Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Расходы на обучение не всегда можно взыскать с уволившегося преждевременно

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 17)
1 252 просмотров
6 комментариев

Краткое содержание:

Сейчас работодатели стали умными. Прежде чем отправить работника на обучение за счет работодателя, обычно с работником заключают соглашение о том, что он обязуется после учебы отработать некоторое количество лет. Иначе должен компенсировать затраты на обучение.

В описанной ситуации, как у Грибоедова в «Горе от ума», соглашение-то такое заключили, а работу для применения новых знаний и квалификации не предоставили.

Читайте, что из этого вышло.

Ситуация

Работник отучился за счет работодателя.

Между ПАО «Геотек Сейсморазведка» и Ш. заключен договор о направлении работника на обучение за счет средств работодателя в период с... по... в АНО «НП Пермь – нефть» по курсу «Взрывник».

После учебы Ш. работал у него. Но не на должность взрывника работодатель определил отучившегося, а принял его сначала аккумуляторщиком, потом помощником машиниста буровой установки. Т. е. работодатель не дал применить работнику знания, полученные при обучении.

Разделом 2 п. 2.2 пп. 2.2.4, п. 2.3 данного договора установлены обязательства работника: по окончании обучения проработать у работодателя 730 дней от даты окончания обучения, применяя знания и используя квалификацию, полученную им в результате профессионального обучения. В случае прекращения срочного трудового договора, заключенного на сезон выполнения работ, до истечения указанного срока работник обязуется отработать оставшийся период в течение следующего полевого сезона (сезонов). Дата окончания обучения устанавливается по документам об обучении: сертификату, диплому, свидетельству и т. п., при отсутствии итогового документа устанавливается по дате акта оказания услуг. ... (дата) Ш. окончено обучение, выдана единая книжка взрывника серия... N ... от... (дата).

Увольнение по инициативе работника в связи с этими обстоятельствами не свидетельствует о нарушении работником условий ученического договора, т. к. условия такого договора первоначально нарушил работодатель. Апелляционной инстанцией решение суда, постановившего отказать о взыскании с работника средств на обучение, оставлено в силе.

Вывод

Согласен с тем, что договор обязаны соблюдать обе стороны, несмотря на то что одна из сторон – работодатель.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Кем должен соблюдаться договор?

Проголосовало: 89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,47
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Статья познавательная и актуальная. Благодарю!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Хорошо бы ещё чтобы было прописано в договоре ответственность работодателя за то, что не предоставил рабочее место согласно квалификации.

+4 / 0

Да, было бы здорово. Только не принято работнику диктовать свои условия.

Ну хоть теперь знаем, как можно выкрутиться в подобной ситуации.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
03.10.2019 в 19:33
Серпухов

У меня ничего не вычли.

0

Значит, повезло.

+1 / 0
Василий
Василий
06.10.2019 в 07:36
Серпухов

Не иначе.

0

Читайте также

0 X