Спросить бесплатно

Какие права и обязанности сохраняются за эмигрантами?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,27) ( 11)
1 040 просмотров
7 комментариев

Кто такие эти «эмигранты»?

С латинского переводится как выселяющий, переселяющий. Эмигрантами принято считать лиц, которые вынужденно переселились из своего постоянного места жительства на другое место жительства без возможности возврата.

В настоящее время эмигрантами считаются не только те, кто переселился на ПМЖ в другую страну, но и те, кто приехал работать – трудовые эмигранты, те, кто вынужденно бежал от войны – беженцы и еще огромное количество разных категорий эмигрантов.

Давайте разбираться, на что имеют право эмигранты и какие существуют обязанности у них в Российской Федерации

Кстати, чтобы напомнить для тех, кто, возможно, забыл: эмигранты – это лица, которые выезжают за пределы страны, гражданами которой они являются, и пребывают на территории иного государства более 24 часов.

Итак, иностранные граждане на территории Российской Федерации пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами России, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Это говорится в ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

А что нам о правах граждан говорит семейное законодательство? Иностранные граждане вправе заключить брак на территории РФ, при этом, как указано в п. 2 ст. 156 СК РФ, к каждому из них будет применяться законодательство государства, гражданином которого он является,

ст. 161 СК РФ, при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов.

А что делать, если нет таких документов? И тут нам на помощь приходит та же норма, только ч. 1 ст. 161 СК РФ, в которой говорится при отсутствии совместного места жительства по законодательству государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

В ФЗ № 255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» описано право на получение декретного отпуска иностранок, работающих в России.

В нем устанавливается, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

А если мы беженцы?

Ст. 6 федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1 «О беженцах» (далее — Закон № 4528-1) установил следующие права беженцев:

— бесплатное получение услуг переводчика;

— обеспечение за счет государства проезда и провоза багажа к месту пребывания;

— получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи;

— обеспечение местом проживания в центре временного размещения;

— обеспечение питанием и коммунальными услугами;

— обеспечение медицинской и лекарственной помощью;

— получение содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве.

А какие права у работающих эмигрантов?

И тут в ход идут нормы трудового законодательства. Ст. 352 Трудового кодекса РФ говорит нам о том, что каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

А может ли эмигрант обратиться в суд за защитой своих трудовых прав? За защитой своих трудовых прав иностранец, работающий в России, вправе обратиться в российский суд общей юрисдикции. В суде иностранный работник вправе пользоваться помощью переводчика, чтобы иметь возможность участвовать в процессе на родном языке.

А может ли эмигрант получить кредит или ипотеку?

По крайней мере, законом это не запрещено. Однако не все банки идут на риски и выдают иностранным гражданам кредиты или ипотеку на покупку недвижимости. Хотя получение этих услуг банков в России сложно и российским гражданам.

Покупка автомобиля

Иностранный гражданин может самостоятельно поставить автомобиль на учет в ГИБДД, но нужно учесть особенности и учесть тот факт, что автомобили, принадлежащие иностранным гражданам, регистрируются в ГИБДД на ограниченный срок:

— на срок пребывания,

— на срок действия разрешения на временное проживание,

— на срок действия вида на жительство.

Если указанный выше срок подходит к концу, то иностранец должен сначала продлить собственную регистрацию на территории РФ, после чего заново обратиться в ГИБДД для регистрации автомобиля на новый срок.

А еще, согласно ФЗ «О безопасности дорожного движения», лица, временно пребывающие на территории РФ, могут управлять транспортным средством, имея водительские права иного государства.

Первая наша обязанность, как эмигрантов, – это с ФЗ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», т. е. встать на учет в миграционной службе по месту пребывания.

Те, кто приехал работать, обязаны получить патент или разрешение на работу. Об этом нам говорит ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». И это является обязанностью, а не правом, в противном случае возможны штрафы согласно ст. 18.15 КоАП РФ.

А еще норма закона № 115-ФЗ говорит нам о том, что иностранные граждане не могут избирать и быть избранными в государственные органы власти. А еще одно ограничение: иностранные граждане не могут участвовать в референдуме.

А если мы беженцы? В обязанности беженцам вменяется, на основании ФЗ от 19.02.1993 г. № 4528-1 «О беженцах»:

1. лицо обязано пройти медицинский осмотр;

2. обязано пройти процедуру идентификации личности,

3. обязано пройти государственную дактилоскопическую регистрацию по месту подачи ходатайства.

Часто задаваемый вопрос, а можно ли выписывать штрафы ГИБДД иностранному гражданину? Если иностранный гражданин имеет право управлять транспортным средством, значит, в случае нарушения правил дорожного движения обязан получить штраф за такое нарушение.

А еще необходимо отметить, что при неоднократном правонарушении иностранным гражданином в течение года норм права влечет за собой жесткие меры со стороны государства, вплоть до выдворения из страны без права въезда. Об этом страшном наказании говорит нам глава 18 КоАП РФ.

Будьте правопослушными и уважайте законы других стран.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 3,27

Комментарии (7)

Вверх
5
Вниз

"Кстати, чтобы напомнить для тех, кто, возможно, забыл: эмигранты – это лица, которые выезжают за пределы страны, гражданами которой они являются, и пребывают на территории иного государства более 24 часов." Круто! Выехал на недельку на отдых в Турцию и ты уже эмигрант...

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

>те, кто приехал работать – трудовые эмигранты

Не правильно.

Либо трудовые мигранты, либо иммигранты.

+3 / 0

К вашему сведению иммигранты это лица, которые переехали на пмж и трудоустройству, а миграцией называется любое перемещение человека или группы лиц внутри страны или из государства в государство с целью поиска улучшения качества жизни.

0

К вашему сведению, перечисленные нормы и законы касаются именно ИМмигрантов, то есть тех, кто въехал в страну. Поэтому писать Эмигрант, как в публикации, случае не грамотно.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Эмигранты - это те, кто ПОКИНУЛ страны и переехал в другую.

Приехавшие из другой страны для жительства, работы и т.п. называются Иммигрантами.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
07.10.2019 в 13:58
Серпухов

Никаких.

0
Вверх
0
Вниз

Мне сегодня эмигрантка из Узбекистана сказала, что им не платят уже три месяца. Куда им обращаться? Эмигрантка работает в клининговой компании, но эта клининговая компания работает с ней без договора.

0

Читайте также

0 X