Спросить бесплатно

Медицинский туризм

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
167 просмотров
1 комментариев

Развитие медицинского туризма обсудили в Новосибирске эксперты из разных регионов страны. В последние годы поток тех, кто решает отправиться на лечение не за границу, а в какой-либо российский регион, растет. И среди них не только жители нашей страны, но и зарубежные пациенты.

С 2021 года иностранные граждане смогут оформить электронную туристическую визу. Но уже сейчас в консульства России во всех странах отправляют единый механизм, который позволит иностранным пациентам получить визу на основании бланка медорганизации.

Аветик Авдалян в Новосибирске на лечении уже второй раз. Сначала делали операцию. Сейчас на обследовании, требуется подход медиков разной специализации. Потому, объясняет, необходима многопрофильная клиника. Говорит, в родном Казахстане немало хороших больниц, но хотел совместить полезное с приятным. Встретиться с родней.

– У меня варианты были в Челябинск ехать, там племянники живут. Тоже предлагали туда поехать. Но я думал, сюда приеду. Сюда ближе. И давно у родственников не был, – говорит житель Казахстана, пациент Новосибирской областной больницы Аветик Авдалян.

Медицинский туризм бывает внутренним. Это когда в Новосибирск приезжают российские пациенты. В областной больнице подсчитали: чаще всего это жители Алтайского края, Кемеровской области, Республики Саха и Дальнего Востока. Есть и внешний медицинский туризм. В основном к нам едут граждане Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Туристов, которые приехали к нам ради лечения, только за последние два года стало больше почти на половину.

– 47 процентов – это показатели российские. Если говорить о показателях внешних, то за последний год количество пациентов, которые получили у нас стационарную помощь, увеличилось на 17 процентов. Основной профиль, за которым обращаются наши пациенты, – это хирургия во всех ее проявлениях. Это и оториноларингология, это и нейрохирургия, это и общая хирургия, это и урология, – сообщил руководитель отдела коммерческой деятельности Новосибирской областной больницы Николай Бугайченко.

Развитие экспорта медицинских услуг – одна из задач национального проекта "Здравоохранение". Поддержка государства теперь есть во многих вопросах. Так, особое внимание к страхованию медорганизации.

– Буквально вчера мы получили итоговую программу по страхованию, и сегодня она уходит в российский экспертный центр на утверждение совместно с Минздравом. Эта программа позволит как раз защищать и регулировать спорные вопросы по лечению как на территории РФ, так и на территории стран СНГ, – сообщила исполнительный директор Национального совета медицинского туризма Наталья Юдина.

Есть идеи и как преодолеть еще один барьер – визовый. Упростить процедуру – перевести ее в электронный вид – обещают к 2021 году. Но уже в ближайшее время появится единый механизм для пациентов – документы будут принимать в электронном виде на бланке медицинской организации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

0

Читайте также

0 X