Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Аптечным организациям могут вернуть право

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 15)
432 просмотров
13 комментариев

Аптечным организациям могут вернуть право изготовления лекарственных препаратов, зарегистрированных в РФ

25 сентября 2019

Аптечным организациям могут вернуть право изготовления лекарственных препаратов, зарегистрированных в РФ

Депутаты Госдумы Ольга Баталина, Айрат Фаррахов и Александр Петров внесли в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект.

Документом предлагается 1 снять запрет на изготовление аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, ИП, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, лекарственных препаратов, зарегистрированных в России. Для этого планируется исключить из ч. 2 ст. 56 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" соответствующую норму.

Внесение такой поправки авторы инициативы обосновывают необходимостью удовлетворения по жизненным показаниям потребности пациентов в индивидуальных дозировках лекарственных средств, в т. ч. в сверхмалых дозировках в педиатрической практике, и лекарственных препаратах, зарегистрированных в госреестре лекарственных средств, но временно отсутствующих на фармацевтическом рынке РФ.

Действующее регулирование рассматриваемого вопроса разработчики законопроекта считают несовершенным, поскольку оно ограничивает изготовление лекарственных препаратов в аптечных организациях. Такое ограничение, по мнению депутатов, привело не только к существенному уменьшению номенклатуры и количества изготавливаемых лекарственных форм, но и к массовому закрытию производственных аптек во всех регионах России. "Представленный в настоящее время ассортимент фармацевтических субстанций не удовлетворяет нужды аптечного изготовления, как в связи с отсутствием необходимых размеров фасовок, так и с отсутствием необходимой номенклатуры", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Парламентарии отмечают, что ранее готовые лекарственные формы часто использовались при аптечном изготовлении – например, в дерматологии применялись прописи, включающие готовые лекарственных формы в виде мазей, гелей, эмульсий, эфирных масел, для изготовления микстур и отваров применялись настойки, экстракты, лекарственное растительное сырье и т. п.

При этом лекарственные препараты, изготовленные и оформленные в аптечных условиях, не приравниваются к лекарственным препаратам заводского изготовления.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Окулова Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,07
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Благодарю. Очень интересно.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Иногда бывает, что срочно надо лекарство. Лекарство нигде не найти. Хорошо, что аптечным организациям могут вернуть право изготовления лекарственных препаратов. Настойки, мази, лекарственные средства можно будет купить рядом с домом. И раньше, например. В 1620 году на территории Кремля располагалась Государева аптека. Работа в Государевой аптеке велась ежедневно с раннего утра. Аптекари должны были готовить лекарства на службе в аптеке.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную информацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную информацию. Идея очень полезная. В шаговой доступности можно приобрести лекарство нужной дозировки. Раньше так и было. Идею поддерживаю.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Разумно.

Двумя руками "За!".

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Хм, инициатива сама по себе хорошая - но нужна законодательная база. Производственные аптеки, ранее изготавливавшие лекарства по рецептам, всегда производили их из готовых субстанций - а что делать, если самой субстанции нигде нет? Синтезировать в подсобке с нуля? 😁 Вот например препарат фенотропил - отличная вещь, зарегистрирован в РФ и очень востребован, но уже больше года отсутствует в аптеках, т.к. единственный в России завод, который его производил, в связи с внутренними перестановками прекратил это делать. И препарат достать невозможно. Значит ли это, что скромная производственная аптека 10*10 метров с единственным занимающимся изготовлением лекарств фармацевтом должна впихнуть в себя целую лабораторию тонкого органического синтеза, чтобы произвести эту субстанцию с нуля? На чьи деньги будет куплено оборудование для этого, сколько будет стоить конечный продукт и где брать официальный технический регламент для производства в лабораторных условиях, ведь в Фармакопейных статьях этого нет а делать синтез или анализ чего либо по не прописанным в ГФ (Государственная Фармакопея) методикам фармацевт не имеет права ? 🔥

+1 / 0

ЕвгенийПишет 25.09.2019 в 17:53
Значит ли это, что скромная производственная аптека 10*10 метров с единственным занимающимся изготовлением лекарств фармацевтом должна впихнуть в себя целую лабораторию тонкого органического синтеза, чтобы произвести эту субстанцию с нуля?

НЕТ, НЕ ЗНАЧИТ... Этот препарат должен производиться в условиях завода.

Возможно, вы по младости лет, не застали те времена, когда в аптеках работали провизоры, и аптеки могли по рецепту изготовить нужную мазь, средство для растирания, капли и т.д. Они ничего не синтезировали, это было без надобности.

+1 / 0

А вы статью то, простите, дословно прочитали, или по диагонали? Что именно депутаты предлагают, давайте посмотрим ещё раз? "снять запрет на изготовление аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, ИП, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, лекарственных препаратов, зарегистрированных в России" - как это ещё можно понять, м? Вот всё тот же фенотропил, зарегистрирован в России? Зарегистрирован. Значит должна будет аптека его изготавливать? Должна. А если субстанция и является сама лекарственным веществом? Должны закупать уже готовую субстанцию, или изготовить самим? Написано очень двусмысленно. Вот фраза про "разрешить производство... зарегистрированных в России" - как её трактовать? И это я ещё не учитываю случаи, когда фишка препарата не в веществе а в форме выпуска - так, и мезим и креон это панкреатин, но мезим - просто таблетка в оболочке, а креон - куча кишечнорастворимых микрогранул с панкреатином в капсуле. Как и то и другое в условиях аптеки, простите, производить?

СветланаПишет 26.09.2019 в 01:27
Возможно, вы по младости лет, не застали те времена, когда в аптеках работали провизоры, и аптеки могли по рецепту изготовить нужную мазь

Скажу больше, я сам их и изготавливал. В том числе с ядами из списка А.

+1 / 0

Конечно вопросов много, в т.ч. к требованиям по оборудованию помещения и т.д. Думаю необходимость в этом есть и большая...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Страна вечных экспериментов и катаклизмов, сначала разрушить, запретить, а потом с нуля кое-как восстанавливать.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Давно пора, а то аптеки превратились просто в магазины.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0

Читайте также

0 X