Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Заплатил за просмотр фильма, а смотрю рекламу. Законно ли это?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09) ( 32)
2 056 просмотров
14 комментариев

Что говорит закон

Законодательные основы деятельности кинотеатров закреплены в законе «О защите прав потребителей» и постановлении Правительства РФ от 17.11.1994 г. № 1264 «Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения».

По смыслу вышеуказанных нормативных актов, потребителем приобретается услуга по киновидеообслуживанию, то есть зритель, оплатив билет (заключая таким образом с кинотеатром договор оказания услуги), желает посмотреть фильм.

Реклама перед показом фильма представляет собой самостоятельный вид услуги, не относящийся к показу кино-и видеофильмов. Также постановление № 1264 однозначно дает понять, что под «сеансом» понимается именно показ кинофильма.

Кинотеатры категорично игнорируют это и включают в сам сеанс услугу по предсеансовому обслуживанию, то есть показ рекламного блока. Пользуясь тем, что в действующем законодательстве отсутствует точное легальное определение термина «сеанс».

Судебная практика, как и позиция Роспотребнадзора, по данному вопросу неоднозначна. Статистика показывает, что суды в подобных случаях не идут навстречу потребителям, ввиду того что зритель не сумел доказать причинение ему реального ущерба указанием в билете неверного времени начала показа кинофильма.

А на практике...

Однако в последние годы в данном вопросе наметились изменения в пользу потребителей.

В этом году одним из районных судов Санкт-Петербурга было принято резонансное решение по иску о защите прав потребителей: действия кинопрокатчика по указанию в билете неверного времени начала показа кинофильма были признаны незаконными и нарушающими права потребителя.

Наличие решений суда в пользу потребителя может привлечь к данной проблеме Общество защиты прав потребителей, которое вправе предъявлять иски в интересах неопределенного круга потребителей. А удовлетворение таких исков повлечет за собой серьезные для кинопрокатчиков последствия.

Таким образом, суд, признав незаконными действия кинотеатра по указанию в билете неверного времени начала оказания услуги по кинопоказу, сможет обязать ответчика указывать в дальнейшем в продаваемых билетах точное время начала показа кинофильма без рекламного блока.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны с мнением?

Проголосовало: 318

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Дмитриева Наталья Андреевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,09
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Эта реклама - просто безобразие какое-то. Мало того, что по телевизору ни одной передачи или фильма без нее не посмотришь, так ведь еще и по электронной почте приходит куча невесть откуда взявшихся рассылок, по личному телефону трезвонят без конца, пытаясь навязать какие-то услуги (хотя ни телефон, ни почту старалась нигде не "светить"), разве что на улице еще за руки не хватают! Давно уже пора скорректировать закон о рекламе и по телевизору ее показывать хотя бы только в перерывах между передачами.

+19 / 0

А на этом сайте разве Вам нравится реклама, которая почти всегда вылезает при чтении статьи?

0
Вверх
15
Вниз

Задолбали уже рекламой, ладно если бы что то путное рекламировали, одни таблетки и прокладки," страна больных с критическими днями."

+15 / 0

ПавелПишет 03.10.2019 в 17:34
страна больных с критическими днями.

И импотентов с простатой и недержанием.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Обычно перед сеансом идут ролики других фильмов. Так-то ничего плохого в этом не вижу - возможность прикинуть, на какое ещё кино стоит сходить.

Впрочем, сам я в кинотеатре последний раз был... на Аватаре:) Такие нынче фильмы - потерянное время. 2-3 за год если понравятся - уже успех.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Да показывают пусть рекламный блок после фильма. Кому интересно - посмотрят.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз
Василий
Василий
03.10.2019 в 18:17
Серпухов

Фильмы стали говно, а реклама так вообще опухоль мозга.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Когда нам говорят, что реклама двигатель торговли, то надо бы это как-то урегулировать. Всему должно быть своё время и место. Но я бы сказал проще-"Хороший товар в рекламе не нуждается".

+9 / 0
Вверх
5
Вниз

Я с некоторых пор как раз таки и не смотрю телевизор только из-за этого рекламного поноса.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

А, как быть с телеком? У меня три колор, я плачу за него деньги, а мне каждые 10 минут суют рекламу. Это мне так надоедает, что приходиться выключать фильм. Нервы не выдерживают это безобразие, а деньги то уплачены!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Если в билете указано время начала сеанса 10:00, то в это время должен начинаться именно сам сеанс фильма. Не реклама, не кардебалет, не лекция-философия о жизни/не жизни на Марсе. Чётко-строго сам сеанс оплаченного фильма. За нарушение договора-оферты на просмотр должны быть введены штрафы на прокатчика. Это логично. Вы так не считаете?

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Очень раздражает, когда тебе за твои деньги рекламу гоняют. В билете указано время "19:00",пусть в это время показ и начинается, а до 19:00 и после сеанса, пусть рекламу гоняют...

+3 / 0

Читайте также

0 X