Спросить бесплатно

Россия и Украина договорились о делимитации морской границы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
167 просмотров
1 комментариев

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович подписали предварительное соглашение о делимитации морской границы между двумя странами в Керченском проливе.

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович подписали предварительное соглашение о делимитации морской границы между двумя странами в Керченском проливе.

«Мы договорились ускорить переговоры, чтобы как можно скорее завершить делимитацию в Черном и Азовском морях, а также в Керченской проливе», - заявил Янукович журналистам после встречи российско-украинской межправительственной организации. Комиссия возле черноморского города Ялта в четверг.

Российско-украинская морская граница в Керченском проливе, которая связывает Азовское море с Черным, долгое время была яблоком раздора между двумя государствами. Со времени распада Советского Союза оно оставалось неопределенным.

Украина в одностороннем порядке установила морскую границу с Россией в 1990-х годах, заявив, что она основана на административной границе советских времен между двумя республиками. Россия неоднократно отрицала существование советских административных границ.

Согласно картам советских времен, граница между Россией и Украиной проходила непосредственно по середине Керченского пролива. Однако рукотворный канал Керчь-Еникаль, по которому ходят большие корабли, затем попадает в украинские воды.

Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9000 судов. Украина взимает плату с российских судов, проходящих через канал Керчь-Еникаль, за навигационные и лоцманские услуги.

Летом 2003 года между Россией и Украиной разгорелся ожесточенный спор по поводу острова Тузла в центре Керченского пролива, который пришел в себя, когда Россия попыталась построить на острове плотину. Украина обвинила Россию в посягательстве на ее территорию.

В соответствии с предварительным соглашением в четверг, остров Тузла будет считаться территорией Украины, заявили в российской делегации.

Между тем высокопоставленный российский законодатель сказал, что, по его мнению, соглашение отвечает интересам России и соответствует «исторической справедливости».

«Что касается острова Тузла, то всегда существовало мнение, что он принадлежит Украине», - заявил Дмитрий Саблин, первый заместитель главы российского парламентского комитета по связям с Содружеством Независимых Государств (СНГ).

Российский политолог Алексей Власов сказал, что он считает, что соглашение является результатом «компромисса» между Россией и Украиной.

«Москва и Киев пошли на определенные уступки», - сказал он, не уточняя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Бред какой - то. Коллега Янукович уже давно не коллега.

0

Читайте также

0 X