Спросить бесплатно

Что нужно знать перед оформлением автокредита?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 31)
2 349 просмотров
8 комментариев

Выбирая кредитную программу на приобретение автомобиля, человек зачастую не осведомлен обо всех немаловажных деталях данного процесса. Что же необходимо знать об автокредитах, чтобы после оформления не пожалеть и не попасть в долгосрочную долговую яму?

Где стоит брать авто

Перед оформлением кредита заемщики чаще всего задумываются: где выгоднее условия кредита на автомобиль – в банке или в салоне по продажам автомобилей?

В принципе, существенной разницы не существует, т. к. большинство салонов продают автомобили в кредит на условиях банка.

Правда, есть один момент – некоторые автомобильные салоны совместно с банковскими учреждениями создают специальные льготные программы кредитования на взаимовыгодных условиях как для салона, так и для банка.

Следовательно, оформляя кредит на автомобиль в кредитном отделе автосалона, можно реально сэкономить, потому что в банках, в основном, действуют только стандартные программы автокредитования.

Единственным недостатком такой льготной программы является довольно большой обязательный первоначальный взнос (до 50 % от стоимости автомобиля).

Существует возможность оформления кредита в банке на покупку автомобиля у любого продавца (автосалон, с которым данный банк не сотрудничает, или частное лицо). В этом случае оформляется кредит без залога, по условиям которого заемщик должен предоставить в банк специальный пакет документов, содержащий справку о своих доходах, и привести с собой нескольких поручителей, которые также должны подтвердить свой официальный доход. Т. е. залогом для банка выступает не приобретаемый автомобиль, а заработная плата заемщика и его поручителей. Такие кредиты имеют ограниченный срок выплат, который не превышает 5 лет.

Страхование

Следующим важным моментом автокредитования является обязательное страхование приобретаемой собственности и жизни клиента.

Банковские сотрудники объясняют необходимость проведения данной процедуры для минимизации риска банка (угон автомобиля, смерть заемщика).

Как правило, клиенту предоставляются на выбор несколько страховых компаний, которые напрямую сотрудничают с банком.

Подводный камень в этом моменте заключается в следующем: страховые ставки автокредитования выше обычного страхования автомобиля и не меняются на протяжении всего срока погашения кредита (несмотря на тот факт, что за этот период произойдет износ машины и снизится его стоимость).

Перед оформлением автокредита каждый заемщик должен четко осознавать, что до момента погашения всей суммы кредита техническая документация на автомобиль находится в распоряжении банка (автомобиль все это время будет считаться банковской собственностью).

В случае если клиент своевременно не сможет произвести оплату платежа по кредиту, будет произведено у него изъятие автомобиля и передача его третьим лицам для продажи. Произойдет это вне зависимости от того, какую сумму заемщик задолжал банку. Более того, банк не вернет заемщику ни копейки из того, что он заплатил за все время пользования кредитом (все спишется на погашение штрафов и процентов по кредиту).

Таким образом, вывод очевиден: перед принятием решения о покупке машины в кредит, необходимо тщательно просчитывать свои доходы и реально оценивать собственные возможности погашения кредита.

Если существуют некоторые сомнения, лучше на некоторое время отказаться от данной идеи, иначе велик риск в конечном итоге остаться вообще без автомобиля, но с кредитом и испорченной кредитной историей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,19

Комментарии (8)

Вверх
4
Вниз

Максим Александрович, ваша статья очень актуальная, а самое главное содержательная и поучительная. Спасибо.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Раньше (лет 10 назад) автокредит брать было выгоднее. Сейчас, с моей точки зрения, выгоднее брать потребительский. Все эти "шикарные условия", в автосалонах особенно, просто грабеж.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Есть россияне, которые не могут накопить на авто. Как только появляется запас, сразу тратится не на то. А если нужен автомобиль? Поэтому несмотря на условия, люди брали и будут брать авто в кредит.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Советую не когда не брать кредит для покупки машины. Это я советую на личном опыте.

+1 / 0

ЮрийПишет 04.10.2019 в 07:57
Советую не когда не брать кредит для покупки машины. Это я советую на личном опыте.

В 13 году брал автомобиль по льготной программе автокредитования 6% годовых а потом кредитные ставки и цены на автомобили резко пошли вверх после известных событий. Кредит погасил досрочно так что у любого правила есть исключения. Сейчас кредит на автомобиль не возьму по любому.

0
Вверх
1
Вниз

Перед оформлением автокредита нужно знать, что не стоит оформлять автокредит.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Загоняйте автомобилиста в зависимость банка и нефтяных компаний!

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
06.10.2019 в 09:12
Серпухов

Для кого эти статьи, для дебилов?

0

Читайте также

0 X