Спросить бесплатно

Налоговый вычет при покупке квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 42)
4 300 просмотров
35 комментариев


Право на возврат подоходного налога содержится в статье 220 Налогового кодекса РФ. Любой гражданин, купивший квартиру, комнату, дом или участок земли под ИЖС, может оформить такую льготу. Единственным условием для её получения является официально подтверждённый доход заявителя. Ведь именно с него удерживается НДФЛ в размере 13 %. За детей в возрасте до 18 лет, на имя которых приобретается собственное жильё, право на вычет имеют трудоустроенные родители, а также занятые опекуны, попечители, усыновители и приёмные родители.

Как вернуть подоходный налог?

Есть два способа для получения налогового вычета:

  • перечислением на банковский счёт удержанной суммы налога с ранее полученного дохода (за начало периода берётся дата покупки квартиры);
  • сумма будущей зарплаты не будет ежемесячно уменьшаться на 13 % (на ставку НДФЛ).

Каждый имеет право на вычет (это актуально для покупки совместной собственности супругами).

Сумма налогового вычета рассчитывается с учётом цены договора купли-продажи (её части). Налог не удерживается с суммы 2 000 000 рублей. Таким образом максимальная сумма к возврату составит 260 000 рублей.

Воспользоваться налоговым вычетом можно только единожды. Но если цена жилого помещения меньше 2 000 000 рублей, то гражданин вправе снова заняться оформлением вычета (подать документы на его остаток) при последующих сделках с недвижимостью.

Если квартира или дом приобретаются в кредит, то возникает право на возврат налога с суммы процентной ставки по ипотеке (плюс ещё 3 000 000 рублей). Кстати, такое ограничение для исчисления вычета с процентов по кредиту было введено для недвижимости, приобретённой после 1.01.2014 года. До этого лимита не было.

Правда, были другие минусы: при покупке более дешёвого жилья остаток вычета не возвращался; из супругов, оформивших совместную собственность, вычет в 2 000 000 рублей получал только один или сумма делилась по 1 000 000 рублей на каждого.

В настоящее время срок давности для подачи документов на получение налогового вычета законодательством не установлен. Поэтому вы можете обратиться в УФНС в любой момент после покупки жилья, однако возврат ваших отчислений в бюджет сделают только за последние 3 года на основании трёх деклараций 3-НДФЛ.

Как оформить налоговый вычет?

1-й СПОСОБ. Через налоговую инспекцию. По окончании календарного года собственник получает право обратиться в УФНС и подать документы на налоговый вычет за жильё, купленное им в течение 3 предыдущих лет.

Чтобы получить всю сумму сразу, нужно иметь приличный доход. Обычно люди повторяют процедуру оформления из года в год, пока сумма вычета не достигнет установленного предела.

2-й СПОСОБ. Через работодателя. Всё равно сначала придётся обратиться в налоговую инспекцию, чтобы составить и получить через месяц заверенное уведомление для работодателя. После этого с ваших будущих зарплат перестанут удерживать 13 % (НДФЛ) до тех пор, пока не иссякнет остаток по рассчитанной сумме вычета.

И в том, и в другом случае собственнику нужно подготовить комплект документов. Страшного в этом ничего нет. Главное здесь – запастись терпением и выделить время.

Если ни того, ни другого нет, то можно обратиться за помощью. Многие кредитные, юридические и прочие организации предлагают услуги по оформлению, в том числе и налогового вычета.


Список документов, необходимых для получения налогового вычета

  • паспорт (+ копия);
  • ИНН;
  • справка по форме 2-НДФЛ (у работодателя);
  • заявление на возврат налога и декларация 3-НДФЛ (для 1-го способа получения вычета);
  • документы, подтверждающие право собственности (копии договора купли-продажи, свидетельства о госрегистрации права или выписки из ЕГРН, акта приёма-передачи для новостройки);
  • копии платёжных документов (квитанции, чеки, выписки из банков, расписки о получении денежных средств);
  • свидетельство о рождении ребёнка (если вычет оформляется на собственность несовершеннолетнего);
  • при ипотеке дополнительно: кредитный договор с графиком погашения кредита, отчёт о выплаченных процентах и выписка из банка, подтверждающая платежи.

Это общий список документов. В каждом конкретном случае нужно учитывать обстоятельства и интересоваться, есть ли дополнительные требования. Например, если квартира оформлена в совместную собственность супругами и её покупная цена менее 4 000 000 рублей, то могут попросить заполнить ещё одну бумажку – заявление о распределении вычета между супругами.

Пакет документов можно подать лично в налоговую инспекцию, отправить ценным письмом с уведомлением или попробовать заполнить бланки через личный кабинет налогоплательщика.
Никогда не передавайте оригиналы документов. Они всегда должны оставаться у заявителя!

По закону на проверку документов у налоговой инспекции есть 3 месяца. Если обнаружится какая-то проблема, то сотрудники УФНС обязаны уведомить о ней заявителя. Если время идёт, а ответа нет, то позвоните сами, поинтересуйтесь ходом рассмотрения дела, узнайте, достаточно ли подано документов для принятия положительного решения.

Удачи вам!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Право на налоговый вычет при покупке жилья

Проголосовало: 144

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 42
Рейтинг 4,19

Обсуждение

Комментариев: 35
Вверх
9
Вниз

Статья хорошая, да кто бы купил бы квартиру?

А вообще, все налоги на имущество и землю необходимо ОТМЕНИТЬ в России

Я считаю, что это безобразие, что налоги на имущество взимаются, на землю.

Скоро будут за воздух тоже налог брать!

Получается так сейчас, - За то что живешь, - Плати налог!

Это безобразие!

Я понимаю, если люди в Больших коттеджах живут с садом, то там да, - надо брать.

А в Многоэтажках и клетушках 35 кв м.. Тут то зачем брать?

Совсем опухли чтоль наше Правительство России и законодатели?!

Не знают как с населения деньги со стричь.

ИДИОТИЗМ и БАРДАК в стране!

Если все у кого 35 кв м жилья и меньше - Не будут платить налоги, тогда что?

Квартиру не отберут, единственное жилье, В ФССП РФ повиснет и пусть висит. Это не выход выбивание долгов и налогов.

Вот пусть покумекают МИНЮСТ РФ наверно кто то тут читают

ОТМЕНИТЬ ВСЕ НАЛОГИ на ИМУЩЕСТВО и ЗЕМЛЮ у кого квартира 35 кв м и меньше!

+9 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за публикацию.

+3 / -2

Здравствуйте. Пркупали квартиру в 2013 году, налоговый вычет получили менее 260 т., приобретая жильё в 2018 году хотели добраться сумму вычета, но нам объяснили, что не имеем права. Произошли ли какие нибудь изменения?

+1 / 0

До 2015 право на вычет давали 1 раз, дети ещё имеют возможность вернуть, а вот вы-увы.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Свидетельство ИНН не нужно предоставлять, декларацию можно скачать с сайта ФНС, как заполнить найти при помощи поисковика.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Если при покупке квартиры бы использован мат. капитал, то налоговый вычет не предоставляется?

+3 / 0

Добрый день. К сожалению, нет. Согласно п.5 ст. 220 НК РФ:

"5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

Следовательно, право на вычет у Вас сохраняется, но без учета суммы расходов за счет материнского капитала.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Я где-то читала, что пенсионерам или инвалидам, получающим пособие не возвращают вычет.

+1 / -1

Здравствуйте. По правилу статьи 220 НК РФ только налогоплательщик с официальным доходом, с которого уплачивается НДФЛ в размере 13%, вправе обратиться за имущественным налоговым вычетом. Нужен официально подтвержденный налогооблагаемый доход (зарплата).

+2 / 0

А что делать пенсионерам? Опять наше государство делит людей по сортам.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Всё понятно! Налоговый вычет не взимается с 2000000 рублей! Хорошо! Только вот не хорошо как то обошлись с людьми, которые приобретали недвижимость до того как появился этот лимит! Я приобрёл дом за 75000 рублей в 2004 году и мне вернули 13% с этой суммы! Не справедливость в том, что я не могу ещё воспользоваться возможностью при приобретении недвижимости получить обратно налоговый вычет с суммы оставшегося лимита 1925000 рублей!

+2 / 0

Очень не хорошо! Обидно. Купила в новостройке квартиру. Все получают вычет, а я давно, с маленькой суммы получила и теперь больше не имею право, а налоги, как и все, исправно отчисляю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Покупала квартиру в 2017 году, работая на предприятии, сейчас уже год, как я работаю, как ИП, (ИП у меня с 2005 года, плачу все это время вменённый нолог) . И что мне ни какой вычет не полагается?

+1 / 0

ИП не дают вычет. Если в 2017 и далее работали на предприятии, то делайте на это хотя бы.

+2 / 0

Почему же? Если ИП на ОСНО-дают.

+2 / 0

Здравствуйте, Оксана. Имущественные вычеты применяются только к доходам налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Развернутый ответ на Ваш вопрос содержится в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 мая 2007 г. N 03-11-05/111 Подробнее >>>

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Пошел уже шестой месяц, а мы до сих пор не можем получить налог за квартиру. Налоговая присылает пустые отписки. До них не дозвониться, и на горячую линию звонила, толку нет.

+1 / 0

Добрый вечер, Ольга. Обратитесь с жалобой к руководителю Вашего территориального управления ФНС. Укажите на нарушение законодательных сроков для принятия решения.

0

Здравствуйте! В том то и дело до них не достучаться. На звонки не отвечают и на прием не попадешь

Два раза в неделю пишу жалобы, на них им же. Куда она дальше идет не понятно. И про нарушение законодательства писала.

0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте! Подскажите, за какой срок нужна справка 2-НДФЛ от работодателя?

+1 / 0

Здравствуйте, Наталья Андреевна. При принятии решения сравните свой прошлый и настоящий доход. Если в предыдущие годы у Вас была более высокая зарплата, то заявите о возврате налога с дохода за предыдущие 3 года, а остаток получите с будущих зарплат. Если сейчас и в перспективе доход выше, чем до момента покупки, тогда Вам выгоднее оформить возврат вычета с будущих зарплат. Справку предоставите за те годы, за которые решите вернуть налог.

+1 / 0

Спасибо за ответ! Этот неочевидный момент весьма значителен для меня, так как общий доход за будущий год должен быть больше чем за текущий (квартиру взяли в ипотеку в этом году).

0
Вверх
1
Вниз

А сколько лет после приобретения кв можно получать налоговый вычет? Надо каждый раз заполнять декларацию, как в первый раз?

+1 / 0

Добрый вечер, Валерий Александрович! Процедуру оформления повторяют из года в год, пока сумма вычета не достигнет установленного предела. Декларацию нужно заполнять каждый год.

+1 / 0

Читайте также

0 X