Спросить бесплатно

Случайная порча картины на выставке: грозит ли ответственность?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
172 просмотров
1 комментариев

По общим правилам, музеи должны обьяснять перед посещением гостям, как вести себя на выставке. Если нарушение все же произошло, и оно серьезное, или повторяющееся (испортили что то - проткнули картину, разбили старую амфору и тд) – вам запретят посещение выставок и музеев

Нужно знать, что любую порчу имущества в музеях и на выставках – покрывает страховой полис. Согласно практике – посетитель имеет «статус гостя», и не может нести ответственность. При случайном повреждении владельцу полиса страховая компания выплачивает компенсацию за ущерб.

Если ущерб объекту искусства нанесен случайно – не переживайте совсем.

Да, согласно Гражданскому кодексу РФ руководство музея может потребовать возместить весь ущерб. При условии, что объект был поврежден нечаянно, опираясь на ст. 1064 Гражданского Кодекса, вы не обязаны платить за нанесенный ущерб. Если экспонат был размещен так, что человек случайно задел и уронил шедевр, тут вина лежит на музее (не соблюдено требования к ограждению)

За намеренную порчу имущества вас оштрафуют, однако размер ущерба сложно определить, даже через суд. Если объект был застрахован и страховая компания попытается возместить с вас ущерб, обращайтесь к адвокату.

Кстати, с точки зрения закона, ответственность в разных странах сильно разнится.

Например, во Франции, в музее на полотне за 2,2 млн долларов девушка специально ради селфи оставила отпечаток помады губ, но при этом, отделалась штрафом в тысячу долларов

В России же, такие действия классифицируют обычно, как акт вандализма, и вы можете подвергнуться наказанию по уголовной статье (ст. 214 УК РФ), что грозит штрафом несколько десятков тысяч рублей или до девяносто дней ареста с исправительными работами.

Будьте очень внимательны, при посещении музеев в России…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете правильным уголовную ответственность за ущерб в музее?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
1
Вниз

Воспитание в культурном аспекте снижается.

+1 / 0

Читайте также

0 X