Спросить бесплатно

Осторожно: гололёд! Что с кого и как взыскать при падении

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28) ( 29)
1 682 просмотров
21 комментариев

На большей части территории России зима занимает продолжительное время в году. Зима, помимо положительных моментов, также имеет и неприятные ситуации, например перепад температуры, когда днем на солнце снег подтаивает, а ночью при понижении температуры замерзает и образуется гололед. Принимать меры по борьбе со снегом и гололедом, чаще всего обязанность администрации и управляющих компаний, но во многих случаях эта работа не осуществляется. Что делать в случае получения травмы от падения на гололеде – рассмотрим в данной статье.

Что нужно делать в случае падения

Если гражданин поскользнулся, упал и сломал, например, руку, то он может рассчитывать на материальную и моральную компенсацию. Изначально нужно подать претензию с требованием о компенсации в добровольном порядке, но если договориться не получится, то решать вопрос придется в судебном порядке. Однако чтобы направить претензию, необходимо определить виновного.

Нести ответственность могут:

  • управляющая компания, которая занимается обслуживанием жилого дома;
  • владелец супермаркета, если травма получена на ступеньках;
  • администрация.

Подавать претензию можно или лично в организацию, тогда обязательно, чтобы вам поставили на втором экземпляре отметку о принятии с датой, или почтой, в этом случае сохраняйте квитанцию об отправке, выданную в почтовом отделении.

По результатам рассмотрения человеку будет направлен письменный ответ. Если в удовлетворении требований было отказано или вообще не дали никакого ответа, то необходимо обращаться в суд.

Какую компенсацию можно получить

Пострадавший от падения на гололеде человек имеет право требовать компенсировать финансовые затраты, которые он понес из-за полученной травмы. Это могут быть расходы на лекарственные препараты, приобретение дополнительного оборудования для восстановления, прохождение санаторно-курортного лечения, протезирование и т.д. Также пострадавший имеет право потребовать компенсацию морального вреда, компенсацию материального ущерба, например за порванную в результате падения одежду, и возмещение судебных издержек, в том числе понесенные расходы на юриста.

Какую сумму просить в счет компенсации морального вреда, определяет сам пострадавший, закон ее размер не определяет и не ограничивает. Но если суд посчитает сумму завышенной, то снизит ее до разумных пределов.

Основные доказательства

Изначально пострадавшему необходимо предоставить доказательства того, что несчастный случай действительно был. Для этого можно предоставить выписки из медицинского учреждения, копии справок, чеков на приобретение лекарственных средств, иные документы, подтверждающие расходы на лечение.

Чтобы доказать, что несчастный случай произошел именно на территории, за которой должен следить ответчик, можно привлечь со своей стороны двух или более свидетелей.

Свидетелями могут быть как родственники или знакомые, которые были рядом с вами в момент получения травмы, так и просто случайные прохожие, на глазах которых все произошло. Если для оказания помощи вызывалась скорая помощь, то адрес и место получения травмы фиксируются медицинскими работниками в документах. Во многих местах сейчас используется видеонаблюдение, запись с камер суд также может рассматривать как доказательство.

Вывод

Различные травмы, полученные в результате падения на скользком тротуаре или на ступеньках, встречаются зимой довольно часто. Но не все граждане после этого обращаются за защитой своих прав. Причины у всех разные, кто-то не знает, как это сделать, а у кого-то нет времени. Однако защищать свои права и получать компенсации нужно, так как наказание рублем, особенно если это будет происходить часто, заставит управляющие компании, администрацию, собственников нежилых помещений ответственно исполнять свои обязанности по обслуживанию закрепленной территории.

С темой Как посторонние узнают данные карт Сбербанка и других банков можно ознакомиться по ссылке

С темой Три причины не доверять пенсионной банковской карте можно ознакомиться по ссылке

С темой Афера с наличными деньгами на кассе магазина пострадать может каждый покупатель можно ознакомиться по ссылке

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Получали ли Вы травмы из-за гололёда?

Проголосовало: 133

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,28

Комментарии (21)

Вверх
5
Вниз

Ходите на четвереньках!

+3 / -2
Вверх
5
Вниз

Конечно, управляющая компания несёт ответственность.

Но, граждане, нужно мыслить здраво и конструктивно. Созданная система не работает и не может соответствовать требованиям.

Были раньше в каждом небольшом квартале дворники. Они по хозяйски относились к своей территории и все жильцы их знали лично. Дворники были обеспечены жильем в этом же квартале и были заинтересованы в продлении договора найма.

Подобная практика существует и сегодня в европейских странах. В Германии, например, хаусмастера. По всем проблемам к нему.

Что касаемо ступенек магазинов. Если хозяин или орендатор имеет окна, витрины вдоль пешеходной части, то он и должен нести ответственность за все, что случается в рамках этой территории. Какие ступеньки? Как он будет производить уборку? Это его проблема, как. Нанять уборщика, убрать самому или ещё что!

Это тоже нормальная существующая практика.

Все гениальное просто и понятно.

У нас создана неповоротливая не контролируемая и не дееспособная структура. Гололёд это повод для быстрого реагирования!

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Бабушка моя упала 3-года назад на скользкой проезжей части, упала при переходе дороги - сломала шейку бедра, делали операцию. Куда обращаться? Бесполезно всё.

+5 / 0

Если бы ваша бабушка была в Госдуме, то могла бы отсудить с десяток миллиончиков. А так всё бесполезно.

+4 / 0

Чтобы что-то получить, нужно подсуетиться.

Никто не принесён на блюдечке с каемочкой.

Нужно зафиксировать падение. Вызов скорой на место происшествия. И почитать запись в мёд документах, составленных скорой. Если не согласны, то заФиксировать. Свидетели с места проишествия. Уведомление официальное организации, кот осуществляет уборку и тд. Но в случае с бабушкой есть проблема, нужно будет доказать, что она упала по причине льда, а не потому, что гуляла без присмотра

А вообще, все решается легче, когда есть страховка. Проблема нашей страны, это отсутствие страховок граждан.

+1 / -1

Все верно! Согласен с Вами. А некоторые на Думу пеняют. Дума тут ни причем. Надо самому везде бегать. А главное ходить зимой надо намного осторожнее, чем летом. Заботиться в первую очередь самому о своей безопасности.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

В России законы не работают, ничего не докажите только нервы и время потратишь, все законы ГОВНО! Если бы законы работали то все фирмы и т.п. разорились бы.

Пример ты идешь по выложенному из кирпичиков тротуару в развитой стране скажем в Германии, один кирпичик переворачивается и пачкает тебе брюки, ты обращаешься в суд, суд находит фирму и конкретно данного человека рабочего который укладывал данный кирпичик и если срок гарантии не кончился, то с этого работника удерживают ущерб причиненный гражданину который испортил брюки от его непрофессионализма, у нас в отсталой стране крайних не найдешь.

+3 / 0

В Германии все и все застрахованно. Судятся в основном страховые компании между собой. Это их бизнес.

А судиться в Германии оочень дорого, так что дешевле брюки новые купить.

+1 / 0

Так в Германии страховые компании честно работают, а у нас застрахуешься, а страховку получешь - шиш, или же копейки.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Почему мы стали в любой ситуации искать крайнего?

+1 / -1

Не крайнего, а того, кто несёт ответственность, а поэтому переживает за последствия своей халатности или разгильдяйства.

Порядок должен быть во всем и всегда.

+5 / 0

Да какой порядок! Сейчас многие на этом деньги делают. Лишь как то, но отжать копеечку, не важно с кого. А насчёт падения... ходите в хорошей обуви, и не фиг спешить. А то оденут дешёвую китайскую обувь, которая на морозе становится деревянной, и гоняют по улицам.. А потом случь чего сразу ищут виновного.. Идиоты.

0 / -9

Даже очень умные и в хорошей обуви попадают в истории. Береженого бог бережёт.

А китайская обувь сегодня есть очень приличная.

Умные даже не представляют себе в какой и откуда ходят обуви.

+2 / 0

Видимо вы из сферы ТСЖ и ЖКХ. Живете на наши деньги и нам еще указываете какие сапоги покупать. А работать лучше не пробывали за наши то деньги?

+3 / 0

Уж я точно из другой сферы деятельности.

Указывать Вам не берусь, не имею права и не вижу смысла.

Про сапоги? Просто имею ооочень большой опыт с сапогами. Моя слабость

Работать за Ваши деньги? У вас не хватит денег, чтобы стать моим работодателем.

0
Вверх
1
Вниз

Благодарю. Очень интересно.

+1 / 0

Была рада, если интересно было.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Какие суммы можно реально получить?

0
Вверх
0
Вниз

Лучше не падать и не получать травмы..

0

Если ты не депутат ГосДумы.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
06.10.2019 в 08:55
Серпухов

Детский сад, ей БОГУ.

0
0 X