Спросить бесплатно

Изменения в уплате налога с продажи жилья

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,16) ( 177)
8 330 просмотров
65 комментариев


С наступлением следующего года в силу вступят новые нормы сделок с недвижимостью, а также новые требования по уплате налога с продажи жилой недвижимости.

Что изменится?

В настоящее время, чтобы не платить налог с продажи квартиры или дома, необходимо владеть этой недвижимостью не менее 5 лет. Если продать имущество в более короткий срок, придется заплатить налог в размере ставки НДФЛ, то есть 13 % от полученного дохода.

Но если представить ситуацию: молодая пара вступает в брак, приобретает однокомнатную квартиру, а через год у них рождается ребенок. Места вроде бы еще хватает, но в скором времени рождается второй ребенок, и в маленькой квартирке становится тесно. Детям нужна отдельная комната. Родители получили материнский капитал, и решение проблемы напрашивается само собой – квартиру нужно продать, добавить капитал и купить другую, побольше.

Но! Пара владеет квартирой всего 2–2,5 года, а значит, с продажи они должны будут отдать государству 13 %. В реальных цифрах это выглядит так. Если квартира при покупке стоила, к примеру, 2 миллиона, то при продаже нужно будет отдать 260 000 рублей государству в качестве налога с продажи. В результате, даже при добавлении капитала ситуация не особенно изменится. Конечно, можно подождать, пока срок владения не превысит 5 лет, но ведь ждать потребуется еще 3–4 года, что не так уж и просто.

Правительство решило учесть этот немаловажный момент и изменить минимальные сроки владения недвижимостью для ее продажи без уплаты налога с 5 лет до 3. В результате чего собственники жилья смогут сэкономить больше денег для вложения в покупку новой недвижимости.

Обратная сторона

Многие эксперты выступали против нового закона, утверждая, что это увеличит число продаж недвижимости с целью обогащения, так как при этом не придется платить налог. Конечно, никто не помешает некоторым людям покупать квартиры по низкой стоимости, сдавать их в аренду на 3 года, после чего делать косметический ремонт и продавать их по завышенной цене с целью получения дополнительной выгоды. Но этот подход имеет и свои риски. Никто ведь не знает и даже не может предположить, какими будут цены на недвижимость через 3–5 лет.

Как показывает практика, обычные люди не продают свое единственное жилье с целью получения выгоды. Как правило, в 95 % случаев недвижимость продается с целью улучшения жилищных условий или расширения жилой площади.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 177
Рейтинг 4,16

Комментарии (65)

Вверх
113
Вниз

Пошло наше государство в жопу. Я её купил потом продал и какое дело нашему государству до моей личной квартиры? Вот пример, я строю дом мне государство не помогает а как только построю так плати налог на недвижимость.

+112 / -1

Но Вы же при этом дышите?

+12 / 0
Вверх
60
Вниз

Подоходный налог 13% платится не с общей суммы, а только с разницы между покупкой и продажей. Поэтому автор дезинформировал народ.

+52 / -8

Это с которого года такой закон?

+1 / 0

Ну это вообще в принципе такой налог 13%, подоходный. Купил за 1 800 000, убитую, сделал сам ремонт, продал за 2 200 000, доход 400 000, вот с них и процент удержат. А еще автор умалчивает о том, что при покупке жилья можно вернуть налоговый вычет.

+11 / -7

Купил за 1800000 и продал за 1800000, а подписал договор на 400 тысяч между продавцом и покупателем о неотделимости этой суммы за ремонт от продаваемой квартиры. Деньги все в ячейку и вместе затем получать из нее после регистрации квартиры. И ничего не надо платить!

+8 / 0

А ремонт бесплатный? Плитка, обои, двери, балкон застеклить, смесители, проводка, пластиковые окна... А дышать всем этим, жить, как на складе? Все просто, если абстрактно рассуждать.

+2 / -1

Так налог на доход, а не на прибыль =)

+2 / 0

Ещё вы забыли, что при покупке плитки, обои, двери, балкон застеклить, смесители, проводка, пластиковые окна вы платите ещё налог 18%

0

Любят у нас начислять налог на налог и ещё на налог.

+2 / 0

А если не работаешь?

0

Да мне похеру, с какой суммы платится этот долбанный налог! Это МОИ ДЕНЬГИ! МОЁ ЖИЛЬЁ!

+6 / -1

Судебному приставу тоже, если есть что отобрать государево, то придут и отберут.

0
Вверх
35
Вниз

Я купил 1-комнатную квартиру на свои кровные, с которых заплачены все немыслимые налоги и решил купить 1-комнатную такую же, только поближе к работе,

продав старую. Заплати 13%, при том, что за квартиру плачу налоги с кадастровой стоимости. Решил переехать в другой город, продаю квартиру и покупаю в новом городе - заплати 13%. Это неприкрытый грабеж! Где вообще принцип исключения многократного налогообложения? У нас везде принцип многократного налогообложения! Если так поступить около 8-ми раз, то государство забирает себе квартиру в денежном эквиваленте, даже больше, учитывая налог с недвижимости. Вот она - социальная справедливость!

+33 / -2

С какой целью Вы сеете панику?

Если срок владения квартирой менее 3-5 лет, то при приобретении другой квартиры в такую же или большую сумму, налог не платиться.

Есть налоговый вычет при продаже - 1 млн.

+6 / -6

Нужно всячески кидать государство! В договоре купли-продажи написать стоимость жилья 950 тыс., а остальные деньги, получить по расписке.

+5 / 0

Не получится... при сделке обязательна оценка-иначе юстиция не примет на регистрацию объект, и налоговики все-равно насчитают 13% на рыночную стоимость, на ту часть, что превышает 1 млн руб. Если докажете расходы на приобретение этой квартиры вместе с ремонтом, и они окажутся не больше рыночной стоимости-тогда налог не грозит или вообще, или только в части разницы между рыночной ценой и затратами на ее приобретение+ремонт/с чеками, договорами и т.д./ Ну,или ждите 5 лет, а с 20 года-3 года, если это у вас единственное жилье. Понятно говорю?

0

Не всегда клиенты готовы идти на такой риск, как покупка по заниженной стоимости. При этом если через ипотеку, то отпадает сразу.

0
Вверх
27
Вниз

Да было ведь ранее 3 года. Потом они думали, думали, и сделали 5 лет. Потом снова думали, думали, и делают 3. И так всегда, что-то меняют, потом опять возвращают в связи со своим тупизмом принятия некомпетентных решений. Заколебали уже.

Взял человек в долевое квартиру (так как денег готовое купить нет). Благодаря тупым законам нашей страны срок сдачи в эксплуатацию затянули на 3 года. Правдами, не правдами наконец человек вступает в собственность. Но за это время многое изменилось и ему надо переезжать в другой город. Итак поимели, а теперь ещё и налог заплати с продажи. Или жди 5 лет. Лучше бы вот это предусмотрели.

+27 / 0

С 20 года срок будет 3 года, если это ваше единственное жилье. На остальные объекты-останется 5 лет.

+1 / 0
Вверх
25
Вниз

Цитата:
Конечно, никто не помешает некоторым людям покупать квартиры по низкой стоимости, сдавать их в аренду на 3 года, после чего делать косметический ремонт и продавать их по завышенной цене с целью получения дополнительной выгоды

...ну и в чем проблема? Жмет чужой успех? )))

+24 / -1

Вот правительство благодетели. Так ведь и было три года до поднятия до пяти. Экспериментаторы законотворцы.

+28 / -1
Вверх
23
Вниз

Нужен социализм, где все жилье будет государственным, тогда и спекуляций на рынке жилья не будет, и налоги платить не нужно будет совсем, только низкую квартплату, как в СССР!

+14 / -9

Ну и живите как при социализме в конуре. Или забыли что были времена, когда если в семье более 5 м 2 на прописанного то в очередь на улучшение не ставили, потом 7,6 м 2 стало, а уж после 11 м 2 (за что все любили Брежнева), а теперь 26 м 2 в среднем по стране и недовольны.

0
Вверх
10
Вниз

Уважаемый автор! Существует несколько вариантов действий при продаже квартиры:

1. Через 5 лет, а скоро будет 3 года, - налог не платится вообще.

2. Если срок менее, то при приобретении другой квартиры в такую же или большую сумму, налог не платиться.

3. Есть налоговый вычет при продаже - 1 млн.

4. При владении менее оговоренног срока с разницы в цене - 13%. Если ИП с соответствующим видом деятельности - 6%

И всё это на усмотрение продавца.

Или в законодательстве что-то изменилось, а я пропустил?

+10 / 0

Ваш коммент стоит статьи в топике. Не знал пп. 2 и 4.

+2 / 0

Совершенно верно. Автор статьи или не знает тему, или просто не в том ключе подал материал.

+3 / 0

Ого, про пункт 2 первый раз слышу - надо будет углубиться в вопрос. Спасибо.

+1 / 0

Это один раз, при этом декларацию надо заполнить и сдать в налоговую.

+1 / 0

Благодарю за пояснение!

0
Вверх
9
Вниз

"Многие эксперты выступали против нового закона, утверждая, что это увеличит число продаж недвижимости с целью обогащения, так как при этом не придется платить налог. Конечно, никто не помешает некоторым людям покупать квартиры по низкой стоимости, сдавать их в аренду на 3 года, после чего делать косметический ремонт и продавать их по завышенной цене с целью получения дополнительной выгоды. "

Ну и что?! Это право собственников, покупать, продавать, получать прибыль... По-моему, все честно: человек купил, захотел продать - продал, получил прибыль. Было бы не совсем справедливо, если бы люди получали квартиры от государства, а потом наваривались на них, да и то - как посмотреть. У нашего государства просто так ничего не получишь, положенное-то по закону зубами приходится выгрызать. А если получил, значит заслужил, а значит вправе распорядиться по своему усмотрению.

И пусть идут эти эксперты лесом.

+8 / -1

Государство бы со своими проблемами разобралось бы. Например из фонда страхования ДДУ испарилось 53 ярда денег. В результате долевое строительство отменили.

0
Вверх
8
Вниз

Сто раз об этом уже написано, осталось только знать что есть жилая недвижимость, а что ею не является ни в уме, ни твердой памяти.

+3 / -5

Людмила, ну зачем вы так. Есть люди, которым не попадалась подобная статья.

+7 / 0

Затем, что в "Вестях" только что показали очередной сюжет, как в Москве, через пресловутые "доли" отжимают квартиры. А в Росреестре оказывается считают, что "доля" объект недвижимости. Нет, не объект. Наш любимый Росреестр просто в одной ОПГ с мошенниками.

+19 / 0

Я полностью согласна с вами. Вот поэтому и нужно освещать подобные проблемы. Что бы как можно больше людей узнало об этом.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Автор КРАЙНЕ не прав указывая, что - "Если квартира при покупке стоила, к примеру, 2 миллиона, то при продаже нужно будет отдать 260 000 рублей государству в качестве налога с продажи.", поскольку установлен имущественный налоговый вычет равный стоимости квартиры при её приобретении, если данные расходы подтверждены документально.

+5 / -1

Таким налоговым вычетом можно воспользоваться 1 раз в жизни.

+4 / -3

Не путайте людей-на налоговый вычет можно подавать многократно, до тех пор пока сумма не достигнет 260 тыс. р итого. Что б было понятно - если например я купил 2 квартиры на сумму в 1 млн. р в разные периоды времени, то на налоговый вычет я имею права подать дважды и получить сумму возврата в размере 130 тыс. р с каждой. Итого 260 тыс р.

+2 / -1

Но если налоговый вычет получил в 2009 году, то уже не имеешь права, хотя сумма намного меньше 260 тысяч.

+1 / 0

Налоговый вычет и налог с продажи квартиры, разные вещи.

+4 / 0

Читайте также

0 X