Спросить бесплатно

Из чего состоит минимальный размер оплаты труда( МРОТ)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
179 просмотров
3 комментариев

МРОТ — это установленная законодательно величина оплаты труда, которую работодатель обязан обеспечить каждому своему работнику ежемесячно. Основное условие для выплаты зарплаты как минимум в таком размере — это полное выполнение работником трудовых обязанностей

ТК РФ Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
Порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ устанавливаются федеральным законом (ст. 421 данного документа).
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:
организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими работодателями - за счет собственных средств.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Следовательно, для ее получения:

работник на окладе должен полностью отработать рабочее время за месяц;

работник на тарифной или сдельной оплате — выполнить установленную для него норму труда.

Вместе с тем региональным соглашением (региональных властей, работодателей, представителей профсоюзов) можно установить минимальный уровень заработной платы (МЗП), который не может быть ниже МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ). Он обязателен для работодателей только в данном регионе, кроме случаев, когда работодатель отказался присоединиться к соглашению.

Размер МРОТ равен прожиточному минимуму населения за второй квартал предыдущего года. В 2019 году он составляет 11 280 руб. (ст. 1 закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ). МРОТ на 2020 г. также равен прожиточному минимум за второй квартал - уже 2019 г

  • Из чего состоит МРОТ

Ст 129 ТК РФ
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Под стимулирующими выплатами понимаются поощрения материального характера за те или иные результаты или достижения работника. Наиболее типичная выплата такого характера — премия. К данной категории относятся также надбавки за выслугу лет, ученую степень, квалификацию и т. д. ТК РФ не содержит исчерпывающего перечня стимулирующих выплат. Работодатель вправе предусмотреть в локальном нормативном акте любые поощрительные надбавки, а также разработать порядок и условия их начисления.

Компенсационные выплаты представляют собой компенсации за какие-либо негативные или сложные обстоятельства, с учетом которых вынужден трудиться работник. К их числу можно отнести надбавки:
за вредность;
неблагоприятные условия труда;
секретность и т. д.

Такие выплаты следует отличать от разовых компенсационных выплат, которые в состав заработной платы не включаются и назначаются исключительно с целью компенсировать затраты, понесенные трудящимся.

  • Премии — ежемесячные и разовые

Порядок выплаты премий определяется в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодателя. Они могут выплачиваться как ежемесячно, так и раз в квартал или раз год, а также к праздникам. Премиальные выплаты — право, а не обязанность работодателя.

На практике самым сложным оказывается вопрос, входит ли разовая премия в МРОТ, а также входит ли в МРОТ годовая премия. Нормы трудового законодательства не содержат ответа на него.

Оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов

Работа ночью, в выходные и праздники в соответствии с ТК РФ оплачивается в повышенном размере (ст. 153, 154). Это своеобразная компенсация работнику за отсутствие нормального отдыха в периоды, предназначенные для восстановления сил.

Вопрос, входят ли в МРОТ выплаты за праздничные и выходные или они должны начисляться сверх него, решается в судебной практике по-разному.

Эти выплаты относятся к компенсационным (ч. 1 ст. 129 ТК РФ) и входят в состав зарплаты, а соответственно, и в ее минимальный размер. Такие выводы содержатся в определении ВС РФ от 30.08.2013 № 93-КГПР 13-2, постановлении Президиума Алтайского краевого суда от 10.02.2015 по делу № 44 Г-6/2015 и др.
Вместе с тем встречаются и противоположные позиции. Например, изложенная в определении Пермского краевого суда от 14.09.2010 № 33-8001.
Свою позицию по вопросу, входят ли ночные и праздничные в МРОТ, также выразили Минтруд РФ (письмо от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353) и Конституционный Суд РФ. По мнению Минтруда, включение в МРОТ вышеперечисленных выплат зависит от того, как работник выполнял работу ночью или в выходные дни (праздники) — в пределах норм рабочего времени или за ними. Конституционный Суд РФ настаивает на том, что работа ночью, в выходные или праздники - априори работа сверх нормы, а значит оплата за такую работу в состав зарплаты при сравнении с МРОТ учитываться не должна.

  • Доплата за вредность, сверхурочную работу и совмещение

Работников нередко волнует вопрос, входят ли в МРОТ доплаты за вредность и сверхурочную работу.

Доплата за сверхурочный труд неоднократно анализировалась судами с точки зрения правомерности ее включения в МРОТ. Мнения судов по этому вопросу разделялись. Одна из позиций заключалась в том, что зарплата может включать в себя только оплату за выполнение нормы труда, а все, что отработано работником за пределами нормы рабочего времени, должно начисляться сверху (например, апелляционное определение Пермского краевого суда от 14.02.2018 по делу № 33-1632/2018). Однако встречалось и противоположное мнение (например, апелляционное определение Тюменского областного суда от 04.06.2018 по делу № 33-2844/2018).

Аналогичный вопрос возникает, когда помимо основной работы трудящийся выполняет некую трудовую функцию по совмещению у этого же работодателя. Неоднократно выносились решения, согласно которым доплата за совмещение должна входить в МРОТ как часть зарплаты (например, апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 05.06.2018 по делу № 33-2256/2018). В то же время встречается и иная точка зрения (апелляционное определение Смоленского областного суда от 10.04.2012 по делу № 33-894).

  • Районный коэффициент

Ст. 129 ТК РФ, где сформулировано понятие заработной платы, не дает прямого ответа на вопрос, включаются районные коэффициенты и северные надбавки в МРОТ или должны начисляться сверх него. В судебной практике высказывались различные суждения на этот счет. Точку в дискуссии поставил Конституционный суд в своем постановлении от 07.12.2017 № 38-П, установив, что данные выплаты должны осуществляться работодателем дополнительно к установленному МРОТ.

Обусловлено это тем, что трудящиеся в особых климатических условиях должны гарантированно получать большую плату за свой труд, чем работники за аналогичную трудовую функцию в регионах без особенностей климата.

Важно понимать действующее трудовое законодательство содержит только общую норму о составе заработной платы, в которую входит оклад и всевозможные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, которая не может быть ниже МРОТ. Отсутствие конкретики в нормах ТК РФ порождает многочисленные споры, разрешая которые суды нередко приходят к противоположным мнениям. На сегодняшний день разрешено противоречие только в отношении включения в состав МРОТ районных коэффициентов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация, благодарю!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за информацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X