Спросить бесплатно

Верховный суд разъяснил, при каких условиях энергетики имеют право отключить свет у должника

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,37) ( 27)
887 просмотров
30 комментариев

Всем доброго дня! По данным министерства строительства и ЖКХ, на начало 2019 г. общий долг перед ресурсоснабжающими организациями - 1,238 триллиона рублей, из которых 750 миллиардов - это долги населения.

Учитывая заработные платы большинства Россиян и сопоставляя их с ценами на коммунальные услуги — удивляться долгам по коммунальным платежам не приходится. И при чём должниками, зачастую, становятся не злостные неплательщики, а рядовые законопослушные граждане, вынужденные существовать на минимальную заработную плату. Так как, закон даёт право ресурсоснабжающим организациям при наличии долгов - ограничить подачу электроэнергии, гражданам необходимо четко знать свои права.

Вопрос: как и за какое время энергетики должны уведомить должника об ограничении подачи электроэнергии и приостановлении иных оказываемых коммунальных услуг? - стал предметом рассмотрения Верховного суда.


Суть спора: неплательщику за долги по коммунальным платежам - отключили подачу электроэнергии. Должник пожаловался на действия коммунальной службы в местный орган жилнадзора, сославшись на то, что о приостановлении услуг он не был своевременно поставлен в известность. Жилнадзор обязал энергетиков возобновить подачу света должнику. Поставщики электроэнергии обжаловали данное предписание в местный суд, аргументируя тем, что уведомление о задолженности и о возможном отключении энергии направлялось должнику заказным письмом. В подтверждение своих доводов они предъявили суду реестр почтовых отправлений.

Как же правильно уведомить должника о приостановлении оказания коммунальных услуг? На этот вопрос ответил Верховный суд РФ.

Законом разработан алгоритм действий для организаций — поставщиков коммунальных услуг при образовании задолженности за оказываемые услуги. Несоблюдение которого влечёт: признание действий по приостановлению коммунальных услуг — незаконными и обязывает ресурсопоставляющие организации возобновить услуги, не смотря на имеющийся долг.

Должнику по почте заказным письмом должно быть направлено предупреждение: если он не погасит образовавшийся долг, то оказание услуг (света, отопления) будет приостановлено. Предупреждение направляется с обязательным уведомлением о его вручении гражданину-должнику.

В рассматриваемом судом споре: предупреждение об отключении услуги должником получено не было, направленное письмо, пролежав на почте положенный срок - возвращено отправителю.

По мнению Верховного суда РФ, это "не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги".


Главный вывод Верховного суда: двадцатидневный срок на отключение коммунальной услуги — необходимо считать с даты доставки уведомления должнику!


Говоря простыми словами: если человек не получил на руки предупреждения об отключении услуг, в случае не предоставления их оплаты, за 20 дней до самого отключения: отключение коммунальной услуги — признаётся незаконным!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Что вы думаете о возможности ограничения поставляемых услуг за долги?

Проголосовало: 72

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 4,37

Комментарии (30)

Вверх
9
Вниз

Да давайте всю страну обесточим, а электроэнергию в Китай по 80 копеек за Квт продадим? Мечта Чубайса!

+9 / 0

Надеюсь до этого не дойдём...

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Энергетики-монополисты. Им наплевать на права.

+7 / 0

К сожалению, на практике так и выходит...

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 10 июля 2019 г. № 302-ЭС 19-9896

+6 / 0
Арина
Студент Арина
06.10.2019 в 20:11
Барнаул

Спасибо.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Без суда ни ГЖУ, ни энергопоставляющей компании ничего не докажешь. Была в такой же ситуации, так же уведомление валялось на почте. Пришли и отключили свет. Писала заявления в ГЖУ, жалобу в жилинспекцию, ссылаясь на отсутствие уведомления (а также приложив документы о том, что я в процессе банкротства и у меня несовершеннолетний ребенок на иждивении, проживающий со мной). ГЖУ уперлись, жилинспекция встала на их сторону, Прокуратура перенаправила жалобу обратно той же жилинспекции... Даже Определение суда о признании банкротом и освобождении от всех долговых обязательств пришлось через всю эту гнилую систему пропихивать силой.

+6 / 0

А что в итоге, если не секрет: коммунальные долги списали после вынесения решения о банкротстве?

+1 / 0

Да, в конце концов все долговые обязательства, включая ЖКХ, списали.

+2 / 0

Это хорошо. До сих пор судебная практика в этом вопросе неоднозначна.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Оч.., занимательно. Но. Прошу опубликовать номер, дату дела и даже весь документ.

Или прошу выслать лично мне Вашему подписчику.

+3 / 0

Отправила на вашу почту.

Откройте консультант + и введите № и дату документа. И будет у вас текст.

+3 / 0

Мне тоже, пожалуйста!

В моем доме управляющая компания (оплата ЭЭ проходит через неё) отключила свет в некоторых квартирах без уведомления.

На обращения жителей она отвечала, что отключение произошло из-за аварийной ситуации, но подключат только после оплаты долгов.

Таким образом УК обошла закон... Отключение - аварийное, но... сначала оплатите, тогда включим.

+5 / 0

Завуалированный рэкет какой то...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Эти энергетики в оценках сидят, вводят в блуд нас по оплате каждый раз, приходят квитанции где то я им должен то они мне, плачу по счетчику так откуда-то долги появляются, каждый раз приходится звонить и выяснять, нервы и время ток уходят 😡

+3 / 0

Это точно. У нас та же песня: каждый месяц разные суммы, отслеживать не успеваешь

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

До справедливости в нашей стране еще далеко.

+3 / 0

Согласна, Виктор Николаевич.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Отключение коммунальных услуг, это вообще незаконная мера воздействия. Есть суд. Пусть ресурсники подают в суд, если они имеют реальные основания требовать уплаты задолженности. И в суде пусть доказывают свою правоту.

+3 / 0

Полностью согласна, было бы правильно принимать решение об отключении коммунальных услуг только по решению суда. После изучения аргументов сторон.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

ОТКЛЮЧЕНИЕ ЖКУ ЗА "ДОЛГИ" НЕЗАКОННО, Т.К. ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РФ, ЖК РФ, ГК РФ...Во-первых, на Конституцию Российской Федерации в которой указано, что главная ценность это ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ граждан Российской Федерации;

Во-вторых, в Гражданском кодексе РФ в ст.426 ГК РФ содержится прямой ЗАПРЕТ! на прекращение коммунального обслуживания потребителя - гражданина, если имеется техническая возможность подачи энергоснабжения.

В-третьих, при вынесении решений суды ОБЯЗАНЫ! учитывать к каким негативным последстиям в отношении ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ граждан Российской Федерации приведут принятые решения суда.

А учитывая суровый климат и пространство территории Российской Федерации ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫЙ фактор НИКОГДА! НЕ будет превалировать над ЖИЗНЬЮ и ЗДОРОВЬЕМ гражданина.

+2 / 0

Все верно. Только, к сожалению, при рассмотрении в суде дел с ЖКХ редко вспоминают об основном законе государства.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Много на себя берут энергетики.

+2 / 0

Пользуются тем что монополисты и тем, что запрета на отключение в законе нет... А у нас в России - все что жёстко не запрещено - разрешено.

+1 / 0

Читайте также

0 X