Спросить бесплатно

Ветхое аварийное жилье

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,92) ( 26)
1 566 просмотров
9 комментариев

Ad ea debeat adaptari jus, quae frequenter eveniunt.

Право следует приспособлять к тем случаям, которые происходят часто.

Введение

Высокие темпы ухудшения состояния жилищного фонда России в целом и отдельных ее регионов являются реальностью и требуют перераспределения инвестиционных потоков, направляемых на решение проблемы ветхого и аварийного жилья. Отопительную систему в доме нужно менять после срока использования в 30–40 лет. Для канализации и водопровода предусмотрено до 25 лет службы. Столько же прослужат деревянные конструкции (Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 (ред. от 21.08.2019 г.) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом").

Возможность обновления экономически оправдана в том случае, если физический износ конструктивных элементов не превышает 70%. В остальных случаях затраты на реконструкцию объектов признаются экономически нецелесообразными, и принимается решение о сносе существующей застройки с последующим возведением многоэтажных зданий, полностью отвечающих современным эксплуатационным требованиям.

Комиссия постановила

В соответствии с приказом Минстроя РФ «Об утверждении временной методики оценки жилых помещений» от 13.10.1995 г. № 17-116 определяют физический износ зданий и сооружений экспертные комиссии, состоящие из квалифицированных специалистов. Число членов комиссии должно быть не менее шести и не более десяти. По результатам независимой работы экспертов находят среднее арифметической значение физического износа здания.

Стоит помнить о том, что рассматриваемая сфера ветхого и аварийного жилья значительно связана с коррупционными правонарушениями. Последствия подобных правонарушений могут быть очень серьёзными, поскольку речь идёт о жилищном фонде, обладающем значительной стоимостью. Коррупционные схемы могут быть разнообразны, как, например, необоснованная выдача квартир лицам, не проживающим в аварийном доме. Отмечу, что состояние жилищного фонда России не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям, которые были разработаны в ООН.

Динамику количества аварийного и ветхого жилья на ближайшие 5 лет наблюдаем, количество аварийного и ветхого жилья будет снижаться. Если в 2014 году аварийных и ветхих домов было 93,3 млн кв. м, в 2016 году, согласно графику, – 84 млн кв. м, а к 2019 г. –70 млн кв. м.

Заключение

Возьмем, к примеру, создание в Берлине местной властью города собственных жилищных компаний. Уставной капитал фирмы на 100% будет принадлежать городу, но она полностью независима в своей экономической и предпринимательской деятельности. Ликвидация ветхого фонда может освободить в центральных зонах городов, где в большинстве случаев и сосредоточен основной массив ВАЖФ, значительные по площади земельные участки.

Право на застройку этих площадок реализуется на конкурсах и аукционах, что может сократить объем финансовых ресурсов бюджетов разных уровней, требуемых для решения проблемы. Связь жилищных условий населения с демографической обстановкой в стране, а также со здоровьем населения демонстрирует необходимость улучшения качественных и количественных характеристик жилья. Исходя из этого государственная жилищная политика должна быть направлена на изменение жилищного фонда.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 3,92

Комментарии (9)

Вверх
10
Вниз

Пол страны живёт в шалашах!

+10 / 0
Вверх
4
Вниз

Дом признан аварийным! Экспертное заключение - липовое! НО. обратное доказать - проблема! Будем ждать когда выгонят. Цена за кв.м - 30 тыс, это ни о чем! Выселяться из центра не хочу! И как?

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

"...до 25 лет службы. Столько же прослужат деревянные конструкции... Деревянному дому, который построил мой дед, более 100 лет, а он стоит крепенький и ещё 100 лет простоит! А некоторые новоделы, построенные на бюджетные деньги по этой программе и года простоять не могут... Все эти положения, только лишь правовое основание для захвата земли в центре города с целью продажи щедрому застройщику...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

С автором публикации согласен.

+3 / 0

Я несколько случаев знаю, когда данное постановление использовалось для выселения и в дальнейшем продать смехотворной цене, особенно данное постановление используется не чистыми на руку для освобождение земельных участков при несогласии живущих продать ЗУ.

В нашей стране любой хорошее начинание оборачивается не во благо, а для обогащения.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Ирина Викторовна! «Квартирный вопрос»-всегда самый актуальный.

Ветхое и аварийное жилье – это серьезная опасность для жильцов. Чем отличается ветхое жилье от аварийного? Пригодны ли они для проживания?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А что строят на замену ветхому жилью... Это шок

Был в нескольких домах - это п... Лучше сразу продавать и покупать совдэпную хату чем жить в таком...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
06.10.2019 в 08:50
Серпухов

Так и будет ветхим пока вам балка по башке не прилетит.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

И куда обращаться? У моей подруги дом старый 2-х этажный но просел и получился 1-но этажный и до сих пор не признают аварийным были документы 2000 году но ей не прислали и теперь говорят сроки вышли надо нанимать независимую комиссию.

0

Читайте также

0 X