Спросить бесплатно

Подоплека политических уголовных фабрикаций- Новое величие, Сеть, Хизб ут-Тахрир

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
381 просмотров
4 комментариев

23 сентября 2019 году в Сахаровском центре в городе Москве был организован круглый стол по проблеме незаконных уголовных преследований так называемых последователей запрещенной в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир», признанной Верховным судом РФ еще в 2003 году террористической.

На мировой арене данная организация хотя и признается многими странами, как например Германия и США, ненасильственно распространяющей экстремистские настроения, но в качестве именно террористический, то есть непосредственно организовавшей теракты, она нигде и никогда не фигурировала.

По какой причине ее признали тогда террористической в России, толком неизвестно, но само по себе это уже делает ее последователей не просто вне закона, а априори преступниками в соответствии с действующим законодательством. Более того, такой подход позволил российским спец службам привлекать людей, только исповедующих чисто религиозные убеждения о собственном взгляде на государственное устройство религиозного характера как в этой организации к уголовной ответственности, что вообще нонсенс. И при том, при всем, что никто из этих людей никогда не участвовал ни в подготовке террористической деятельности, ни в ее проведении, ни склонял никого к ней, они осуждены как террористы к срокам лишения свободы по 16-20 лет. То есть без наличия и преступных деяний и потерпевших они приговорены военными судами к таким срокам, которые в России не даются даже убийцам.

Однако несмотря на такой вопиющий судебно-полицейский произвол по поводу данных дел в обществе мало, что слышно. И даже организаторы круглого стола-правозащитник Лев Понаморев и Сергей Давидис из ПЦ «Мемориал», который следит за данными делами, не знают, что в Казани кроме заявленной к участию альметьевской группы, существует еще аж три дела, одно из которых уже закончено и люди получили сроки по 18-20 лет, другие под судом, а третьи под следствием. И только наш приезд, то есть мой с председателем Всетатарского общественного центра Фаридом Закиевым, позволил донести до всех информацию об этом своими выступлениями.

Возможно некоторая фобия, образовавшаяся в обществе по поводу исламского экстремизма на фоне трагических случаев с терактами в России и мире, позволила нашим спецслужбам фабриковать столь одиозны уголовные дела за террористическую деятельность без наличия самой террористической деятельности в принципе.

Многим режет слух словосочетание «исламский халифат», о котором мечтают такие мусульмане, но ведь в религиозной доктрине всех основных монотеистических религий имеются понятия о Царствии Божьем или Царстве Небесном, которое грядет для всех, как мечта ос совершенном мире божественного порядка. И сажать людей только за стремление к этому без каких-то запрещённых законом действий, абсурдно и противоречит не только правовым принципам, а элементарно здравому смыслу. Об этом, я уже как то писал здесь и высказывались на круглом столе я, и Маским Шевченко, и Сергей Давидис, да и вообще понятно всем, но уголовные преследования несмотря на всем очевидную нелепость обвинения идут полным ходом до сих. Как сейчас в Верховном суде РФ рассматривается дела башкирской, московской и альметьевской групп и все они приговорены к срокам практически пожизненным, то есть по 18-20 лет, за террористическую деятельность без самого терроризма. В Поволжском военном суде рассматривается дело казанской группы, так же как еще одно находится на следствии в Казани. Имеются еще дела в Крыму, а так же в других регионах. По всей России насчитывается порядка несколько сот человек, преследуемых по такого рода делам.

По делу уфимской группы, я присутствовал на рассмотрении апелляционных жалоб в Верховном суде, дело отложили по болезни адвокатов, но примечательно то, что суд не допустил в качестве дополнительных защитников родственников подсудимых, несмотря на то, что все адвокаты у них по назначению, связи с ними они не имеют и выработать единую линию защиты не могут. Нарушив тем самым конституционное право на защиту-защищаться любым незапрещённым законом способом. Тем более что УПК предусматривает такую возможность.

По делу московской группы, там вообще адвоката Дагира Хасавова арестовали, воспользовавшись его участием по коррупционным делам дагестанских чиновников, что бы это не выглядела в глазах общественности так безобразно как есть. На суд ж его под арест фсбэшники показательно привели буквально как особо опасного террориста в позе 90%, продемонстрировав всем, что они могут сделать даже с известным адвокатом.

Фактически, учитывая скудность информации поступающей в СМИ по таким делам нужно понять, что никакого отношения к религиозным преследованиям на государственном уровне они не имеют. Тем более к терроризму, за неимением такового в принципе. Эти дела подчиняются одной логики с делами «Нового величия», «Сети», с вымышленными самими органами преступными организациями, ради карьеры и выслуживания отдельных взятых чекистов. Интересен еще такой момент, что религиоведческая экспертиза по такому делу стоила свыше трех миллионов, что оплачивалось за счет казны. А я еще удивлялся жадности татарсокго судьи, который назначил строительную экспертизу тому же эксперту, но только через институт, и уже не за 30, а 60 тысяч! Здесь и цены другие и ущерб государству и обществу просто огромен.

По делам иеговистов в Саратове, как точно подметил Шевченко, сам президент высказался против их преследования обозначив последних как христиан, а потом те получили по три года. Просто потому что спецслужбы начали окончательно выходить из-под контроля. И если в времена коммунистического террора репрессии как-то были политически мотивированы и оправданы, по крайней мере для самого Сталина, то теперь нет никакой единой политической стратегии в которую они бы вписывались. Безумное, абсурдное уголовное преследование, просто за досужие разговору о лучшем государственном и общественном устройстве, ведется только лишь ради самого уголовного преследования и не имеет предметного целеполагания. Как показали дела «Нового Величия» и «Сети» никто от этого сейчас не защищен. И даже такого уважаемого адвоката, как Дагир Хасавов, показавшего свою непримиримую принципиальную позицию против полицейского и судебного произвола могут в самой унижающем достоинство человека позе привести на суд под арест.

Спецслужбы окончательно слетели с катушек и только консолидация общества и массовый общественный протест против такого произвола может помочь противостоять этому.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы считаете, должно ли общество консолидироваться на борьбу с произволом спецслужб?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
0
Вниз

Они действуют по принципу "гони в дверь, в окно залезут, гори в окно, а они в трубу"... поэтому следует как можно больше давать информации о деятельности сект, типа "Свидетели Иеговы"

Ко мне в подруги дамочка клеится, я подозреваю, что она из "Свидетелей Иеговы", да тут целая община в подмосковном коттеджном поселке Салтыковка.

https://m.vk.com/netsekte

Первое подозрение смутное возникло, когда я ей про наши храмы рассказывала, а эта "верующая" ни в зуб ногой.

0
Вверх
0
Вниз

Было бы ОБЩЕСТВО, было бы невозможно подобное.

0
Вверх
0
Вниз

«Хизб ут-Тахрир» признана террористической или экстремистской организацией в Китае, Иране, Пакистане, Малайзии, Индонезии, Турции, странах Магриба, Казахстане, Туркменистане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. В Германии запрет на ее деятельность связан с отрицанием права...

0

Террористической или экстремисткой?

0

Читайте также

0 X