Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Рефинансирование нескольких кредитов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,96) ( 24)
2 143 просмотров
8 комментариев

Палочка-выручалочка или авантюра?

В последнее время ко мне уже несколько читателей обратились с вопросами по поводу рефинансирования несколько кредитов в один. Можно, кстати, рефинансировать и один кредит – по новой, более низкой ставке. В целом, всех интересует одно: а выгодно ли так делать?

Давайте разберемся, почему банки это предлагают и в каких случаях самому заемщику выгодно рефинансироваться, а в каких – нет.

Почему банки предлагают?

Основные причины такие.

С момента получения кредитов ставки на рынке снизились. Вслед за инфляцией и ключевой ставкой новые кредиты выдаются под меньший процент, чем несколько лет назад. Заемщик может взять кредит в новом месте и погасить текущий, а банк потеряет клиента. А в зависимости от условий договора и переплата может быть меньше при досрочном погашении. А это тоже доход банка.

Получить клиентов других банков. Многие банки рефинансируют кредиты своих конкурентов. Так они получают себе новых клиентов.

Уменьшить риски. Если у клиента несколько ссуд, которые он еле-еле погашает, то человеку могут предложить объединить кредиты в один с более долгим сроком. Переплата будет больше, зато ежемесячная сумма станет ниже.

Увеличить риски, но заработать. У клиента могут быть три кредита на 300 000 рублей на 2 года, а ему дадут новый кредит на 900 000 на 5 лет. Заманивают большей суммой – будете почти так же кредит гасить, а еще куча свободных новых денег появится.


Теперь разберемся, когда же выгодно рефинансировать кредит.

Два случая, когда овчинка стоит выделки

Я лично вижу две ситуации, когда рефинансирование целесообразно.

Совокупные выплаты по новому кредиту меньше, чем общая сумма выплат за все годы по действующим кредитам. Или кредиту. Надо просто сесть с калькулятором и посчитать два варианта – действующие и будущий с учетом ставок и срока.

Сейчас платить тяжело, ежемесячный платеж высокий. Рефинансирование может удлинить срок кредита, каждый месяц платить надо будет меньше. Но переплата, конечно, увеличится – благотворительности тут нет никакой.

А вот не рекомендовал бы я использовать рефинансирование, если банк предлагает существенно увеличить сумму долга. Например, с 200 000 до 500 000 рублей, пусть и на более долгий срок.

В таком случае растет не только переплата, но и риск. Вдруг завтра сократят на работе или понадобятся крупные суммы на здоровье – свое или близких? А большой долг в это время будет уже висеть на человеке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

вы рефинансировали кредиты?

Проголосовало: 218

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Подъянов Алексей Григорьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 3,96
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Возможно я и не права, но думаю, что если клиент взял кредит допустим на 5 лет, 2-3 года выплачивал банку проценты (потому что банки сначала дерут проценты, а потом кредит). Тогда зачем брать рефинансирование и по новой выплачивать проценты. Рефинансирование - это очередной доход банкирам, о народе никто не думает. Это мое мнение.

+12 / 0

Брали кредит под 22% на 5 лет, рефинансировали через 2 года под 12% остаток кредита на 3 года. Существенно уменьшились ежемесячные платежи. Правда страховку тоже навязали, но мы не дремали и в 5 дней уложились, страховку вернули.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Банкам это выгодно, но не клиенту, он заплатит бОльшую сумму но за более длинный период.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Все банкиры кровососы. Сели на пирамиды и сосут с народа кровь! Вот я Грефу каждый месяц плачу по 700-750 руб не за что, ему так нравится. По кредиту 2500 руб обязательный платёж ежемесячно, так он с него кровосос и сосет по 700, хуже чем крышеватели в 90 х. Куда Путин смотрит? Да и что интересно ведь банк единственная организация в которй нет льготных категорий, нет благотворительности, они как не отмира сего, сами себе творят и сами себе законы сочиняют.

+3 / 0
Владислав
Владислав
08.10.2019 в 18:43
Москва

Вас лично греф заставил взять кредит под дулом пистолета?

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
07.10.2019 в 14:05
Серпухов

Не поможет.

0
Вверх
0
Вниз

Не во всех случаях рефинансирование выгодно, но если не полениться и просчитать все За и ПРОТИВ, можно выиграть маленькую часть своих денег.

0

Читайте также

0 X