся.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Их сокращают, а их всё больше и больше.

+5 / 0

Читайте также

0 X