Спросить бесплатно

Ученический договор

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 5)
249 просмотров
2 комментариев

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр ученического договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра ученического договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре ученического договора, хранящемся у работодателя.

Ученический договор должен содержать:

1. наименование сторон;

2. указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;

3. обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

4. обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

5. срок ученичества;

6. размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации. Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Если требуется продлить срок действия ученического договора, работодатель и работник (лицо, ищущее работу) составляют дополнительное соглашение, в нем указываются причина продления и новая дата окончания ученического договора. Дополнительное соглашение к ученическому договору о продлении срока его действия составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, и является неотъемлемой частью ученического договора.

В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются (ст. 206 ТК РФ).

Время ученичества. Оплата ученичества

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

Те категории работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, имеют право на сокращенную продолжительность времени ученичества. Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

1. для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

2. для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

3. для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

4. для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Права и обязанности учеников по окончании ученичества

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

С автором публикации согласен.

0

Читайте также

0 X