Спросить бесплатно

Домовые книги больше не несу юридической силы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
170 просмотров
0 комментариев

Не многим известно, что с 01 декабря 2017 года домовые книги отменены, это связано с упрощением системы межведомственного взаимодействия.

Так, до 01 декабря 2017 года действовал административный регламент Федеральный миграционной службы, которым была утверждены формы домовой книги и поквартирной карточки.

При этом на основании сведений, содержавшихся в указанных документах гражданам выдавались справки о составе семьи, а также копии финансового лицевого счёта и иные выписки.

Однако, с 01 декабря 2017 года владельцы домовых книг и поквартирной карточек могут закинуть все перечисленные документы в "долгий" ящик, в связи с тем, что юридической силы в настоящее время они никакой не несут.

На смену домой книги и поквартирной карточки пришло свидетельство, которое выдаётся Министерством внутренних дел на каждого гражданина, проживающего на той или иной жилой площади.

Но очень важно иметь ввиду гражданам, которые обращаются в уполномоченные органы с целью получени какой-либо государственной услуги, что предоставлять сведения, касающиеся места жительства и сведения о численности членов своей семьи они не обязаны. Государственные органы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации запрашивают информацию такого рода в уполномоченных на то органах посредствам межведомственного взаимодействия. Запрос данных сведений у граждан является завышенным требованием к последним, соотвественно отказ в предоставлении услуги, причиной которого является непредоставление перечисленных выше документов, подлежит обжалованию в Министерстве внутренних дел и в вышестоящих органах.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X