Спросить бесплатно

Возврат процентов по ипотеке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
217 просмотров
1 комментариев

В своем большинстве заемщики, взявшие ипотеку, не знают о возможности на возврат процентов, которые они выплатили банку.

С помощью налогового вычета заемщик вправе вернуть часть денежных средств.

Имущественный налоговый вычет это компенсация уплаченных по ипотеке средств, составляющая 13 процентов от стоимости недвижимости и процентов по ипотеке.

Имущественный налоговый вычет это сумма, вычитаемая из ваших доходов, облагаемых налогом.

Заемщик, купивший недвижимость через ипотеку, обязан уплачивать ежемесячно проценты банку. В итоге у него будет получаться определенный объем погашенных процентов. От него он имеет право вернуть ежегодно или единовременно 13%, но не больше 390 000 рублей - (13% от трех миллионов рублей).

Для получения налогового вычета заемщик или заемщики, должны быть официально трудоустроены, иметь стабильную заработную плату, а их работодатель должен ежемесячно платить за работников налоги.

Возврат 13 % от суммы выплаченных процентов по ипотеке выполняется из бюджета гражданам, которые платят подоходный налог со своих доходов.

Осуществить возврат процентов по ипотеке могут граждане, отвечающие следующим условиям:

Граждане, находящиеся в РФ на протяжении календарного года работающие официально, за которых перечисляется подоходный налог.

Работающие пенсионеры, имеющие доход ы с которых совершаются отчисления в налоговые органы, кроме пенсии.

При приобретении квартиры на несовершеннолетнего ребенка, возврат процентов оформляется на официально трудоустроенных родителей

На основании чего можно сделать вывод, что основным условием получения налогового вычета является официальное трудоустройство.

Вычет в размере 13% возможен лишь с суммы, сформированной за счет подоходного налога работника.

Налоговая инспекция должна проверить, что вы имеете доходы, с которых платите налоги, иначе и вычитать будет не из чего.

Таким образом, лица, которые не имеют официального заработка, не имеют права на получение налогового вычета с процентов по ипотечному кредиту. К таким лицам можно отнести безработных лиц, граждан-инвалидов, лиц, которые получают пособие и которые не платят подоходный налог. Они не могут рассчитывать на возврат процентов.

Вычет также не может быть произведен со сделки с квартирой, если сторонами сделки являются близкие родственники.

Частным предпринимателям, которые работают по специальной системе налогообложения не полагается вычет.

При оформлении ипотеки в рамках специальных программ с привлечением средств из федерального бюджета, возврат процентов также не допускается. Например, при участии в государственной программе для молодой семьи, вычет молодым родителям не полагается. Так обстоит ситуация с иными региональными или федеральными программами.

Осуществить возврат можно, если жилье было куплено частично за счет личных средств.

Для расчета возврата процентов по ипотеке, необходимо посчитать, (получить справку из банка) сколько оплачено денежных средств (процентов) за пользование заемными денежными средствами.

Из указанной суммы берется 13%, что и будет суммой положенного вычета.

Например, за 2018 год заемщик, купивший недвижимость через ипотеку выплатил банку проценты в сумме 145 000 рублей. Вычет будет составлять 18 850 рублей (13 % от 145 000 рублей).

Таким образом, по уплаченным процентам полагается вычет 18 850 рублей, а было уплачено в ФНС лишь 15 000 рублей по подоходному налогу, то он получит только 15 000 рублей.

Вам переведут только ту часть вычета, которую Вы можете использовать в отчётный период это 13% от годового дохода. Оставшаяся сумма в 3 850 руб. будет перенесена на другой год.

Если вычет не может быть израсходован за один отчётный период (год), он переносится на последующие периоды до полной его выплаты переводом денег на ваш счёт.

Если вычет не может быть израсходован за один отчётный период (год), он переносится на последующие периоды до полной его выплаты.

Максимальный размер налогового вычета как я указывал выше, для возврата процентов составляет 390 000 рублей. Точная величина налогового вычета зависит от того, какова стоимость жилья. Выплаты осуществляются в течение всего периода ипотечного кредитования, пока не получена полная сумма. Кроме того, надо помнить, что вернуть можно только те проценты, которые уже уплачены в пользу банка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Читайте также

0 X