Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как вывести из себя и наказать телефонных мошенников?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 426)
11 568 просмотров
86 комментариев

Новые схемы телефонного мошенничества появляются практически каждую неделю, и обычные граждане далеко не всегда получают об этом своевременное предупреждение. Количество телефонных афер растет, так как мошенники не желают отказываться от столь легких денег путем обмана обычных людей.

Ведут себя мошенники обычно очень назойливо, и далеко не всегда у них есть достаточный запас терпения, чтобы обвести жертву вокруг пальца. И люди постепенно учатся определять нечестных людей по манере разговора, по поведению, словам и фразам. Учимся мы постепенно и наказывать подобных людей или отвечать им так, чтобы больше у них не возникало желания звонить по этому номеру.

Как же наказать мошенников?

Конечно, законодательной управы на них нет, так как ничего невозможно доказать даже при свершившемся факте обмана. Поэтому действовать нужно самим, чтобы мошенникам «неповадно было» и чтобы они забыли ваш номер телефона.

Итак, несколько месяцев назад мне позвонил достаточно приятный (по голосу) молодой человек и уверенными фразами начал предлагать супер-дисконтную карту «Бонус-плюс», к которой можно подключить 5 обычных платежных карт и получать кешбэк при любой покупке с оплатой этими картами, при этом кешбэк составляет 10–15%. Отлично, ведь правда? Заманчиво.

Баллы поступают на эту чудо-карту моментально, при этом накопленные баллы можно потратить на покупку разных товаров у партнеров. Далее мне был многозначительным голосом (видимо, это должно было произвести впечатление) назван магазин «Эльдорадо» в качестве основного партнера. При этом если цена товара одна, то при оплате бонусами с этой чудесной карты цена будет снижена вдвое. Еще более заманчиво.

Проверяем данные

Разговаривая по телефону, пробиваю номер, с которого мне звонят. Получаю город Новосибирск. Спрашиваю: из какого города, мне отвечают, что из Москвы. Продолжаем разговор. Мошенник все более оживляется, задает разные вопросы, при этом получает охотные ответы. Он начинает шутить и смеяться, понимая, что нашел дурочку и поймал ее на крючок.

Чтобы получить карту, необходимо совершить покупку. Для выбора покупки дается адрес сайта, при запросе которого выдается совершенно другая компания. И вот беда, оказывается, разница в названии сайта заключается в одной букве. Набираем по буквам и получаем самую обычную болванку – одностраничный сайт с яркими картинками, рекламками и призывами.

Выбор товаров ограничен, их всего 5–7 видов, и предоставлены они якобы их главным партнером «Эльдорадо». Чтобы получить эту чудо-карту («Бонус-плюс»), необходимо что-то заказать, при получении на почте это оплатить и внутри посылки вместе с товаром получить заветную карту. При этом я пробила адрес сайта и выяснила, что домен зарегистрирован на Новосибирск всего месяц назад, и что на этом домене висит еще около 30 подобных сайтов-ловушек. Проверять лучше всего через сайт «доверие в сети. Рф», его легко найти через поисковик.

Делаем заказ

Выбираем самый дорогой товар, однако в меру. Я выбрала шикарный набор ножей стоимостью в 10 000 рублей (к слову сказать, в «Фикс-прайсе» за углом точно такой же набор ножей стоит 99 рублей). Подтвердила заказ, и все отлично.

Далее самое интересное. Посылку мошенники обычно отправляют очень быстро. Есть в ней что-то или нет – неважно. Чаще всего они покупают аналогичный товар в ближайшем магазине типа «Фикс-прайса» и отправляют вместо заказанного. А могут и просто напихать мусор в посылку. Суть не в этом. Мошенник, в надежде получить свою выгоду, тратит свое время, деньги, ведь товар нужно не только купить, его нужно еще и отправить. Отправляют очень быстро, буквально за день.

Месть!

Примерно через неделю после этого разговора на мой телефон пришло сообщение, что посылка доставлена в отделение, и сумма к оплате. Я зашла в свой кабинет почты – действительно, посылка из Новосибирска пришла и ожидает вручения, при этом обратным указан адрес какой-то реальной компании этого города, которая не имеет отношения к этим картам и товарам. И вот теперь-то и наступает время поиздеваться над мошенниками.

Берем телефон, звоним на почту и говорим, что на телефон поступило сообщение о том, что в отделении ожидает какая-то посылка, да еще и с немалой суммой к оплате, однако я ничего не заказывала (не заказывал) и даже не представляю, что это и откуда может быть. И говорим, чтобы посылку отправили назад. Через кабинет почты можно проследить обратный ход посылки, так что момент получения посылки можно отследить точно.

Конечно, если мошенник очень рассчитывал на эти деньги, он может позвонить и высказать претензии по поводу того, что посылка не была выкуплена, начать жаловаться на неустойки и напрасно понесенные расходы. Но, как правило, большинство мошенников понимают, что стали жертвами своего же обмана, и оставляют человека в покое. Клиент попадает в так называемый «черный список», и больше беспокоить его уже не будут.

Поэтому, если вам звонят мошенники и предлагают что-то купить, обещая при этом очень много разных «плюшек», соглашайтесь. Охотно общайтесь с ними, выбирайте самые дорогие товары. Пусть мошенники посуетятся, потратят свое время и деньги, поживут напрасными надеждами, построят планы на ваши деньги. Вы не обязаны выкупать посылку, которая придет на ваш адрес. Просто отправьте ее назад сразу же или через пару дней, недель. Посылка хранится в отделении определенное количество дней. Можно выждать несколько дней, чтобы еще больше помучить мошенников. Поверьте, они очень не любят напрасно тратить свое время и уж тем более деньги.

Как еще можно поиздеваться над мошенниками?

Можно просто потянуть время. Если вам звонят, например, по поводу проблемы с картой или банковским счетом, можно сделать вид, что вы очень напуганы такой новостью и готовы сделать все, чтобы это исправить. Как правило, в такой ситуации мошенники требуют данные карты, документов. В этом случае можно попросить подождать и повисеть на линии, пока вы ищите нужные документы и карту, которая куда-то делась именно тогда, когда она так нужна.

При этом телефон переводится в режим ожидания, его можно положить на стол или в карман и заниматься своими делами. Примерно раз в 5 минут можно брать трубку, извиняться за ожидание и говорить, что поиски нужных документов или карты продолжаются и нужно еще немного подождать. Через какое-то время мошенник поймет, что над ним просто издеваются, и он зря потратил столько времени.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 426
Рейтинг 4,26
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (86)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
95
Вниз
Елена
Елена
04.10.2019 в 07:37
Краснодар

Меня разводили в авто, я продаю дом. Снимите объявление с продажи, а я прямо сейчас переведу залог 40 тысяч, только надо карту пенсионера. Я сказала что такая карта есть у моей мамы. И дала телефон и номер карты младшей сестры. Надо было подойти к банкомату, подтвердить получение денег. А затем мошенники просили начать нажимать какие то клавиши. Суть развода в том, что вам на карту действительно переводят 10 тысяч. И вы следуя их указаниям делаете им обратный перевод, небольшими суммами, 1000 или 2000 и в итоге вы теряете контроль и начинаете отправлять им свои деньги. Как говорят мошенники, мы должны быть уверены что вы порядочный человек. В итоге сестра подошла к банкомату, на карту поступило 10 тысяч. И тут началось, нажмите то и то. А сестре 30 лет. Явно не похожа на доверчивую пенсионерку. Сестра положила трубку. И по факту у неё на счёте плюс 10 тыс. И больше никто не звонил. Очень странно. И дом не стали покупать. Вот так моя сестра поставила новый стекло пакет. А дом мы ещё не продали ждём следующих умников.

+92 / -3

Я ТАК ПОНИМАЮ, ДИЗЛАЙК ПОСТАВИЛ ТАКОЙ-ЖЕ ОТПРАВИТЕЛЬ 10000.

+37 / 0

А я кровать продавала и дочь дала мой телефон и вот так мы с мужем попались, а когда очнулись денег на карте уже не было и теперь я каждый звонок баюсь.

+4 / -3

ОльгаПишет 04.10.2019 в 10:12
теперь я каждый звонок баюсь.

Баюсь? Это как?

+7 / -3

"Заработал" 2 минуса от двух мАсквичек. Ну, это понятно.

+7 / 0

Я часто даю свой телефон, но деньги с карт не исчезают.

0

Ну тут можно попасть на незаконное обогащение да и схема тоже сложная. Сейчас всех разводят на том, что государство у нас зажимает всех и вся и не дает заработать, а вот они такие робин-гуды брокерских и криптоторгов день и ночь не спят и помогают бедолагам заработать (читать про*ть свои деньги) там тоже через сайты однодневки и хрен пойми какие обменники выводятся бапки, при этом служба безопасности зеленого банка никак не реагирует на неожиданные всплески прихода и вывода денежных средств.

+3 / 0
Михаил
Михаил
04.10.2019 в 16:56
Екатеринбург

Лена (Краснодар), а Вы не думали, что эти "умники" могут попробовать свои средства вернуть, обвинив Вас (Вашу сестру), например, в мошенничестве или вымогательстве, или, на худой конец, заявив, что деньги отправили ошибочно на Ваш счет..? Или уверены, что даннная сумма для них того не стоит..?

+2 / 0
Елена
Елена
04.10.2019 в 21:30
Краснодар

Счёт мошенников, их телефон, все реквизиты откуда отправили деньги я отправила в службу безопасности сбербанка. Обрисовав всю ситуацию. Именно нужен был этим мошенникам пенсионер. Дай я координаты своей мамы, она бы точно все деньги им отпрвила.

+3 / 0
Елена
Елена
31.10.2019 в 13:53
Краснодар

Нет никаких доказательств вымогательстве или мошенничества. Так что прошло 2 месяца и тишина, а данные мошенников я отправила в службу безопасности сбербанка. И кстати сегодня такая же ситуация, я обновила объявление на авито и тут же звонок, с той же схемой... Снимите объявление с продажи, а я вам залог уже 50 тысяч. Не посмотрев дом. Я предложила скидку, сказали что вы цена устраивает дала данные своей карты, теперь сижу жду вызова к банкомат. А пробила номер, звонили с Самарской области. А я в Краснодаре. Надо же какие честные люди, мне аванс и попросили дом снять с продажи.

0

Везучая.

0
Вверх
76
Вниз

Ирина Станиславовна, наверное, Вам совсем нечего делать,, если у Вас есть время заниматься вышеописанной ерундой. Всего за несколько секунд блокируешь номера телефонов с которых поступают подобного рода звонки и продолжаешь заниматься своими делами.

+52 / -24

Блокировка не помогает. Мне за 1 час позвонили с 15-ти! телефонов с близкими номерами. Лучше сразу их обуть...

+60 / -1

Все правильно она сделала, карать их надо, лучше конечно руки и ноги таким ч*ртилам ломать, но это уголовка, увы.

+23 / 0

Правильно, а овечье молчание привело страну в хаос и аферизм.

+14 / -1

Вы просто не представляете, на что способны мошенники. Могут позвонить сто раз из разных номеров и чёрный список не поможет! Мне звонили целую неделю через каждые две-три - десять минут с 10:00 до 24:00 с, номер ни разу не повторялся! И в полицию обращалась! Выключала звук, отклоняла звонок... измором хотели взять, но после стали звонить всё реже и реже, а потом прекратили, но иногда проскакивал номер мошенников! Высвечивались номера: все цифры сплошняком, без скобок и тире! Вот так ответите на такой звонок и денежек на карте как не бывало!

0

"А поговорить?" (ц) ))

0
Вверх
45
Вниз

Какую ерунду вы пишите, ведь кто звонит вам тупо на кого-то работает. Сколько таких фирм приглашает людей пытающихся найти работу. Я в таком случае говорю, что меня это не интересует. Зачем издеваться над людьми? Чтобы мошнничество прекратилось надо просто не вестись на такие предложения. Не будет отдачи от такой деятельности, не будет и таких предложений. Надо быть умнее.

+14 / -31

Светлана АлександровнаПишет 04.10.2019 в 06:43
Какую ерунду вы пишите

ПишЕте.

+4 / -2

Кто издеваются над людьми!? Они что-дураки, не понимают что разводят людей? Правильно, таких лохов-мошенников надо наказывать. Их же методами.

+12 / 0

Светлана АлександровнаПишет 04.10.2019 в 06:43
Какую ерунду вы пишите,

Это вы ерунду пишЕте.

+5 / 0
Вверх
41
Вниз

Спасибо!

Мне понравилось!)

+33 / -8
Вверх
24
Вниз
Анна
Анна
25.09.2019 в 08:33
Красноярск

И мне понравилась статья! Спасибо) Очень полезная информация. Часто звонят с разными предложениями или проблемами, уж и не знаю, как от них отделаться. Попробую применить на практике эти рекомендации

+20 / -4
Вверх
20
Вниз

В инете размещена реклама-продается к примеру тепловизор по цене всего за...т.к. ликвидация склада ну и т.п. На самом деле этот товар стоит в сотни раз дороже. Откровенное мошенничество. Халява. Заказываешь и получаешь в лучшем случае дешевую детскую игрушку. Так что НАДО наказывать описанным выше способом, обязательно, и не нужно писать, что заняться не чем.

+20 / 0
Вверх
11
Вниз

Классно я уже это делал их надо наказывать!

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Забавно... и какие же мошенники не требуя предоплату отправляют "пустышки" за свои деньги🤔

+9 / 0

Поверьте, оч многие! В расчете, что лошки выкупят и потом им вернется с лихвой!)

+10 / 0

Кстати, часто, лично у меня по крайней мере, на смартфоне выскакивает реклама кожаной обуви Экко. Отличные кроссовки, по отличной цене. Сама ими любовалась. А потом решила посмотреть отзывы, и оказалось обувь магазин отправлял, а покупатель на почте получал. Но! Там были кроссовки драные, или просто дешевка из китая! Люди ругались и проклинали их. Но магазин по прежнему действует, и покупатели ничего не могут сделать.

+7 / 0

Правильно. Всегда нужно предварительно почитать отзывы про любую контору, в которую собираетесь обратиться. Иначе сейчас можно так нажечься...

+5 / 0

Наложенным платежом. Все просто, Вы оплачиваете, а только потом вскрываете посылочку и ооо!

+6 / 0

ИринаПишет 04.10.2019 в 06:34
оплачиваете, а только потом вскрываете

Почта почти всегда не позволяет распаковать посылку. Что им делать, если вы не взяли? За свой счёт отправлять обратно?

+1 / 0

Обратный путь невыкупленной посылки оплачивает отправитель.

0

Вы не правы. Если есть опись, то оплата только после осмотра.

На почте есть Приказ Министерства связи, где написано в каких случаях можно вскрывать посылку и когда оплачивать. Я с этим сталкивался. Хотя работники почты неохотно его предоставили. Но можно найти в интернете.

0

Сделать хотела заказ по интернету, наложкой и зная о Вами озвученном документе в своих условиях выдвигаю, чтоб посылку отправили с описью вложения, разговор сразу прекратили. Мошенники боятся знающих людей.

0
Вверх
8
Вниз

У меня с картами так было. Пока не "послала" не прекратили звонить))) Потом претензию потоком в оператору написала, ответили. Номера телефонов передали в службу безопасности, разговоры тоже отправлены сотовому оператору.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз
Евгений Калинин
Евгений Калинин
04.10.2019 в 08:55
Санкт-Петербург

На днях читал точно такую же статью у другого юриста. И название такое и смысл. Только слова на синонимы тут заменены. А самой написать слабо было?

+8 / 0
Анна
Анна
07.10.2019 в 13:56
Красноярск

А ссылку на статью предъявить слабо? Зачем кидаться на человека, давшего немало полезной информации? Я вот поискала и нашла из "похожих", как вы выразились, только одну статью здесь Подробнее >>> ... и? Хоть бы перечитать потрудились. Статьи пересекаются в паре моментов, не более здесь совершенно другая статья и куда полезнее той, что по ссылке.

+1 / 0
Анна
Анна
07.10.2019 в 14:11
Красноярск

Да, и как вы там, Владимир, ниже в комментариях выразились - "поколение ЕГЭ" - это вы, видимо о себе родимом! Если бы вы следили за лентой дней рождения юристов, то могли бы заметить, что Ирине Станиславовне неделю назад исполнилось 38 лет! Как-то поздновато для ЕГЭ, если вы, конечно, умеете считать. Вместо того, чтобы писать чушь и хаять людей почем зря, сказали бы спасибо человеку за такой объем важной и нужной многим людям информации (я говорю не только об этой статье). Я думаю с этим многие тут согласятся.

+1 / 0

Читайте также

0 X