Спросить бесплатно

Как принимается решение в суде, если в договоре не прописана ответственность сторон

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
179 просмотров
3 комментариев

Потенциальный покупатель частного моего дома заключил со мной сделку: дал 50 000 р. в качестве задатка под расписку (договор), который мы с ним подписали без нотариального заверения. Но в этом договоре не указали ответственность сторон в случае несостоянии сделки.

Если сделка не состоится по решению покупателя: он откажется от покупки по надуманным причинам (просто передумал и т. п.), обязан ли я ему вернуть задаток? Если откажусь вернуть, какая ответственность на мне, на покупателе? Как решается в этом случае этот спор в суде и на основании чего?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Вверх
1
Вниз

У нас прописано в договоре, если сделка не состоялась по вине продавца, он возвращает задаток, если по вине покупателя, нет. Никакого нотариального удостоверения этого договора не требуется.

+1 / 0

Ну вот у нас таких условий в договоре нет. Но если договор о задатке составлен с нарушениями законодательства, нотариально НЕ заверен, то может ли суд признать этот договор недействительным и посчитать как расписку, а не задаток?

0
Вверх
1
Вниз

Из моей практики: 1. Отказался покупатель - деньги остались у меня 2. Передумал продавец - все деньги вернули покупателю. Как-то вот так.

+1 / 0

Читайте также

0 X