Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как создавался искусственный дефицит в Перестройку

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
332 просмотров
8 комментариев

1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной - 131, в рыбной - 132, мукомольно-крупяной - 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили все, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака?

Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения.

Саботаж уже тогда был виден невооружённым взглядом, например – одновременно, по всей стране, неожиданно под разным предлогом закрыли все табачные фабрики – отправив рабочих в отпуска. По тому же сценарию создавали искусственный дефицит и по другим продуктам-изделиям – стиральные порошки, мыло, продукты питания и т.д.

Хотя запасы продуктов и товаров народного потребления и были на складах – их запрещали вновь подвозить в крупные промышленные центры, те же что были уже подвезены – не разгружали из вагонов и т.д. В Москве этим саботажем руководили Попов (будущий первый мэр) и Лужков (будущий второй мэр).

Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».

К 1991-му в результате «перестройки» и созданной системы двоевластия в Москве (два конкурентных и соперничающих друг с другом правительства – СССР и РСФСР, Горбачева и Ельцина) развал в экономике уже доведён был до полного хаоса. В некоторых регионах начинаются табачные бунты, так как даже по карточкам сигареты не купить. Они просто «исчезли».

Николай Рыжков, в 1985-1990 гг. – председатель Совета Министров СССР, в телевизионной программе «СССР. Крах империи» (7-я серия), показанной 11 декабря 2011 года (канал НТВ) рассказывает, как в стране искусственно создавался этот табачный голод: «Мне звонит Горбачев и говорит: «Вот у меня Ельцин, ты не можешь зайти ко мне?» Я пришёл. А я уже знал, что творится. Несколько дней чуть ли не бунты происходили. Я говорю: «Михаил Сергеевич, а почему вы меня спрашиваете? Вон рядом с вами Борис Николаевич, вот с него и спросите.

-Борис Николаевич, я, может, ошибусь, 28 фабрик табачных. Из них 26 остановили на ремонт в один день.

Тот (т.е. Горбачев): «Борис Николаевич, на каком основании вы приняли решение остановить практически полностью табачную промышленность республики. Зачем вы это сделали?»

в самом деле, зачем? Если это не сознательный саботаж и вредительство, то, что это? И всё это делалось новой, уже демократической, властью Российской Федерации ради окончательной дискредитации и ликвидации власти своего соперника, Горбачева вместе с СССР, и для захвата единоличной власти через развал страны.

А вот, что говорит в этой же программе Юрий Прокофьев, в 1989-1991 гг. — 1-ый секретарь Московского городского комитета КПСС: «Есть документ: выступление Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавали по талонам. Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против Советской власти». И совершенно чётко: летом 91-го года на подъездных путях к Москве стояли эшелоны с маслом, сыром, мясом, стояли рефрижераторы, которые в Москву не пускали».

О том, что проблемы с продовольствием и другими товарами в СССР ещё в 1990-м году создавались искусственно, пишет и Михаил Полторанин: «Я встретил в Москве старого знакомого Теймураза Авалиани – его избрали народным депутатом СССР от Кузбасса. (Своё имя и фамилию ему, русскому, дал грузинский солдат, который подобрал его плачущим ребёнком около убитых немцами родителей и отнёс в детдом). Мы зашли с ним на заседание МДГ. Он послушал Гавриила Попова, Анатолия Собчака, Виктора Пальма из Эстонии и сказал: «Нет, это опять словоблудие!» И потянул меня на выход. Там и сообщил новость: кто-то стремится спровоцировать в Кузбассе социальный взрыв. С чего он это взял? Много признаков преднамеренного доведения шахтёров до бунта: задержка денежных средств, запрет на выдачу спецодежды и другое. Но особенно показательно исчезновение товаров с прилавков магазинов. Сначала не стало мясной и молочной продукции, хлебных изделий. Народ загудел. Потом не стало постельного белья, носков, сигарет, лезвий для бритья. А потом исчезли с прилавков чай, стиральный порошок, туалетное и хозяйственное мыло. И всё это в течение короткого времени. Шахтёрам стало нечего есть и нечем умываться

В Ленинграде по талонам отпускают сахар и другие продукты, а станция Ленинград-Варшавская забита неразгруженными вагонами. Так в январе 1990 года ежесуточно простаивало по 120-140 вагонов. Члены рейдовой бригады газеты «Рабочая Трибуна» и еще ряда газет Ленинграда прошли по цепочке от вагонов на железнодорожных станциях до прилавков магазинов и констатировали: «…организованный саботаж».

Естественно, что скопление сотен тысяч вагонов с товарами и продовольствием, в том числе импортным, по всей стране автоматически притягивало в себе взоры торговой мафии, которая в тесном альянсе с уголовной мафией начала массовые грабежи этих товаров. Ни у какого МПС не хватило бы сил обеспечить охрану и сохранность грузов в таких гигантских объемах и на такой огромной территории. Количество преступлений на железных дорогах и станциях стало удваиваться почти ежемесячно.

Такая картина наблюдалась фактически во всех более менее крупных городах Союза. Сигналы «SOS» летели по всей стране и в первую очередь из портов: Ильнчевский порт (чай, кофе, детское белье, масло, стиральные порошки.)

71.000 тонн импортных грузов простаивает, так как нет вагонов; Новороссийский порт, только в одном сентябре 1989 г. недополучил от МПС

— 3.200 вагонов для разгрузки грузов; Одесский порт, Таллинский, Рижский

Отовсюду потоком идут телеграммы: «дайте вагоны», а в это время сотни тысяч вагонов месяцами стоят неразгруженными на товарных станциях. По сообщению газеты «Советская Россия» (18.03.1990 г.) двадцатитонные контейнеры с товарами народного потребления простаивали от 60 до 90 дней. Только за 1989 год МПС не дал только в порты страны свыше 170.000 вагонов. За простой каждого зафрахтованного судна (а их было — сотни) государство платило огромные штрафы в валюте, доходящие до 600.000 долларов. Грубые прикидки ущерба нанесенного Министерству путей сообщения за период 1988-1990 годов составил около 46 миллиардов рублей или свыше 70 миллиардов долларов США по курсу того времени.

Ситуация, при которой полки магазинов были пусты, а в стране имелись в избытке любые продукты и товары, могла привести только к одному — к бунтам населения. В городах страны, в первую очередь в крупных промышленных центрах, где многочисленный рабочий класс, в Москве и Ленинграде начинаются массовые протесты людей умело переводимые в бунты и беспорядки.

https://www.eg.ru/politics/45525/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Мстислав
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Союз нарочно разваливали.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз
Роман
Роман

А сейчас, что? товаров валом, а собирают просрочку. Табак тоже валом а цены кусаются. Покупательская способность населения падает. Сокращения людей каждый день (ОПТИМИЗАЦИЯ) , медицина, образование, заводы исчезают. Налоги цены растут. Импортные товары под запретом, или бульдозерами давят. Все идет сценарию. На новый лад.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
25.09.2019 в 12:42
Зеленогорск

Теперь властьимущим проще не допускать "голодные бунты" ибо магазины завалены дешёвой химической пищевой продукцией, и эти суки продолжают поддерживать уродов, производителей отравы, которой мы питаемся!

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Всё так и было.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

За всю страну не скажу, а вот сравнить, Москву и Сочи тех лет могу, так как каждый месяц летал по бизнесу в Сочи, и помню прилавки магазинов в этих городах, когда в Москве и области пустели прилавки, в Сочи подобного не наблюдалось, более того, когда резко стали расти цены на товары В Москве и области, в Сочи долгое время оставались цены на товары без изменений, что удивляло моих рабочих которых два раза в год, я привозил на отдых, и они с радостью покупали для себя одежду, электрические детские машинки и другую технику, вопрос, почему за саботаж никто не сидит и не занимается общественно полезным трудом, в лесах Сибири.

+1 / 0

Вы Павел конечно удивитесь, а вот, что я Вам напишу. Вы пишите никто не сидит, сейчас да Похомов отработав ушел свободным, а на смену пришел вице-губернатор Краснодарского края. При Пахомове он и уборщицы в мэрии только, что под арестом не ходили. Во времена Брежнева мой родной дядя руководил крупнейшим районом города - курорта Сочи. Арестовали по приходу к власти Андропова при Черненко выпущен затем при Горбачеве получил 15 лет от звонка до звонка он свой срок отмотал и не таежным делянкам, а в ИТК № 13. Чистые бараки, сносные условия соседи по социуму равные или даже выше по административной лестнице. Поэтому Вы уважаемый не прав в Сочи тоже садили и не одного и не рядовых. Вчера местная жительница сказала, а вот прислали из Москвы нового мэра и в голосе раздражение мол старший брат мерзавец, а на замечание, что нет из местных паренек, а она тут же изменилась и лицом и телом сказала, а ей типа ровно кто у них мэр, но люди обыватели услышав ее гневную мысль сделают свой вывод. Так и у вас, а в Москве цены росли и чего то не хватило так вот все то у ВАС в Москве было и есть в избытке.

0
Вверх
1
Вниз

Автор затронул очень важную тему, без понимания которой невозможно понять, кто нами правит с 90-х годов.

Именно саботаж, целенаправленно проводимый криминальной частью совковской надстройки, "смотивировал" население на неадекватные революционные изменения, которые как и в 1917 г. привели к образованию очередной версии бандитского государства...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Сколько лет писал на сайтах о искуственном дефиците-не верили (основа очернения СССР-дефицит и очереди).

+1 / 0

Читайте также

0 X