Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Периодов стажа, дающих право на досрочную пенсию, станет больше.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
272 просмотров
1 комментариев

Чиновники решили расширить основания для досрочной пенсии "вредников".

У некоторых граждан по закону есть право на досрочный выход на страховую пенсию по старости. Кроме силовиков, врачей, учителей, судей и некоторых других служащих, которые уходят на пенсию по выслуге лет, а не при достижении определенного возраста, досрочно стать пенсионерами имеют право стать граждане, занятые на вредных и тяжелых работах. Именно для них Мин труд предлагает расширить года, которые включаются в стаж для досрочной пенсии. Соответствующий законопроект постановления Правительства РФ вынесен на общественное обсуждение.

Кто имеет право на досрочную пенсию

Право на досрочный выход на пенсию имеют (п. п. 1 - 3, 5 - 10, 14, 15, 17 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ):

-Граждане, выполняющие подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах — при достижении возраста для мужчины - 50 лет, для женщины - 45 лет, имеющие страховой стаж 20 и 15 лет соответственно и стаж работы во вредных условиях не менее 10 лет и не менее 7 лет 6 месяцев соответственно;

-Граждане, занятые на работах с тяжелыми условиями труда на тех же условиях.

Иногда на назначение досрочной страховой пенсии влияет также количество детей и наличие инвалидности (п. п. 1 - 4 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ). Её можно оформить, если гражданин трудился в тяжёлых условиях на производствах и по профессии, указанной в специальном списке только при соблюдении всех установленных условий.

Особенности исчисления стажа для досрочной пенсии

Как мы видим, досрочная страховая пенсия по старости назначается только с учетом выработанного стажа. В настоящее время в такой стаж не входят периоды:

-нахождения на курсах повышения квалификации;

-выполнения общественных или государственных обязанностей;

-дни сдачи крови;

-нахождения в учебном отпуске (при совмещении с работой).

Кроме того, в соответствии с позицией Пенсионного фонда России, изложенной в письме от 07.05.2009 N 25-18/4444, в стаж для досрочного назначения пенсии не включаются периоды работы в режиме введенного работодателем неполного рабочего дня или смены продолжительностью менее 80% от их обычной продолжительности.

В стаж будут включать все периоды работы

Чиновники сочли такое положение дел несправедливым. Ведь во время всех периодов, которые сейчас исключаются из специального стажа, человек фактически продолжает занимать свою должность. Он получает по закону среднюю заработную плату, а работодатель делает за него все положенные отчисления по страховым взносам. Кроме того, во время нахождения на больничном или в ежегодном оплачиваемом отпуске граждане тоже не выполняют вредную или опасную работу, однако эти периоды из их стаже не исключаются.

В связи с этим специалисты Мин труда РФ подготовили проект постановления Правительства, согласно которому отпуск работникам, совмещающим работу с обучением, а также рабочее время, затраченное работником на повышение своей квалификации, сдачу донорской крови будет зачисляться в стаж и учитываться при назначении досрочной пенсии. Ожидается, что новые правила начнут работать уже с 1 января 2020 года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

А жить и работать на севере где зима восемь а то и девять месяцев, а большое количество раковых заболеваний в городе Ноябрьск (говорят что раньше здесь испытывали ядреные бомбы), смертность из за высоких перепадов температур, статистику умалчивают. Это что не вредно?

+1 / 0

Читайте также

0 X