Спросить бесплатно

Разрешат ли судебным приставам вламываться в квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
235 просмотров
1 комментариев

Деятельность судебных приставов закономерно вызывает у людей мало положительных эмоций. Это происходит и от непонимания границ их полномочий, и от расползающихся слухов о перегибах и превышениях. Сегодня, 25 сентября 2019 года, СМИ распространили тревожный слух о том, что возможности приставов расширяют и им будет позволено взламывать двери квартир и частных домов. Что ж, давайте разберёмся.

В настоящий момент деятельность судебных приставов регламентируется федеральным законом "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 02.10.2007. Там даны весьма чёткие инструкции и предписания. Судебные приставы имеют право проникать в принадлежащие должникам нежилые помещения, в том числе, вскрывать двери при необходимости, проводить осмотры и аресты имущества. Но и жилые помещения могут быть вскрыты, в том числе, в отсутствие хозяина, при соблюдении нескольких условий. Во-первых собственник должен быть уведомлен о начале против него исполнительного производства, во-вторых, у приставов должно быть письменное разрешение старшего пристава или же постановление суда. Такой взлом должен осуществляться в присутствии понятых (не менее двух).

И ещё один важный момент, он касается взлома жилого помещения без документа и без уведомления. К сожалению, это тоже возможно. Причиной может быть необходимость ареста скоропортящихся продуктов, угроза жизни и здоровью людей, другие экстренные ситуации. В этом случае необходимые документы, такие как обоснование совершённых действий, могут прийти пострадавшему уже после совершившегося проникновения.

Как видно из вышесказанного, «вламываться в жилье» судебные приставы вполне имеют право. Откуда же пошли слухи, и о каких поправках идёт речь в действительности?

Предложение о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве» было опубликовано Минюстом на портале нормативно-правовых актов. Заголовок звучит так: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части установления особенностей исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о предоставлении доступа в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования». В самом тексте нет ничего принципиально нового: всё так же требуется заблаговременное уведомление владельца помещения, присутствие понятых, составление соответствующего акта. Пристав обязуется гарантировать сохранность имущества в помещении, а так же исключить возможность проникновения туда посторонних лиц. Однако расходы на проникновение приставов в жилище придётся покрывать его собственнику.

Подводя итог, уточним, что пока что речь не идёт о совершившемся факте внесения изменений в закон. На текущий момент это только предложение, которое ещё будет обсуждаться и рассматриваться. Примут ли его в итоге, сказать сейчас сложно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
3
Вниз

Сначала нужно саму службу судебных приставов привести в человеческий вид, а то в большинстве своём сотрудники безграмотные, безответственные, наглые, на приём не попадёшь, правильный документ сделают только с пятого раза при восьмом посещении – а их всё наделяют и наделяют всевозможными полномочиями.

+3 / 0

Читайте также

0 X