Спросить бесплатно

За потребленные коммунальные услуги можно будет не платить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
117 просмотров
1 комментариев

Коммунальные платежи, полученные потребителем, но своевременно не списанные и не взысканные с него можно будет списать как безнадежные. С таким предложением выступил Совет Федерации. Такая информация содержится в одной из газет.

Дело в том, что сегодня, согласно действующего законодательства к просроченным платежам применяется срок исковой давности. Такой срок применяется к долгам, возникшим к периоду более чем 3 года.

Авторы такой инициативы ссылаются на то, что это позволит решить проблему граждан страны, задолжавших оплату за ЖКУ. Данное правило будет действовать только в отношении безнадежных долгов.

Сегодня в стране таких должников тысячи. Несмотря на то, что долги за ЖКУ за ними числятся, фактически граждане должниками не являются. Сегодня сложилась неоднозначная ситуация. По факту долги являются безнадежными, и взыскать их не возможно. Но вот долг за гражданами все равно числится и отображается в платежках и счетах-извещениях.

Сегодня поставщики услуг так и продолжают оказывать жилищно-коммунальные услуги потребителям, не смотря на «долги». Управляющие компании в своих квитанциях на оплату так и отображают начисленные пени и начисленные долги старше 3 лет.

Управляющим компаниям и поставщикам услуг не выгодно предоставлять услуги и не взыскивать оплату за потребленные услуги, поэтому они вынуждены по истечении 3 лет обращаться в суд с исковым требованием.

Однако происходит следующее.

Суд рассматривает дело и выносит решение о взыскании платы за ЖКУ за предшествующие 3 года. А остальную часть задолженности за более поздний срок, считает не подлежащей взысканию в связи с истечением сроков давности.

После этого сумма задолженности по решению суда взыскивается судебными приставами или же добровольно потребителем услуг. Однако, не смотря на оплату задолженности по решению суда и частичную оплату долга, но по факту гражданин так и остается должником перед управляющей компанией или поставщиком.

Как планируется инициатором такого нововведения, данное действие позволит освободить от безнадежных долгов граждан и внесет ясность в расчеты за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
2
Вниз

Жилищно-криминальная мафия поставила все с ног на голову. Для этой цели и создавалось детективное бульварное чтиво в виде ЖК РФ, а потом к этому чтиву сочиняли еще и правила, в которых одно противоречит другому, а в мутной воде очень хорошо ловится рыбка, за неплательщиков стригут плательщиков да тарифы поднимают. Монетизацию льгот не довели до ума и тут кормушка для распределителей ого-го какая, плюс еще за несуществующие услуги деньжата на карман кладут мафиозники.

Теперь в Москве, к примеру, не многоквартирные дома разной категории, от эконом до "элиток", а в каждом МКД придурки разной категории.

+2 / 0

Читайте также

0 X