Спросить бесплатно

Лучше бы, придурки, лекарство от рака изобрели, чем очередную отраву!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
181 просмотров
7 комментариев

После трёх серий экспериментов полного цикла была получена первая «котлета» постного фарша.

Первые 40 граммов культивируемого мяса были выращены в лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» и обошлись в 900 000 рублей. Работы велись на протяжении последних двух лет.

Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта.

На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм. Хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100 000 – 300 000 долл за 1 кг. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей.

Культивируемое мясо полностью безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования.

Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани телёнка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней, полученный под местной анестезией. Именно в этом возрасте в организме животного содержится максимальное количество клеток роста.

В лаборатории ОКПИ планируется создавать недорогую культуральную среду на основе пищевых ингредиентов – гидроколлоидов, используемых в производстве колбасы.

Благодаря использованию пищевых ингредиентов при создании культуральной среды, ее себестоимость будет составлять всего 300 рублей за 1 литр, против 1,5-3 млн. рублей, в которые обходится среда производства Швейцарии.

При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем при использовании зарубежных аналогов, то есть из одной клетки появится 65 тысяч новых клеток.

По мнению создателей, культивируемое мясо способно улучшить мясоперерабатывающую отрасль в целом, сделав ее более чистой и гуманной. На пищевых предприятиях планируется открытие биоцехов, где в СО 2-инкубаторах будет воспроизводиться культивируемое мясо, которое дополнит сырьевую базу как источник основного сырья для переработки.

Директор по развитию компании 3D Printing Solutions Дмитрий Фадин рассказал Здоровью Mail.ru, что сам пробовал подобное мясо в Европе.

«Оно едва ли напоминало тот мясной вкус, к которому мы привыкли. Дело тут в том, что мясо — это определенный образом организованная ткань. А если мы берем один компонент мяса, то едва ли получим тоже самое. Я не думаю, что в ближайшее время стоит говорить о том, что искусственно выращенное мясо появится на прилавках. Во-первых, здесь есть технологические препятствия. Подобный продукт сложно делать в больших объемах.

Во-вторых, нужно провести значительную работу для того, чтобы в улучшить итоговый вкус продукта. В-третьих, потребитель у нас пока не готов к подобным товарам по завышенной цене. В-четвертых, я, если честно, не вижу смысла заменять мясо. Если вы хотите отказаться от обычного — просто не ешьте его. Но зачем вам нужны заменители мяса, мне не ясно».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Комментарии (7)

Вверх
2
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

НатальяПишет 25.09.2019 в 10:05
Вы только вдумайтесь в себестоимость этого "мяса", как им планируют накормить мир? За какой шиш?

Это вам бы надо думать, когда пишете! Это только начало - все новое поначалу дорого, с развитием технологий приходит и дешевизна!

Знаете ли вы, что обладание любым алюминиевым изделием, таким как профиль, банка, ложка или элемент фурнитуры — в 19 веке уже сделало бы вас вполне состоятельным человеком? Сегодня алюминий очень распространен по всему миру, но раньше он ценился дороже золота. А сегодня мы выбрасываем алюминиевые банки в мусор.

0

Уважаемая, поначалу и ПК, и телефоны были по цене недоступны простым смертным. А теперь они - у каждого первоклашки. Так что"вдумываться" тут не чему. Разве что над неумением думать подумать😅 А изобретение - очень своевременное.

Призывать изобретать лекарство от рака ученых из совершенно другой отрасли - не очень как-то умно. Каждый как бэ должен заниматься своим делом.

+2 / -1

Уважемая, Татьяна Эдуардовна, с "бэ" или без "бэ", разрешите остаться при своем мнении

Значит клонирование, ГМО и прочие современные научные разработки всех смущают, а вот искусственно созданное мясо - это прогресс.

+1 / 0

НатальяПишет 25.09.2019 в 11:47
Значит клонирование, ГМО и прочие современные научные разработки всех смущают,

Ну почему всех? Только тех кто понятия не имеет об этом!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

"Первые 40 граммов культивируемого мяса были выращены в лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» и обошлись в 900 000 рублей. Работы велись на протяжении последних двух лет."

'Это только начало работы, которая поможет обеспечить продовольственную безопасность страны в будущем. Население Земли, достигло в мае 2019 года 7,7 млрд человек, в 1974-м было 4 миллиарда. Доступа к достаточному количеству продовольствия в 2018 году, на Земле не имели 820 миллионов человек. Одни задумываются и работают над тем, как накормить людей, другие считают ученых придурками. Делайте выводы сами.

0 / -1

Вы реально думаете, что народ планеты голодный? Я не беру страны африки в расчет. Пердотвратить дефицит продуктового набора можно прекратив воины, массовые вырубки лесов, людское свинство и травлю нас химикатами. Было бы куда полезнее, чем растить мясо за 900 000 рублей.

+1 / -1
0 X