Спросить бесплатно

Городельская уния

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
121 просмотров
0 комментариев

Городе́льская у́ния — договор между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, подписанный в Городло на реке Западный Буг (на территории современной Польши) 2 октября 1413 года. Всего в Городло было подписано четыре документа: акт польской шляхты о приёме литовских бояр в своё гербовое братство (акт об адопции), ответный акт литовских бояр и документ, излагавший условия унии и привилегии литовских бояр (так называемый Городельский привилей). Последний был издан совместно от лица великого князя литовского Витовта и короля польского Ягайло в двух экземплярах: по одному для каждой стороны.

Витовт признал верховную власть короля; часть вотчинных прав на Литву Ягайлы переходила польскому государству и титул верховного князя Литвы становился элементом польского королевского титула. Одновременно вводился наследственный институт великого князя литовского, что отменяло установленное Виленско-Радомским актом возобновление прямого правления польского короля после смерти Витовта. Витовт занял первое место в коронном совете и стал вторым по значению лицом во властной системе соединённого государства.

Кроме того, в Литве вводилось одинаковое с Польшей административное деление (в связи с чем учреждались должности виленских и трокских воевод и каштелянов); литовские бояре-католики получали права польской шляхты, а также польские гербы. Эти изменения затронули 47 родов. Общие шляхетские сеймы намечалось созывать в Люблине или в Парчеве.

После разгрома Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве для Великого князя Литовского Витовта было необходимо избавиться от Кревской унии, ведь именно благодаря этому документу многие поляки считали ВКЛ провинцией Польского королевства. Но поскольку Польше нужен был сильный союзник, им пришлось подтвердить союз с ВКЛ. 2 октября 1413 года в замке Городля, который располагался возле реки западный Буг, была заключена новая уния.

Городельская уния была юридически подтверждена в трех привелеях. По первому привелею 47 польских феодалов принимали в гербовое братство 47 литовских феодалов-католиков и наделяли их своими гербами. Во втором привелее к Городельской унии было добавлено 45 печатей литовских-католиков феодалов, они принимали герба польских феодалов, обещали быть с ними в вечном союзе и дружбе. Так же литовские феодалы обязались в случаи смерти Великого князь Литовского Витовта не выбирать себе нового великого князя без совета и согласия польских феодалов. Польские феодалы, в свою очередь, также обязались в случае смерти польского короля Ягайло не выбирать себе нового короля без совета и согласия литовских феодалов. В третьем привелее Великий князь литовский Витов и король Польский Ягайло обещали: назначать на государственные должности католиков-феодалов, которые приняли участие в передаче и приеме гербов, разрешали им пользоваться свободно имуществом в своих владениях, тем самым повышая гражданский статус до князей Рюриковичей и Гедеминовичей; строить костёлы, давать им льготы и оказывать иную помощь. В этом же привелее объявлялось об объединении ВКЛ и Польши, однако гарантировалась обособленность и несменяемость власти Великого князя Литовского, тем самым сохранялась независимость ВКЛ.

После подписания унии в княжестве начались административные реформы. По польскому примеру литовская территория была поделена на Виленское и Трокское воеводства, там вводились новые должности воеводы, наместника воедводы и каштеляна, занимаемые исключительно католиками. В остальных землях ВКЛ правили великокняжеские наместники, управлявшие на основании уставных грамот, декларировавших: старины не рушить и нового не вводить. Произошли также изменения в иерархической системе. Старые княжеские рода были оттеснены на второй план магнатами и шляхтой, на которых стал опираться Витов после подписания унии. Несмотря на то, что некоторые Гедеминовичи сохранили свои удельные княжества, они уже не влияли на политическую жизнь в ВКЛ как раньше.

Итоги подписания Гордельской унии были неоднозначны. С одной стороны, ВКЛ приобрела союзника для отражения агрессии соседей, избавилась от старой Кревской унии и подтвердила свою независимость от Польши. С другой стороны, Литва была поделена по религиозному принципу, где католикам отводилась главенствующая роль, а права православных занимать государственные должности и влиять на политику княжества ограничивались.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X