Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговый вычет при покупке квартиры

4 770 просмотров
4 дочитываний
35 комментариев


Право на возврат подоходного налога содержится в статье 220 Налогового кодекса РФ. Любой гражданин, купивший квартиру, комнату, дом или участок земли под ИЖС, может оформить такую льготу. Единственным условием для её получения является официально подтверждённый доход заявителя. Ведь именно с него удерживается НДФЛ в размере 13 %. За детей в возрасте до 18 лет, на имя которых приобретается собственное жильё, право на вычет имеют трудоустроенные родители, а также занятые опекуны, попечители, усыновители и приёмные родители.

Как вернуть подоходный налог?

Есть два способа для получения налогового вычета:

  • перечислением на банковский счёт удержанной суммы налога с ранее полученного дохода (за начало периода берётся дата покупки квартиры);
  • сумма будущей зарплаты не будет ежемесячно уменьшаться на 13 % (на ставку НДФЛ).

Каждый имеет право на вычет (это актуально для покупки совместной собственности супругами).

Сумма налогового вычета рассчитывается с учётом цены договора купли-продажи (её части). Налог не удерживается с суммы 2 000 000 рублей. Таким образом максимальная сумма к возврату составит 260 000 рублей.

Воспользоваться налоговым вычетом можно только единожды. Но если цена жилого помещения меньше 2 000 000 рублей, то гражданин вправе снова заняться оформлением вычета (подать документы на его остаток) при последующих сделках с недвижимостью.

Если квартира или дом приобретаются в кредит, то возникает право на возврат налога с суммы процентной ставки по ипотеке (плюс ещё 3 000 000 рублей). Кстати, такое ограничение для исчисления вычета с процентов по кредиту было введено для недвижимости, приобретённой после 1.01.2014 года. До этого лимита не было.

Правда, были другие минусы: при покупке более дешёвого жилья остаток вычета не возвращался; из супругов, оформивших совместную собственность, вычет в 2 000 000 рублей получал только один или сумма делилась по 1 000 000 рублей на каждого.

В настоящее время срок давности для подачи документов на получение налогового вычета законодательством не установлен. Поэтому вы можете обратиться в УФНС в любой момент после покупки жилья, однако возврат ваших отчислений в бюджет сделают только за последние 3 года на основании трёх деклараций 3-НДФЛ.

Как оформить налоговый вычет?

1-й СПОСОБ. Через налоговую инспекцию. По окончании календарного года собственник получает право обратиться в УФНС и подать документы на налоговый вычет за жильё, купленное им в течение 3 предыдущих лет.

Чтобы получить всю сумму сразу, нужно иметь приличный доход. Обычно люди повторяют процедуру оформления из года в год, пока сумма вычета не достигнет установленного предела.

2-й СПОСОБ. Через работодателя. Всё равно сначала придётся обратиться в налоговую инспекцию, чтобы составить и получить через месяц заверенное уведомление для работодателя. После этого с ваших будущих зарплат перестанут удерживать 13 % (НДФЛ) до тех пор, пока не иссякнет остаток по рассчитанной сумме вычета.

И в том, и в другом случае собственнику нужно подготовить комплект документов. Страшного в этом ничего нет. Главное здесь – запастись терпением и выделить время.

Если ни того, ни другого нет, то можно обратиться за помощью. Многие кредитные, юридические и прочие организации предлагают услуги по оформлению, в том числе и налогового вычета.


Список документов, необходимых для получения налогового вычета

  • паспорт (+ копия);
  • ИНН;
  • справка по форме 2-НДФЛ (у работодателя);
  • заявление на возврат налога и декларация 3-НДФЛ (для 1-го способа получения вычета);
  • документы, подтверждающие право собственности (копии договора купли-продажи, свидетельства о госрегистрации права или выписки из ЕГРН, акта приёма-передачи для новостройки);
  • копии платёжных документов (квитанции, чеки, выписки из банков, расписки о получении денежных средств);
  • свидетельство о рождении ребёнка (если вычет оформляется на собственность несовершеннолетнего);
  • при ипотеке дополнительно: кредитный договор с графиком погашения кредита, отчёт о выплаченных процентах и выписка из банка, подтверждающая платежи.

Это общий список документов. В каждом конкретном случае нужно учитывать обстоятельства и интересоваться, есть ли дополнительные требования. Например, если квартира оформлена в совместную собственность супругами и её покупная цена менее 4 000 000 рублей, то могут попросить заполнить ещё одну бумажку – заявление о распределении вычета между супругами.

Пакет документов можно подать лично в налоговую инспекцию, отправить ценным письмом с уведомлением или попробовать заполнить бланки через личный кабинет налогоплательщика.
Никогда не передавайте оригиналы документов. Они всегда должны оставаться у заявителя!

По закону на проверку документов у налоговой инспекции есть 3 месяца. Если обнаружится какая-то проблема, то сотрудники УФНС обязаны уведомить о ней заявителя. Если время идёт, а ответа нет, то позвоните сами, поинтересуйтесь ходом рассмотрения дела, узнайте, достаточно ли подано документов для принятия положительного решения.

Удачи вам!

Право на налоговый вычет при покупке жилья

Проголосовали: 146

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 36 / -7 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
да 36 / -7 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (22): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (35)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также