Спросить бесплатно

Основания и условия предоставления муниципального жилья по договору социального найма

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04) ( 25)
1 833 просмотров
6 комментариев

Согласно требованиям ст. 49 ЖК РФ, правом на предоставление жилья обладают граждане, признанные в установленном порядке малоимущими, а также иные, определенные федеральным законом категории граждан.

Признание граждан малоимущими

Признание граждан малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления по месту их постоянного жительства. Основанием признания граждан малоимущими является имущественная обеспеченность граждан, размер которой меньше рыночной стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи, согласно норме предоставления площади жилого помещения.

Под имущественной обеспеченностью понимается сумма дохода всех членов семьи за расчетный период и стоимости находящегося в собственности семьи (недвижимость, транспортные средства). За расчетный период принимается ожидаемый срок предоставления жилого помещения по договору социального найма лицам, который не может составлять более 15 лет. Членами семьи гражданина следует считать лиц, круг которых установлен ст. 69 ЖК РФ – проживающих совместно с ним его супруга, а также детей и родителей.

Кроме малоимущих, жилые помещения по договору социального найма предоставляются следующим категориям граждан:

  • инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (закон РФ № 181);
  • военнослужащим (закон РФ № 76);
  • сотрудникам органов внутренних дел (закон РФ № 247);
  • спасателям аварийно-спасательных служб (закон РФ № 151);
  • гражданам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС (закон РФ № 1244-1);
  • педагогическим работникам (закон РФ № 273);
  • работникам, высвобождаемым при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций по добыче угля (закон РФ № 81);
  • гражданам, больным заразными формами туберкулеза (закон РФ № 77).

Главное условие

Следует отметить, что признание гражданина малоимущим, равно как и принадлежность гражданина к одной из вышеназванных категорий, само по себе не порождает права на предоставление жилого помещения по договору социального найма. Необходимым условием предоставления жилого помещения для всех категорий граждан, является признание их нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным ст. 51 ЖК РФ.

К таким основаниям законодатель относит:

  • отсутствие жилья для постоянного проживания;
  • обеспеченность жильем на одного члена семьи менее учетной нормы;
  • непригодность жилого помещения для постоянного проживания;
  • нахождение в помещении больного, проживание с которым в одном помещении невозможно.

Таким образом, жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются гражданам по договору социального найма, при совокупности следующих условий:

  • гражданин признан малоимущим или относится к определенной федеральным законом категории;
  • гражданин признан нуждающимся в жилом помещении.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,04

Комментарии (6)

Вверх
6
Вниз

А где у нас муниципальные жилые помещения? Они остались в найме у тех, кто не приватизировал их. По всей стране строится коммерческое "жилье", а не утихают разговоры о муниципальном.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная информация.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Данная статья лишь частично отражает реальности действующего законодательства. Так инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, больным заразными формами туберкулеза для постановки на учёт необходимо быть признанными малоимущими. Причём если у туберкулёзников есть право внеочередного выделения то у простых инвалидов (исключение отдельный перечень заболеваний) нет даже права на внеочередное выделение жилого помещения, закон лишь позволяет им претендовать на большую площадь при выделении. Кроме того отдельным перечисленным в списке категориям жильё предоставляется по спецнайму и порядок его предоставления отличается от предоставления по социальному найму.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Опубликуйте муниципальное жильё.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Дождались!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В статье не сказано, кто определяет: гражданин признан малоимущим или относится к определенной федеральным законом категории;

гражданин признан нуждающимся в жилом помещении.

0

Читайте также

0 X