Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Об отношении общества к полиции

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
272 просмотров
1 комментариев

Как вы думаете, в России есть рост негативного отношения к деятельности правоохранительных органов в целом?

Я думаю, что пик недоверия к органам внутренних дел пришелся на середину 2000-х. Сейчас вроде бы ситуация лучше. Но не это главное.

Полиция является репрессивным органом в любом государстве (может, это вообще особенность любого государственного устройства). Особенно в России. Это закладывалось на протяжении столетий. Началось чуть ли не с княжеских дружин, яркие примеры дают опричнина, петровская ломка страны через колено, аракчеевщина, Николай Палкин и так далее. Советский период истории (только с 1920 по 1953 через лагеря прошли более 10 млн человек) не добавил любви к органам внутренних дел. Недоверие к органам правопорядка закладывалось на протяжении столетий.

Было сильное пропагандистское давление с 1967 года. Вот тогда (на фоне смягчения репрессивной машины) появилась мифологема о том, что «моя милиция меня бережет». Впрочем, многие и тогда не верили органам, добавляя к цитате «сперва посадит, потом стережет».

При этом скажу, что в полиции/милиции всегда были люди, которые занимались исключительно только борьбой с уголовной преступностью, защищая граждан.

Щелоковские реформы 1960-1970 годов привели к улучшению отношения к органам, так как улучшили кадровый состав и работу милиции. Они заложили фундамент для будущего, воспитали тех, кто действительно служил закону и людям, и был ориентиром для сотрудников уже российских органов внутренних дел.

1990-е годы, о которых много написано и еще будет написано, сыграли негативную роль в развитии правопорядка в стране. Государство бросило органы внутренних дел на произвол судьбы. В те годы родилась страшная шутка «выдали пистолет, и крутись, как хочешь». Задержки денежного содержания по 9 месяцев выдавливали из милиции людей, которые умели и хотели работать. На их место приходили другие. Часть из них работала честно, потому что была так воспитана. Они оставались и служили или ломались и уходили. Другие считали службу возможностью заработать. Их было намного меньше. Но не случайно говорят, что одна паршивая овца все стадо портит.

От паршивых овец очищали ряды всегда. На протяжении всей моей службы в органах (с 1995 года) постоянно мы сами выявляли преступников в своих рядах. И это нормально. Появился преступник – его выявили, привлекли к ответственности, работаем дальше.

Вообще, какие бы реформы ни проводились, преступники в погонах будут всегда. Потому что преступники вообще будут всегда. Потому что я не знаю такой профессии, такого рода деятельности, в котором бы не было преступников.

При этом есть интересный психологический момент. В начале 2010-х годов ФОМ опрашивал людей об отношении к полиции. Было два вопроса: 1) как вы относитесь к полиции? 2) как вы думаете, как люди относятся к полиции?

Результаты были такие. 45% всех опрошенных ответили, что относятся к полиции положительно и полагают, что в среднем положительно относятся 38% населения. 27% сказали, что относятся отрицательно и что в среднем 58% (!) сограждан относятся к органам отрицательно. То есть если попроще: я отношусь хорошо, но не думаю, что другие относятся так же, и еще: я отношусь плохо и убежден, что так же думает вдвое больше людей.

Надо отметить еще один нюанс в отношениях к полиции. Например, в Ярославской области только по линии ГИБДД ежегодно составляется порядка полмиллиона протоколов об административных правонарушениях. По другим составам КоАП протоколов составлено не меньше. Если учесть, что все население области составляет 1,3 млн человек и вычесть детей и пожилых людей, то мы увидим, что каждый ярославец был оштрафован не по разу. Эти люди будут любить полицию?

Партнерская модель взаимодействия между полицией и обществом необходима. Но надо понимать, что это дорога с двусторонним движением. Предъявляя к полиции требования, общество должно быть готово их подтвердить нормальным содержанием полиции, готовностью к сотрудничеству, умением видеть хорошее.

А как вам кажется, как сейчас общество относится к полиции?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вам кажется, как сейчас общество относится к полиции?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Александр Шиханов
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Вся суть современного государства отражена в анекдоте, читайте и делитесь.

0

Читайте также

0 X