Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Скомканный мир: люди, очнитесь!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 24)
430 просмотров
15 комментариев

Мир меняется, а вместе с ним становимся другими и мы. Ценности, которые веками вкладывались в наше сознание предками, улетучились в неизвестном направлении. Что случилось с нами? И почему - то, что считалось незыблемым и твёрдым как скала, в один миг перестало нас волновать и мы забыли вложить важные правила жизни в сознание наших детей? Давайте вместе порассуждаем о том - как простые человеческие принципы превратились в хорошо забытое прошлое.

Уважай старших

Сегодня мало где встретишь подростка, который захочет перевести старушку через дорогу. А, чтобы дети читали книжку «Тимур и его команда», так и представить себе сложно. Вряд ли, на вопрос учителя в школе: «На кого ты хочешь быть похож», - ребёнок ответит, что он хочет быть: « как папа пожарником или как мама – медсестрой». Взрослые в жизни ребёнка давно перестали быть уважаемыми людьми, хамить которым запрещено нормами морали. Нет больше правил, которые учат наших детей почитать своих предков и уважать старшее поколение.

Доброе утро, мама

Будучи детьми, мы засыпали под сказки своей мамы или бабушки. Много ли семей осталось, где родители желают: «Спокойной ночи» своему малышу, а первоклассник говорит родителям: «Доброе утро»? А, чтобы подросток здоровался с соседями или уважал учителей – так вообще что-то из области фантастики. Почему мы перестали учить детей простым и доступным нормам этикета и порядочности?

Убери за собой

«Если я не уберусь в своей комнате, я не только не пойду гулять на улицу, но и вообще могу быть лишена прогулок на целую неделю. Это было нормой и не выносилось даже на обсуждение с родителями. Сегодня же мне приходится договариваться со своей внучкой и торговаться – какие дополнительные преимущества она получит, если наведёт порядок в детской»,

-говорит одна из бабушек воспитателю детского сада. Что это? Почему наши дети больше не считают нормальным и обязательным убрать за собой игрушки, книжки, помыть посуду или пропылесосить полы?

Наказание

«Я воспитывалась в семье военного буквально в казарменных условиях. За любую провинность меня могли поставить в угол и даже лупили солдатским ремнём. Я не озлобилась за это на мир, люблю и уважаю своих родителей, выросла ответственным и самостоятельным человеком. Но я почему-то даже боюсь хорошенько поддать своей младшей дочери, потому как - она может пожаловаться на меня в детском саду и ко мне приедет инспектор по делам несовершеннолетних»,

-прочитала я недавно на одном из форумов для мамочек. Это как? Если маленький человек совершил проступок, не слушается и из раза в раз поступает против правил – в честь чего это вдруг, я не могу его наказывать? Вседозволенность породила в обществе хамов, бездельников и прожигателей жизни!

Самостоятельность

Опека, опека и ещё раз опека. Кроме посёлков и деревень – где вы сегодня встретите мирно шагающего домой со школы первоклассника? Нет такого больше в городах, за исключением очень редких случаев. Помню, перед школой, где-то за пару месяцев до начала моего первого учебного года, отец начал водить меня от дома до школы и обратно, заставляя меня запоминать все кустики, ямки и веточки, чтобы я одна потом ходила в школу.

Меня родители провожали в школу только на 1 сентября, потому как - это был праздник, все остальное время я ходила одна. Посмотрите - сегодня, около школ появились парковки, потому что всех детей привозят туда «предки» и не важно какого возраста эти детки: от первого до 11 класса! На детской площадке не встретишь ребёнка без родителей или бабушки.

Чего мы так боимся? Даже в лихие 90-е дети гуляли одни. Что изменилось и почему нам стало так страшно?

Вот мы всё говорим: «дети, они не такие какими были мы, они наглые, несамостоятельные, безответственные», - и так далее. А кто виноват? Дети – это то, кого мы из них вырастили. Зачем снимать с себя ответственность, подменяя свою обязанность правильного воспитание «таким временем»? То, чему нас учили в детстве – мы забыли передать своим детям и эта наша вина, моё мнение.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем, если бы он оставил им наследство

Проголосовало: 44

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз
Эжен энд Урд
Эжен энд Урд

Трудолюбие это хорошо, так нас воспитывали в нашем детстве, но сейчас в цене другие приоритеты. По-поводу наказания вопрос актуальный, ребёнок должен понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, но к сожалению часто сами родители не ведают разницу между этими понятиями. По опеке: года два назад к дочери припёрлись из опеки, из-за того, что кто-то настучал, что старший внук в возрасте шести лет совершает ежеутреннюю пробежку во дворе, а до этого, "неравнодушные" или вернее тупоголовые граждане на полном серьёзе спрашивали дочь почему она заставляет ребёнка бегать по утрам. Смех смехом, но опека отреагировала на это идиотское заявление, хотя я сам в детстве каждое утро бегал, но тогда никому и в голову не приходило, что это ненормально.

+11 / 0
Вверх
6
Вниз

Абсолютно согласна, дети-это мы,это то,что мы им дали.

+6 / 0

Спасибо, Елена 🌺

+1 / 0

Моя бабушка говорила проще: чему научили, то и получили. Вчера мастер приходил чинить домофон. Внук (1-й класс) высунулся посмотреть. Проводила на кухню со словами «мыть посуду и за уроки». Так выслушала целую лекцию на тему «как можно такого маленького заставлять что-то делать». Не стала спорить и говорить, что семилетний ребенок у меня давно уже подметает, вытирает пыль, выносит мусор и много чего еще делает по дому.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Цитата:
Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем, если бы он оставил им наследство

Древняя китайская пословица гласит: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь».

+6 / 0
Вверх
4
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
25.09.2019 в 04:19
Зеленогорск

Да,Оливия, мы живём в страшное время вранья и эгоизма!

Цитата:
Ценности, которые веками вкладывались в наше сознание предками, улетучились в неизвестном направлении.

- И это очень плохо, но ещё не все человеки, описанные мною в статье о людях-г..ндонах (которую быстро удалили по жалобе оных! ),безнадёжны. Пока живы люди с русской душой, мир не превратится в хаос! Я лично горжусь тем, что привил своей дочери человечные качества, и она выросла достойным членом общества (скоро внучке 2 годика будет! )!
Цитата:
То, чему нас учили в детстве – мы забыли передать своим детям и эта наша вина, моё мнение.

- Я не забыл! Спасибо за статью!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

В семьях перестали говорить доброе утро или спокойной ночи. На улице с людьми здороваешься, кто то ответит, кто то мимо пройдет Люди отвыкли от этого и порой бывают удивлены, если поздороваешься.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Вот именно. Очнитесь

. и подумайте. Если бы жили так же, как предки, жили бы в пещерах

.Все течет, все изменяется. Не мешайте будущему прошлым Прошлое мертво. И пусть мертвое прошлое хоронит своих мертвецов" Лонг Феллоу

. и.

0 / -2

Не путайте развитие цивилизации с уничтожением моральных ценностей. В статье речь идет о втором.

+5 / 0

И путать нечего. Старые всегда бурчали на молодых.

0 / -1
Вверх
2
Вниз

Прекрасная публикация🌹 самостоятельнось во всех отношениях это важно...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Достойное воспитание, залог будущим поколениям. Наследство, заработанное честным трудом - пример для подражания. Отличная статья. Спасибо.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В стране, где люди не живут, а выживают, действует "зековский" закон: "ты сдохни сегодня, а я завтра." Что еще ожидать от мира, где добро и зло поменялись местами?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

К сожалению, автор статьи прав на 100%

А моральные устои сломаны не без помощи нашего руководства, госдумы и пр... законодателей. Скрытное проталкивание ювеналки, в школах вывешены номера тел, позвонив по которым, дети могут пожаловаться и на учителей, и на родителей, и сразу же налетят не с физическим, но с моральным дубьём. И хорошо, если обойдётся только тасканием по инстанциям, а не лишением родительских прав и отправкой чадушка в детдом с последующим усыновлением за границу в семью садиста или педофила, или члена ЛГБТ.

Народ спал и спит, когда создаются такие законы.

Так что удивляться нечему. Последний оплот у нас в стране - это семья. Ну так сейчас и бьют побольнее законами по ней.

+1 / 0
0 X