Спросить бесплатно

Как надо поступать в случае наложения ареста на банковскую карту?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18) ( 133)
5 445 просмотров
34 комментариев

Если в один прекрасный день человек обнаружил, что его карта арестована, первое побуждение у него – бежать в суд. Однако это не самое лучшее решение, и спешить с ним не надо, потому что именно на основании решения суда и накладывается арест на банковскую карту.

Сначала нужно разобраться, что послужило причиной случившегося. Иногда действительно за этой неприятной ситуацией стоят неправомерные действия банка, и в подобных случаях решение обратиться в суд является правильным.

Шаги, которые рекомендуется предпринять владельцу арестованной карты

Первое, что необходимо сделать, – это связаться с банком. Финансовая компания обязана сообщить, на основании каких документов на карту был наложен арест. Иногда простой звонок в банк не дает результата – клиент получает отказ в предоставлении информации. В этом случае необходимо написать заявление.

Следующее, что необходимо предпринять – это выяснить, высылал ли банк уведомление. Допустим, у владельца карты есть какая-то задолженность, и кредитор подал на него в суд, который принимает решение обязать должника выплатить долг в течение определенного периода времени (обычно 5–7 дней). Гражданину высылается уведомление об этом решении. Если по окончании установленного срока долг не погашен, с карты должника принудительно списываются средства.

Возможные причины ареста банковской карты

Если банк принимает решение об аресте карты и списании средств, то он делает это согласно законодательству. Право на списание денег финансовая компания имеет в том случае, если владелец карты является должником.

Со стороны финансовых компаний существует множество оснований для таких действий. Это может быть задолженность по кредиту, и притом не обязательно в той финансовой организации, где была получена карта. Так же основанием для ареста являются долги по коммунальным платежам, штрафы, неуплаченные налоги и т.п.

Некоторые нюансы, которые необходимо знать

Если решение суда озвучено и вступило в силу, то большинство людей не решаются ничего предпринимать. Но люди, которые хорошо знают законы, могут кое-что и оспорить. Есть вещи, которые должен знать любой владелец банковской карты:

1. Если речь идет о зарплатной карте, то после решения суда об ее аресте списать с нее можно только половину средств.

2. Списывать средства с целью погашения задолженности можно не со всех видов доходов.

Различные поступления, связанные с социальными выплатами и государственными компенсациями, алименты, материнский капитал не подлежат данному списыванию.

3. Как уже говорилось выше, банк обязан уведомить клиента о том, что с его карты будут списаны средства. Однако здесь есть свои нюансы. Бывали случаи, что банк списывал средства с карты, не ставя об этом в известность должника. Такие действия служащие банка объясняли одним из условий кредитного договора, согласно которому у компании есть право списать средства с карты без согласия владельца.

Но подобное условие противозаконно, и клиент имеет право оспаривать его в суде. В этом случае банк могут привлечь к административной ответственности путем наложения штрафа.

Поэтому, если есть основания заподозрить банк в неправомерных действиях, одним из которых является списание с карты денег без ведома владельца, рекомендуется обратиться к адвокату. Вообще каждый случай рассматривают индивидуально.

Иногда удается не только наказать финансовую компанию, но даже возвратить свои денежные средства. Ведь человек, даже если он является должником, имеет право получить время для погашения долга.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 133
Рейтинг 4,18

Комментарии (34)

Вверх
29
Вниз

Тема хорошая, но не раскрытая, сейчас занимаюсь таким. Уверяю кроме должника всем побарабану на законодательное исполнение производственных дел.

+27 / -2

Это на 1000% проблемы клиентов. И нет не юристов, не исков по таким делам. Все бестолку. Я со сбером и с фссп переписываюсь уже не первый год. Им все равно, они даже в 30 дней не отвечают, только через прокуратуру. Суды завалены более важными делами. На такое у нас не принято обращать внимание. Я ушел из этого банка, весят только счета. Пишу им иногда. Все без толку. Спишут подам в суд за кражу.

+5 / 0

ОлегПишет 03.10.2019 в 17:57
Я ушел из этого банка, весят только счета

Тяжелые, наверное?

+1 / 0

Там лежит только то, что принадлежит мне, а списать они его не могут, поскольку оснований нет, как и того постановления, которое они (сбер) выдумали. Все было погашено вовремя. Фссп его не составляло. И штрафов у меня нет.

0
Вверх
10
Вниз

Что хотят то и творят, у меня на работу пришла бумага о долге в 2300 за комуналку, не кто неуведомлял, при получении зп только узнал, одновременно списали ту же сумму с карты, хотя на момент получения зп,задолжность была погашена, исполнительное производство в суде закрыто. Теперь, нужно бегать, что бы вернули деньги. Законно ли списывание одной суммы, со всех счётов и доходов?

+9 / -1
Вверх
10
Вниз

Лучше наличка, чем карта.

+10 / 0

Кто нас спрашивает? З/п все на карту переводятся. Сейчас работу за наличку не найдешь. Мы все под колпаком давно...

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Такого жесткого отжима денег никогда не знала. Списывали ВСЕ поступления в течение 2-3 минут и полностью. Никаких 50%. Как объяснили, работа по договору - деньги зарплатой не считаются.

+5 / 0

Есть ещё "прикол", если верить историям: зарплата - это пока она от работодателя до расчетного счета идёт. А как на "карточку упала" - это уже денежные средства безликие, которые можно 100% в счёт долга списать.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Сволочи, слава богу что у меня на картах денег нет и не будет.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю. Очень интересно.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Ребят!

Как только будет Арест, а ФССП РФ все списывают под ноль, то есть два пути

1. Подавать на ФССП в суд

2. Закрыть Лицевой банковский счет. Зарплату получать наличкой!

+2 / -1

Владимир Викторович вопрос, Если наличкой з.п. получать то как поведут себя ФССП, им же надо видеть поступления на закрытие долгв.

+1 / 0

Не закроешь ты счет пока карта арестована.

+1 / 0

Закроешь!

Я пришла в банк, сдала карту и устно попросила закрыть расчетный счет - все сделали...

С кредиткой сложнее...

+1 / 0

Закрыть возможно, т к за счет необходимо платить. Кто за счет платить будет? ФССП? Банк? Все закроется.

По требованию клиента, банк обязан закрыть дебетовый Счет! Если это конечно не кредитный счет банка.

А на Предприятии можно договориться и не отчислять деньги в Пенсионный фонд. Работать Черной зарплатой.

И очень прошу! НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЕ ГДЕ ВЫ РАБОТАЕТЕ!

Все через пол года от Вас отстанут.

+1 / 0

Наличкой не прокатит, если работаешь официально, то на работу приходит письмо от приставов, и бухгалтерия списывает долг.

+2 / 0

Наличкой не прокатит, если работаешь официально, то на работу приходит письмо от приставов, и бухгалтерия списывает долг.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Рекомендую на эту тему посмотреть ролик на ютуб канале Адские бабки про Тинькофф банк и другие некоторые банки - как, почему и кому они блокируют карты, прикрываясь 115 ФЗ и как с этим бороться.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Да плевали эти проституты на ваши законы, списали и все, а доказывать писать бесполезно, они тебя футболят, не принимают и т д,делают все, чтоб не возвращать, так и люди не лыком шиты, научились их обходить, пользуются картами на другое имя, ума большого не надо.

+2 / 0

Еще и штраф рублей 400 на тебя повесят.

0
Вверх
2
Вниз

Судебные приставы могут списать все средства с банковской карты даже не поставив в известность человека о том, что у него есть непогашенные долги или штрафы. Хотите расплатиться за что-нибудь - опа, а на карте пусто. И даже если деньги списали с карты ошибочно - замучаетесь их обратно возвращать.

+2 / 0

Читайте также

0 X